Нина Семеновых

Как оформить договоры для выполнения подрядных работ?

Здравствуйте,
есть заказчик - он поручает фирме А изготовление детали - эта фирма поручает фирме Б изготовление детали - эта фирма поручает фирме С изготовление детали.
1 вариант : С договорами получилась следующая ситуация:
заказчик - фирма А (договор поставки) Бухгалтер ошибочно идентифицирует сделку и оформляет её просто как поставку, соответственно к нам они приходят без договора субподряда.
фирма А - фирма Б (договор подряда)  Верные договора начинаются с нас. НО мы ведь можем и не знать что есть прямой заказчик, считаем что заказчик фирма А, поэтому и считаем что мы подрядчики.
фирма Б - фирма С (договор субподряда) Мы заключаем с фирмой С договор субподряда

2 вариант : А возможно должно быть так:
заказчик - фирма А (договор подряда)
фирма А - фирма Б (договор субподряда) т.е. с нами

фирма Б - фирма С (договор субподряда)  
Напишите пожалуйста как правильно? Нужно ли мне говорить другим фирмам чтобы всё меняли, или оставить как есть? Ведь это цепочка... нас это как-то коснется в случае проверки, если договора подряда начнутся с нас а должны были начаться раньше, но там ведь уже другие фирмы и другие бухгалтера, я ведь не должна корректировать их работу?
ОтветитьНовый вопрос. . .
6 октября 2021 в 11:16
Нина Семеновых,  если заказчик поручает фирме А  именно ИЗГОТОВЛЕНИЕ  детали, то правильный вариант 2.
Что касается названия договора - подряд или субподряд, это  не имеет какого-либо существенного значения, даже если Вы где-то в середине цепочки. Вы исполнитель, у вас есть заказчик, куда он потом эту деталь денет, вас не должно волновать.
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
6 октября 2021 в 11:53
Федорова Любовь, меня вот этот момент и настораживает.. изначально фирма А вообще пришла к нам с договором поставки, мы увидели что он не подходит и переделали его под договор подряда.
Но если бы фирма А изначально правильно начала оформлять документы то пришла бы к нам с договором субподряда, а сейчас между нами подряда.
Наверно это всё-таки не наша ошибка, потому что фирма А ведь вообще могла не говорить что у неё ещё какой-то заказчик есть, раз фирма обращается с договором поставки то мы можем её за заказчика и принять, поэтому и заключили с ней договор подряда. Что у них ещё есть какой-то заказчик их директор вообще по телефону случайно сказал.
Я вот и не знаю как мне сейчас поступить, звонить в фирму А и просить её исправить документы, или оставить как есть, касается ли это нас? У нас получилось правильное оформление не сначала а с конца цепочки.
6 октября 2021 в 12:07
Цитата (Нина Семеновых):Я вот и не знаю как мне сейчас поступить, звонить в фирму А и просить её исправить документы, или оставить как есть, касается ли это нас? У нас получилось правильное оформление не сначала а с конца цепочки.
Повторяю еще раз: договор поставки - это когда у вас есть готовая деталь для перепродажи. Если вы ее делаете (неважно, сами или кого-то наняли), то  договор подряда  на изготовление детали. Что с ней сделает ваш заказчик, вас вообще не касается
Sveto4Divny 179 470 баллов, г. Новосибирск
6 октября 2021 в 14:49
Добрый день.
Цитата (Нина Семеновых):Я вот и не знаю как мне сейчас поступить, звонить в фирму А и просить её исправить документы, или оставить как есть, касается ли это нас?
Не надо никуда звонить. Договорные отношения между вашим заказчиком (фирмой А) и их заказчиком вас не касаются.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
7 октября 2021 в 07:08
Спасибо