Светлана3К

Продажа предмета лизинга третьему лицу: как лизингодателю отразить расходы в налоговом учете?

Добрый день, уважаемые специалисты. Помогите пожалуйста разобраться как правильно поступить лизингодателю, если ООО на ОСНО в одностороннем порядке расторгло договор лизинга из-за неуплаты платежей лизингополучателем и изъяло предмет лизинга во втором квартале, но в программе своевременно не провели операция возврат предмета лизинга из лизинга, не перевели в основное средство и не начисляли амортизацию. В третьем квартале ОС продали третьем лицу, можем ли мы в третьем квартале учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость предмета лизинга, которую не успели списать из-за расторжения договора (т.к. Остаточную стоимость признается в составе расходов в периоде реализации возвращенного предмета лизинга (ст. 268 НК РФ)) или нам нужно сначала начислить амортизацию за месяцы использования с момента возврата лизинга до момента продажи, списать, а потом списать остаточную стоимость? или можно без амортизации, если она не была начислена? Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
11 октября 2021 в 08:37
Цитата (Светлана3К):Добрый день, уважаемые специалисты. Помогите пожалуйста разобраться как правильно поступить лизингодателю, если ООО на ОСНО в одностороннем порядке расторгло договор лизинга из-за неуплаты платежей лизингополучателем и изъяло предмет лизинга во втором квартале, но в программе своевременно не провели операция возврат предмета лизинга из лизинга, не перевели в основное средство и не начисляли амортизацию. В третьем квартале ОС продали третьем лицу, можем ли мы в третьем квартале учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость предмета лизинга, которую не успели списать из-за расторжения договора (т.к. Остаточную стоимость признается в составе расходов в периоде реализации возвращенного предмета лизинга (ст. 268 НК РФ)) или нам нужно сначала начислить амортизацию за месяцы использования с момента возврата лизинга до момента продажи, списать, а потом списать остаточную стоимость? или можно без амортизации, если она не была начислена? Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо.
Добрый день!

Думаю, не нужно в НУ начислять амортизацию с месяца, следующего за месяцем возврата предмета лизинга, ведь такое имущество в указанный период (после возврата) не использовалось лизингодателем в деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ). Т.е. нужно просто признать остаточную налоговую стоимость в составе расходов в периоде продажи данного имущества (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
19 октября 2021 в 04:35
Добрый день. Спасибо большое.