Mariti

Какую организационно-правовую форму выбрать при регистрации для заключения агентского договора с юрлицом из Казахстана?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какую форму юрлица можно выбрать при заключении агентсткого договора с юрлицом  резидентом Казахстана? Суть договора: у них есть разные товары, которые они поставляют в РФ и страны СНГ, а я буду искать им покупателей на этой территории и получать за это комиссию. Спасибо. Вопрос удалён модератором.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
НКК Консультант
9 октября 2021 в 14:40
Цитата (Mariti):Добрый день! Подскажите пожалуйста, какую форму юрлица можно выбрать при заключении агентсткого договора с юрлицом  резидентом Казахстана? Суть договора: у них есть разные товары, которые они поставляют в РФ и страны СНГ, а я буду искать им покупателей на этой территории и получать за это комиссию. Спасибо.
Добрый день!

Выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса зависит от множества факторов. И решение принимать только Вам.
Мы можем только дать общие принципы и алгоритм выбора.
Рекомендую статью на эту тему "ООО или ИП: что выбрать, начиная свое дело"
10 октября 2021 в 14:12
Спасибо. Я нашла информацию, что агентский договор обязывает прирципала платить в соответствующие фонды взносы на агента, а агент сам платит подоходный налог 13%. Так ли это? Возможно, мне лучше заключить договор как физ лицо, но при этом должна ли я буду сама платить эти взносы, поскольку они не являются резидентами?
НКК Консультант
10 октября 2021 в 14:26
Цитата (Mariti):Спасибо. Я нашла информацию, что агентский договор обязывает прирципала платить в соответствующие фонды взносы на агента, а агент сам платит подоходный налог 13%. Так ли это? Возможно, мне лучше заключить договор как физ лицо, но при этом должна ли я буду сама платить эти взносы, поскольку они не являются резидентами?
Добрый день!

По выделенному синим - на форуме нет штатных специалистов по зарубежному налоговому законодательству, поэтому лучше у самого принципала - резидента Казахстана уточнить какие налоги он будет уплачивать в данной ситуации.
С точки зрения российского законодательства, для ведения систематической агентской деятельности нужно регистрировать либо ИП, либо юрлицо (ст. 23 ГК РФ).
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов