МаринаЮЮ

Можно ли в октябре оплатить дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом за август?

Добрый день! Сотрудник в августе взял доп.вых.дни по уходу за ребенком-инвалидом. Бухгалтерия забыла рассчитать и оплатить эти дни в августе.
Возможно ли это сделать в октябре и примет ли в расходы ФСС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 440 409 баллов
13 октября 2021 в 10:39
Здравствуйте!

Нельзя в октябре начислить оплату дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом за август, потому что дополнительные выходные дни, не использованные в августе, не могут быть предоставлены в октябре, они сгорают.
Если начисление произведете в октябре, то ФСС откажет в возмещении.
С сайта ФСС:
Цитата:Сотруднику по его заявлению предоставили 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом. Он использовал в календарном месяце только один день, так как остальные дни пришлись на период по временной нетрудоспособности. Надо ли в этом случае издавать приказ об отмене предоставления трех дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком?
В соответствии с п.9 Правил предоставления и оплаты дополнительных выходных дней, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2014 г. №1048, дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).
Поэтому такие выходные дни, не использованные из-за временной нетрудоспособности работника, не могут переноситься на другой месяц или компенсироваться в денежной форме.
В данном случае следует отменить приказ о предоставлении работнику четырех дополнительных выходных дней и издать приказ о предоставлении ему одного фактически использованного дополнительного выходного дня.
Зарплата за август начисляется в соответствии с табелем учета рабочего времени. Если доп.выходные не оплачивались, то видимо и в табеле были явки, то есть доп.выходные не предоставлялись.

Уточните ситуацию по документам августа. Заявление, приказ, табель?
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
13 октября 2021 в 21:29
Nataly S, здравствуйте. Заявление, приказ, справки все было предоставлено в августе. В табеле тоже эти дни проставлены как не рабочие. Бухгалтерия не начислила оплату за эти дни.
Nataly S 440 409 баллов
13 октября 2021 в 21:41
Тогда нужно начислить  выплату за фактически предоставленные в августе дополнительные выходные дни. Если нет возможно начислить августом, придется начислять октябрем.
В случае отказа ФСС возместить означенную сумму, работодатель может взыскать ее с виновного лица, то есть с бухгалтера (ст 238 ТК).