Ирина_23спросила12 октября 2021 в 14:56
 403 просмотра 

На основании какого нормативного акта сумму МРОТ нужно умножать на ставку работника при расчете отпускных исходя из МРОТ?

Добрый день.
При расчете отпускных с применением условия "Учитывать МРОТ при оплате по среднему заработку" у сотрудника работающего на 0,25 ставки, получаем расчет: МРОТ * 0,25 * 29,3

Подскажите, пожалуйста, на основании какого нормативного акта необходимо МРОТ умножать на ставку сотрудника?
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!

Нужно сравнивать фактический средний заработок, и заработок, рассчитанный из МРОТ.

Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы":
Цитата:18. Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Рекомендую почитать тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2332496#2332496
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ
Ирина_23Автор вопроса
6 121 балл
Nataly S, спасибо за ответ. Речь о неполной ставке при расчете отпускных исходя из МРОТ. 

Пройдя по указанной ссылке, нашла тему: Как рассчитать отпускные при работе на 0,5 ставки? И в ней ответ:
Цитата (ПомБух):Цитата:Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Т.е. с МРОТ сравнивается не СДЗ, а средний месячный заработок, который рассчитывается путём деления заработка в расчётном преиоде на количество месяцев, отработанных в расчётном периоде.
Причём при сравнении надо учитывать два момента:
1. Если расчётный период отработан не полностью, то МРОТ надо умножить на "коэффициент неполноты"
Кнеполноты = ФРВ в расчётном периоде/НРВ в расчётном периоде
2. Если сотрудник работает в режиме не полного рабочего времени, МРОТ надо умножить на Кзанятости (ставку).

Если средний месячный заработок < МРОТ * Кнеполноты * Кзанятости, для расчёта берётся СДЗ = (МРОТ * Кнеполноты * Кзанятости)/29.3
В противном случае для расчёта берётся фактический СДЗ.
На основании какого нормативного акта необходимо МРОТ умножать на ставку сотрудника?

Меня уверяют, что при оплате труда МРОТ рассчитывается пропорционально ставке, а при оплате отпускных - нет, поэтому необходим нормативный акт, что разобраться.

Верно ли понимаю, что если прописать данный момент в ЛНА, то можно будет МРОТ умножать на ставку, а если не прописывать, то умножать на ставку не смогу?
Цитата (Ирина_23):Верно ли понимаю, что если прописать данный момент в ЛНА, то можно будет МРОТ умножать на ставку, а если не прописывать, то умножать на ставку не смогу?
Неверно.
Даже если не прописать в ЛНА этот момент, все равно нужно сравнивать с долей МРОТ, а не с МРОТ.
Перечитайте еще раз пункт 18 Постановления 922:
Цитата:18. Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Если работник устроен на 0,25 ставки, то он отрабатывает 0,25 нормы рабочего времени.
Ирина_23Автор вопроса
6 121 балл
Nataly S, пункт 18 Постановления 922 - понятен. 
Цитата (Nataly S):Если работник устроен на 0,25 ставки, то он отрабатывает 0,25 нормы рабочего времени.
Работает ли данное постановление при расчете отпускных исходя из МРОТ?
Ведь расчет производится не на основании среднемесячного заработка, а на основании МРОТ.
Цитата (Ирина_23):Ведь расчет производится не на основании среднемесячного заработка, а на основании МРОТ.
Хочется спросить: а на основании какого документа отпускные рассчитываются из МРОТ, если Постановление 922 неприменимо?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ
Ирина_23Автор вопроса
6 121 балл
Вопрос в том, где сказано, что МРОТ не берем целиком, а только в пределах ставки сотрудника, при расчете отпускных исходя из МРОТ?

Насколько известно, расчета отпускных из МРОТ законодательство не содержит.

Цитата (Nataly S):Даже если не прописать в ЛНА этот момент, все равно нужно сравнивать с долей МРОТ, а не с МРОТ.
на основании чего?
Если я в третий раз процитирую пункт 18 Постановления 922, это что-нибудь изменит?
Ирина_23Автор вопроса
6 121 балл
Nataly S, так же считаю, что необходимо МРОТ умножить на ставку, но из п. 18 не следует, что необходимо умножать МРОТ на ставку.
В четвертый раз обращаю Ваше внимание на пункт 18.
Прочитайте этот пункт 18 еще один раз, и внимательно. Нужные слова я выделила синим цветом.
В пятый раз не буду.
Рассчитывайте зарплату с учетом переноса выходных и повышения МРОТ
г. Северодвинск30 083 балла
Цитата (Ирина_23):Меня уверяют, что при оплате труда МРОТ рассчитывается пропорционально ставке, а при оплате отпускных - нет, поэтому необходим нормативный акт, что разобраться.
 А вы рассчитайте отпускные от МРОТ пропорционально ставке. Если  у кого будут вопросы, пусть обращаются в суд. 
Надеюсь решение суда для вас будет убедительным нормативным актом
Ирина_23Автор вопроса
6 121 балл
Цитата (Nataly S):Прочитайте этот пункт 18 еще один раз, и внимательно. Нужные слова я выделила синим цветом.
Дело не во мне. Вот что мне ответили на приведенный п. 18: "Где в приведенной цитате речь о ставке? В ней говорится о том, что средний не может быть меньше МРОТ."
Цитата (wowan):А вы рассчитайте отпускные от МРОТ пропорционально ставке. Если  у кого будут вопросы, пусть обращаются в суд. 
Надеюсь решение суда для вас будет убедительным нормативным актом
До суда точно не хочется доводить. Тем более суд, в большинстве случаев, на стороне работника.
Цитата (Ирина_23):Вот что мне ответили на приведенный п. 18
кто, интересно, ответил?

Цитата (Ирина_23 ): Тем более суд, в большинстве случаев, на стороне работника
Во всех случаях суд на стороне закона...
Ну и как вариант: месяц отработал, получил 0,25 от МРОТ, а месяц отсидел в отпуске и получил МРОТ в полном размере....
Тогда налоговая расходы не признает😀
Егор, бесполезно.
Либо человек категорически не хочет понимать то, о чем ему пишут, либо попросту троллит отвечающих.
Иначе как объяснить, почему у человека не вызывает сомнений статья 133 ТК:
Цитата:Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
А точно такая же норма в Постановлении 922 вызывает категорическое неприятие.
Заполнить и сдать через интернет 2-НДФЛ по новой форме
Добрый день!
Цитата (wowan):Ну и как вариант: месяц отработал, получил 0,25 от МРОТ, а месяц отсидел в отпуске и получил МРОТ в полном размере....
Тогда налоговая расходы не признает
Я покруче вариант могу предложить...
Допустим, у работника зарплата 20 000 рублей. И он уходит в отпуск на 2-3 дня. Вы ему - отпускные в размере МРОТ! Вот подарочек, думает работник и снова уходит в отпуск на 2-3 дня, потом снова и снова... пять раз сходил в отпуск в одном месяце - 5 МРОТ получил.

Или по-другому: каждый месяц на 2 дня в отпуск уходит. И Вы ему к его месячной зарплате (почти полностью выплачиваемой) добавляете отпускные в размере МРОТа - тоже праздник для работника!

Кроме ссылки на конкретный документ, должны быть ещё логика и здравый смысл. Без этого никакой документ не поможет.

Успехов!
Цитата (Александр Погребс):Вот подарочек, думает работник и снова уходит в отпуск на 203 дня, потом снова и снова...
 ну это навряд ли....
Цитата (wowan):
Цитата (Александр Погребс):Вот подарочек, думает работник и снова уходит в отпуск на 203 дня, потом снова и снова...
 ну это навряд ли....
Видимо опечатка, должно быть не 203, а 2-3 дня.
Рассчитать взносы «за себя», налоги по УСН и сдать отчетность через интернет
Ирина_23Автор вопроса
6 121 балл
Огромное спасибо всем отвечающим. Особенно Nataly S. Теперь в формулу, для расчета отпускных, добавим показатель: ДоляНеполногоРабочегоВремени.
Добрый день!
Цитата (Мария Ларичева):Надеюсь, Александр пояснит, правильно ли мы его поняли.
Да, поняли правильно... "2-3 дня"

Успехов!