Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Вера Белова

Налогообложение при заключении муниципального контракта

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста:
Физическое лицо( ИП создал позже, в мае 2011) заключило муниципальный контракт на поставку продуктов питания 10.01.2011г . В контракте:Поставщик -физ.лицо, действующий на осн.ГК РФ, Сумма контракта- В указанную цену входят: цена за товар, стоимость доставки, НДС, суммы налогов и сборов и др.обяз.платежей в соотв. с законодат-вом РФ. За 2011год физ.лицо запросило у заказчика 2-НДФЛ для предоставления 3-НДФЛ и уплаты налога(считая, что грозит штраф). В предоставленном 2-НДФЛ указано: сумма удержанная- ...(13%). Получается, налог удержан агентом. Надо ли заполнять 3-НДФЛ? Книгу доходов и расходов? (как требует налоговая: поставка товара по муниц.контракту -оптовая торговля, сдавай УСН и КУДиР).
Заранее
ОтветитьНовый вопрос. . .
24 марта 2012 в 22:29
Добрый день!
По общим правилам, если физическое лицо продает организации имущество, принадлежащее ему на праве собственности, то обязанность по уплате НДФЛ ложиться на физическое лицо. То есть заказчик не должен был удерживать НДФЛ.
А по поводу книги... на момент продажи физическое лицо еще не было зарегистрировано в качестве ИП? Если нет, то не вижу оснований для отражения дохода в КУДиР. По идее, на момент получения дохода и КУДиР-то не было.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
24 марта 2012 в 22:53
Просто, физ.лицо захотело заработать, о последствиях не думало. Выиграл тендер, закупил товар, перепродал, получил доход, а добрые люди подсказали, что НДФЛ надо бы заплатить. А тут и налоговая начала уведомлять. Заказчик вообще не знал, что надо в реестре 2-НДФЛ указывать физ.лиц, получающих доход. А когда выдали 2-НДФЛ, оказалось, что удержали!? Так, 3-НДФЛ надо сдавать?

Реализация товаров бюджетным и некоммерческим организациям не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД

Письмо ФНС РФ от 30.12.2011 N ЕД-4-3/22628@ "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении реализации товаров бюджетным учреждениям"

Данный вывод ФНС РФ обоснован, в частности, следующим. Система налогообложения ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли. Деятельность по реализации товаров для государственных или муниципальных нужд содержит признаки договора поставки, регулируемого положениями Гражданского кодекса РФ (статьи 506 - 523 ГК РФ).

Кроме того, в отличие от договора розничной купли-продажи, который является публичным, договор поставки по муниципальному контракту, а также по гражданско-правовому договору бюджетного учреждения не носит признаков публичности и заключается в соответствии с результатами проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг конкретным потребителям.

Учитывая изложенное, деятельность по реализации товаров, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке, предусмотренном упрощенной системой налогообложения (УСН).

Указано также, что данная позиция подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 04.10.2011 N 5566/11 и согласуется с позицией Минфина РФ (см. письмо от 16.11.2009 N 03-11-06/3/268).
25 марта 2012 в 00:13
По логике, если НДФЛ был уплачен налоговым агентом, то повторной обязанности по уплате НДФЛ у физ.лица не возникает. Но это по логике и справедливости.
Если же руководствоваться буквальными трактовками главы 23 НК РФ, то физлицо обязано само исчислить НДФЛ, уплатить его в бюджет (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ) и представить декларацию 3-НДФЛ.
Можно такой вариант предложить: физлицо сдает декларацию 3-НДФЛ, а в пояснениях пишет, что НДФЛ организация-заказчик уже удержала и дополнительно приложить документы, подтверждающие удержание налога. Возможно, налоговики в таком случае не потребуют уплаты НДФЛ.
25 марта 2012 в 08:30
Спасибо, Альбина. Я еще упустила, какие же суммы фактически перечислены на л/счет. Если за минусом 13%, то можно считать долг исполненным. А если окажется, что перечислили полные суммы, а в 2-НДФЛ указано-удержан налог?!
Как выясню, могут возникнуть новые вопросы.
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль