ЗвездаЗвездаспросил7 октября 2021 в 12:38
 1 517 просмотров 

После получения ответа на требование налоговая прислала акт налоговой проверки с доначислением налога по УСН: правомерно ли это?

Добрый день, налоговая прислала требование по декларации по УСН - Требование о предоставлении пояснений, ссылка на ст 88 НК, а запрашивают документы по расходам по книге ДиР. Мы вежливо написали, что у нас все расходы документально подтверждены и экономически обоснованы. Часть расходов безнал, н большая часть наличными. На это нам выставили акт налоговой проверки - они там сами посчитали налог исходя из данных расчетного счета, хотя до этого мы им книгу также предоставляли.Вопрос:насколько правомерны действия налоговой - после получения ответа на треб НЕ по форме делать акт налоговой проверки с доначислением.
Новый вопрос Ответить
г. Астрахань227 069 баллов
Цитата (ЗвездаЗвезда):На это нам выставили акт налоговой проверки
Здравствуйте. А можно его посмотреть ?
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
г. Омск167 710 баллов
Добрый день.

Цитата (ЗвездаЗвезда):прислала требование по декларации по УСН - Требование о предоставлении пояснений, ссылка на ст 88 НК, а запрашивают документы по расходам по книге ДиР. Мы вежливо написали, что у нас все расходы документально подтверждены и экономически обоснованы. Часть расходов безнал, н большая часть наличными.
у проверяющих цифры, которые вы отразили в декларации вызвали сомнения, они согласно своих полномочий у вас попросили для проверки предоставить документы, на основании которых эти цифры были там отражены. Вы, как я понимаю, вместо предоставления "вежливо" решили этого не делать.

Итог, налоговики не увидели доказательства (документов), что цифры указанные в расходах, соответствуют требованиям НК РФ, и само собой 

Цитата (ЗвездаЗвезда):На это нам выставили акт налоговой проверки - они там сами посчитали налог исходя из данных расчетного счета, хотя до этого мы им книгу также предоставляли
и в данном случае, я считаю, что налоговики правы.
Они имеют право проверить, что вы не занизили НБ, а проверить они могут только по документам.

ст 100 НК РФ
6. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
Письменные возражения по акту налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков представляются ответственным участником этой группы в течение 30 дней со дня получения указанного акта. При этом ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
smv_mars, они может и правы, но я высылаю им то, что они просят в требовании, а именно ПОЯСНЕНИЯ согласно ст 88. Меня этосмущает. Попросили бы доки по форме - не было бы вопросов вообще.
г. Омск167 710 баллов
ЗвездаЗвезда, 

Цитата (ЗвездаЗвезда):налоговая прислала требование по декларации по УСН - Требование о предоставлении пояснений, ссылка на ст 88 НК, а запрашивают документы по расходам по книге ДиР.
 документы просили? - просили...

Цитата (ЗвездаЗвезда):я высылаю им то, что они просят в требовании, а именно ПОЯСНЕНИЯ согласно ст 88. Меня этосмущает. Попросили бы доки по форме - не было бы вопросов вообще
ст 88 НК РФ
3. Если камеральной налоговой проверкой (за исключением камеральной налоговой проверки на основе заявления, указанного в пункте 2 статьи 221.1 настоящего Кодекса) выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).
При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.

То что вы решили отписаться от требования, хотя прекрасно понимали, что именно они хотят видеть документы, вернулось вам актом.
Теперь вы можете писать возражение на акт, и таки прикладывать те же самые документы, которые не предоставили изначально, только с потерей времени и своих же нервов.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
г. Астрахань227 069 баллов
Цитата (smv_mars):То что вы решили отписаться от требования, хотя прекрасно понимали, что именно они хотят видеть документы, вернулось вам актом.
Я не соглашусь. Статья 88 НК не содержит обязательства предоставлять документы на камеральную проверку. 
Цитата (ЗвездаЗвезда):они там сами посчитали налог исходя из данных расчетного счета
А это вообще странная практика.  Читаем НК:

7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, или непредставления налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговой декларации по налогу на имущество организаций;
Статья 31 НК.  Где здесь про КНП ? 

Повторю вопрос: Можно посмотреть ваш акт КНП ?
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
Важный бух, согласна с вами полностью - все таки акт нужно или требование. Акт просто на 34 листах
г. Новосибирск84 394 балла
Добрый день.
Цитата (ЗвездаЗвезда):Акт просто на 34 листах
Но вы коротенько же можете суммировать доводы и выводы? На основании чего налоговый орган вам доначислил налог расчетным методом. Просто нужно оценить обоснованность доначисления.
Камералка она на то и камералка, чтобы явные ошибки находить, а не снимать с налогоплательщика все расходы.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
Naaatta,  интерес налогового органа обоснованный. ИПбыл на патенте и на УСН и превысил лимит 60 млн. Мы пересдали УСН. Соответственно все поступления  по патенту обложились УСН. А расходы по патенту не проводились по расчетному счету, наличными все оплачивалось. Они видят на счету что расходов гораздо больше, чем по расчетнику и поэтому попросили доки.  А доки они не попросили я считаю - попросили пояснения - не стали предоставлять, нет основания. Выкатили акт, не так так так с нас доки хотят. Они просто выставили требование это в самом конце камералки и у них уже не оставалось времени исправить свою ошибку (3 мес уже прошло) - выслать нормальное требование - так они сделали акт, что меня бесит в данной ситуации так это то, что действуют они не по закону. Вот и все.
Но так как они сейчас уже выставили акт - тут либо судиться с налоговой, либо предоставлять доки.
Цитата (ЗвездаЗвезда):Акт просто на 34 листах
Такой большой Акт не может быть "простым".
Документов Вы не прислали, а вот они, видимо, запросили документы у Ваших контрагентов или получили информацию из других источников.
И, как я понимаю, каждое снятие обосновали (отсюда и объём Акта).
Так что Вы отбросьте "законно/не законно", это уже не главное. Главное, что Вы получили Акт и у Вас осталась возможность представить возражения, которые Вы и подтвердите документами, которые у Вас есть.
  
Успехов!
Каким будет МРОТ в 2023 году
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, благодарю, там на 25 листах КДиР. Я просто хочу понять для себя - наксколько законны действия налоговиков, понятно, что доки будем сейчас предоставлять.
г. Астрахань227 069 баллов
Цитата (ЗвездаЗвезда):доки будем сейчас предоставлять.
В силу какой статьи НК ? Давайте разберемся м актом.
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
Важный бух, можно вам в личку написать?
Добрый день!
Цитата (ЗвездаЗвезда):Я просто хочу понять для себя - наксколько законны действия налоговиков
Исходите из того, что их действия законны.
Так Вам легче будет противостоять Акту.
Идти по пути признания Акта незаконным на основании якобы незаконных действий налогового органа в Вашей ситуации бесперспективно.
Поверьте моему практическому опыту.

Успехов!
Готовить кадровые документы и всю кадровую отчетность в специальной программе
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, благодарю ВАс, так я согласна с вами, мне просто для себя понять, понятно будем пояснять и предоставлять, судя по вашему ответу - незаконны, спасибо. По идее - если бы они уложились в срок камеральной проверки - 3 мес - они могли бы выслать нормальное требование по 93 статье и все были бы счастливы, но т.к. срок прошел - крыть нечем - сделали акт. Так получается?
г. Новосибирск84 394 балла
Добрый день.
Цитата (ЗвездаЗвезда):По идее - если бы они уложились в срок камеральной проверки - 3 мес - они могли бы выслать нормальное требование по 93 статье и все были бы счастливы, но т.к. срок прошел - крыть нечем - сделали акт. Так получается?
По идее ничего не понятно без акта (и без требования, кстати, тоже) - можно только гадать.
Истребование документов в рамках камералки по УСН незаконно. Истребование документов по истечении срока камералки, но по 88 статье НК РФ - незаконно. Опять же надо смотреть, иногда проще что-нибудь чуть-чуть дать, чтобы отстали.
Истребование документов в рамках ст. 93.1 НК РФ без указания конкретной сделки (то есть дайте все) - незаконно.
Доначисления налогов расчетным способом, после того, как вы отказались исполнять незаконные требования ФНС, снова незаконно. Хотят доначислить, пусть выходят на выездную. А туда они не пойдут, много вам не насчитаешь - деньги на ветер.
А вот что там у вас конкретно, нам известно только с ваших слов. Акт вы почитать на даете, пересказывать его коротенько тоже не хотите... Соответственно оценить законность всего вашего безобразия не представляется возможным. Тут каждая буковка может сыграть как в вашу пользу, так и против вас.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
Naaatta, я могу акт кратко написать, это без проблем - не увидела, видимо этой просьбы:
написано следующее, что в июне 21 нами была представлена уточненная декл по УСН за 20год: сумма дохода, сумма расходов, налог к уплате. Налогоплательщику было направлено сообщене №123 от июля с требованием предоставить документы, подтверждающих расходы или внесение изменений.. Налогоплательщик представил пояснения, которые не удовлетворяют требованиям налогового органа. Документы, подтверждающие расходы и уточненная налоговая декларация не представлены. . Проанализирована выписка по расчетному счету за 20год. На основании выписки поступило столько-то - доход столько-то. В соответствии со ст 252 НК расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными рпсходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.. Под документально подтвержденным расходами понимаютя щатраты, подтвержденные документами.....
В соответствии с п.7 ст 31 НК налоговые органы вправе определить сумму налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджет, расчетным путем на основании имеющейся у них информации.  и дальше расчет налога и суммы штрафа.

и вот если читать дословно п.7 ст 31 НК - то да, они имеют право определять сумму налога расчетым путем при камеральных и выездых. Или я не верно трактую?
Добрый день!
Цитата (ЗвездаЗвезда):В соответствии с п.7 ст 31 НК налоговые органы вправе определить сумму налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджет, расчетным путем на основании имеющейся у них информации.  и дальше расчет налога и суммы штрафа.

и вот если читать дословно п.7 ст 31 НК - то да, они имеют право определять сумму налога расчетым путем при камеральных и выездых. Или я не верно трактую?
А давайте вместе почитаем эту норму:
Цитата (НК РФ, часть 1, статья 31 "Права налоговых органов"):1. Налоговые органы вправе:
...
7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, или непредставления налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговой декларации по налогу на имущество организаций;
...
Право определения расчетным путём у них есть, а вот право нарушать права налогоплательщиков у них нет.
Что такое "непредставление документов"? 
Это, когда налогоплательщик должен в соответствии с налоговым законодательством представить документы, но не представил их.
Это может быть связано с обязанностью налогоплательщика представить документы непосредственно с налоговой декларацией (например, при подтверждении ставки НДС 0%), либо по Требованию о представлении документов.
Существует порядок истребования документов налоговыми органами.
Всё регламентировано Налоговым кодексом РФ.

Цитата (ЗвездаЗвезда):налоговая прислала требование по декларации по УСН - Требование о предоставлении пояснений, ссылка на ст 88 НК, а запрашивают документы по расходам по книге ДиР. Мы вежливо написали, что у нас все расходы документально подтверждены и экономически обоснованы.
Т.е., они прислали требование представить документы, а Вы их "вежливо" не представили.
Получается, что налоговики правомерно через 2 месяца после "непредставления" посчитали налоги по своему усмотрению?
Думаю, что не совсем так.

Требование было выслано Вам в связи с камеральной проверкой (и ссылка на статью 88 НК РФ), а в статье 88 НК РФ нет права у налоговиков требовать документы и обязанности налогоплательщика представлять документы. Только пояснения. Право представить документы вместе с пояснениями у налогоплательщика есть, а вот обязанности нет.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 1, статья 88 "Камеральная налоговая проверка"):3. Если камеральной налоговой проверкой (за исключением камеральной налоговой проверки на основе заявления, указанного в пункте 2 статьи 221.1 настоящего Кодекса) выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).

При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.
...
4. Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете), противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, изменения соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой декларации (расчете), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, а также размера полученного убытка, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).
...
7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
Т.е., как мы видим, истребовать документы при камеральной проверки нельзя, если только это не предусмотрено НК РФ.

А что предусмотрено?
Читаем первоисточник:

Цитата (НК РФ, часть 1, статья 88 "Камеральная налоговая проверка"):6. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика-организации или у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке у этих налогоплательщиков документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы.
...
8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

8.1. При выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, либо при выявлении несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (иным лицом, на которое в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса возложена обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость), или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса возложена соответствующая обязанность, в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджетную систему Российской Федерации, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, налоговый орган также вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.
...
8.3. При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), представленной по истечении двух лет со дня, установленного для подачи налоговой декларации (расчета) по соответствующему налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета), и аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений.

8.4. При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по акцизам, в которой заявлены налоговые вычеты, предусмотренные статьей 200 настоящего Кодекса в связи с возвратом покупателем налогоплательщику ранее реализованных подакцизных товаров (за исключением алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции), налоговой декларации по акцизам, представленной в связи с возвратом налогоплательщиком - производителем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции этилового спирта поставщику - производителю этилового спирта, налоговой декларации по акцизам, отражающей налоговые вычеты сумм акциза, уплаченных налогоплательщиком при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие возврат подакцизных товаров и правомерность применения указанных налоговых вычетов, за исключением документов, ранее представленных в налоговые органы по иным основаниям.

8.5. При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость налоговый орган вправе истребовать у иностранной организации, состоящей на учете в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса, документы (информацию), подтверждающие, что местом оказания услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса, признается территория Российской Федерации, а также иную информацию (сведения) относительно таких услуг.

8.6. При проведении камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам налоговый орган вправе истребовать в установленном порядке у плательщика страховых взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и применения пониженных тарифов страховых взносов.

8.7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлены налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 4.1 статьи 171 настоящего Кодекса, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения указанных налоговых вычетов, в случае выявления несоответствия отраженных в налоговой декларации сведений о таких налоговых вычетах сведениям, имеющимся у налогового органа.

8.8. При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, в которой заявлен инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный статьей 286.1 настоящего Кодекса, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, касающиеся применения инвестиционного налогового вычета, и (или) истребовать в установленном порядке у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие правомерность применения такого налогового вычета.
...
9. При проведении камеральной налоговой проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, налоговые органы вправе помимо документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, истребовать у налогоплательщика иные документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов.
И совсем "свежая" норма в статье 88, она связана с "прослеживаемостью":
Цитата (НК РФ, часть 1, статья 88 "Камеральная налоговая проверка"):8.9. При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации, обязанность по представлению которой возложена на налогоплательщика в соответствии с пунктом 2 статьи 80, главами 21 и 26.2 настоящего Кодекса, или налоговой декларации, обязанность по представлению которой возложена на налогоплательщика в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса (за исключением указанной декларации, представленной налогоплательщиком, не имеющим права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, или не использующим указанное право), налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, при выявлении несоответствий:
...
...
...
Как видим, истребование документов в ходе камеральной проверки возможно только в строго определенных случаях.
Случаев таких много, но вот камеральная проверка первичной декларации на УСН среди них отсутствует.
Поэтому истребовать налоговики могли только пояснения. А документы истребовать не имеют право.
А раз не имеют право истребовать документы, то пи воспользоваться нормой подпункта 7 пункта 1 статьи 31 они тоже не имеют права.

К сожалению, это всё похоже на "прописную истину", но вот налоговики умеют такие прописные истины "не видеть в упор".
Поэтому спорить с ними с позиций "Вы не имели права", к сожалению, на практике оборачивается долгими судебными разборками.
Потому, что и судьи часто делают вид, что не видят злоупотребления правом со стороны налоговиков.

Поэтому я Вам советую составить свои возражения из двух частей:
- часть 1 - пояснения о незаконности их действий (я специально дал большие цитаты из НК РФ, чтобы Вам было проще писать на эту тему);
- часть 2 - представить документы, подтверждающие Ваши расходы на добровольной основе.

И я думаю, все образуется.
Если нет, то маршрут отработанный:
1. Апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган (подаётся в свою инспекцию, а те уже пересылают в управление со своими материалами).
2. Если не поможет - Заявление в суд.

Успехов!
Заполнить и подать уведомление по официально утвержденной форме
ЗвездаЗвездаАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, бесконечно Вам благодарна!!!
ЗвездаЗвезда, немного добавлю к развернутому и максимально полному ответу Алесандра.

То что налоговики составили акт на основании незаконного в части запроса документов требования это да, но каковы последствия:
1) для них, если Вы докажете что их действия не законны (а Вы докажете), то конкретного инспектора возможно накажут выговором, лишением премии и так далее
2) для Вас если расходы подтверждать действительно нечем, то акт останется в силе и вот те нарушения именно на доначисления никак не повлияют.
3) если расходы подтвердите, то увы иной процедуры, кроме обжалования уже нет, так акт составлен и отменить доначисления по другому нельзя, но скорее всего все закончится на стадии рассмотрения акта КНП

Грубо говоря налоговики рискнули своей личной (конкретный инспектор) репутацией на предмет дисциплинарного взыскания, но с перспективой доначисления налогов.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Добрый день!
Цитата (DarVeter):Грубо говоря налоговики рискнули своей личной (конкретный инспектор) репутацией на предмет дисциплинарного взыскания, но с перспективой доначисления налогов.
Если не собственной репутацией, а действуют по указанию своего руководство, то и выговора не будет... 🙁

Успехов!