баттерфляйспросила12 октября 2021 в 21:27
 480 просмотров 

Как отражать в учете путевые листы, полученные после сдачи отчетности?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, несколько путевых мая и июня передали поздно после сдачи отчетов, провела реализацию 1 июля, но переживаю, правильно ли поступила, может нужно было отразить реализацию по дате путевого и сдать уточненные расчеты? спасибо
Новый вопрос Ответить
г. Ростов-на-Дону533 819 баллов
Доброго дня.
Правильно ли Вы поступили, об этом Вам расскажет Закон о бух.учете.
Цитата ( Статья 9. Первичные учетные документы .Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"):1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок. (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
.....................................
3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
г. Ростовская область339 116 баллов
Добрый день,
Цитата (баттерфляй):провела реализацию 1 июля, но переживаю, правильно ли поступила, может нужно было отразить реализацию по дате путевого и сдать уточненные расчеты?
Почему вы делаете реализацию не на основании (не в день) фактической отгрузки. а на основании путевого листа при его получении?
г. Астрахань227 069 баллов
Цитата (баттерфляй):Подскажите пожалуйста, несколько путевых мая и июня передали поздно после сдачи отчетов, провела реализацию 1 июля, но переживаю, правильно ли поступила, может нужно было отразить реализацию по дате путевого и сдать уточненные расчеты? спасибо
Здравствуйте. А какая связь между реализацией и путевыми листами ?
баттерфляйАвтор вопроса
г. Москва244 балла
Важный бух, путевой лист строительной машины. мне передают эти первичные документы о выполненных работах  у заказчика и на основании них  я провожу реализацию.
Цитата (баттерфляй):путевой лист строительной машины. мне передают эти первичные документы о выполненных работах  у заказчика и на основании них  я провожу реализацию.
То есть без этих данных вы вообще не сможете определить стоимость реализации ?
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Цитата (баттерфляй):путевой лист строительной машины. мне передают эти первичные документы о выполненных работах  у заказчика и на основании них  я провожу реализацию.
Считаю, что вам необходимо наладить документооборот. Так как сейчас - не годится. Работы выполнены в мае, а вы выставляете реализацию июлем - другим кварталом, занижаете налоговую базу.
С таким подходом у вас будут бесконечные корректировки, что вызовет повышенное внимание налоговых органов, что повлечет запросы и выездную проверку. А если не станете подавать корректировки, то штрафы и пени (ст. 122 НК, ст. 75 НК)
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Цитата (geomech):Считаю, что вам необходимо наладить документооборот.
Согласна с Мариной. Лучше и не скажешь.
баттерфляйАвтор вопроса
г. Москва244 балла
Важный бух, я в принципе без этого документа и не узнаю были ли работы произведены или нет ( есть у кого-то потребность в  технике на объект, мы находим эту технику у кого-то и берем  в аренду и сдаем тому у кого потребность )   никак не могу понять, если к примеру путевой лист строительной техники содержит информацию  о том что техника работала к примеру с 1 июня по 30 июня на объекте могу ли я реализацию сделать 1 июля или же нужно 30 июня?
Цитата (баттерфляй):я в принципе без этого документа и не узнаю были ли работы произведены или нет ( есть у кого-то потребность в  технике на объект, мы находим эту технику у кого-то и берем  в аренду и сдаем тому у кого потребность )   никак не могу понять, если к примеру путевой лист строительной техники содержит информацию  о том что техника работала к примеру с 1 июня по 30 июня на объекте могу ли я реализацию сделать 1 июля или же нужно 30 июня?
У вас нет договоров? Заявок? Заказов? Каких либо еще документов?
Вам лучше знать специфику вашей работы, подумайте, как наладить документооборот.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
баттерфляйАвтор вопроса
г. Москва244 балла
geomech, спасибо, но это просто демагогия, извините. когда всю свою сознательную жизнь работала в холдинге , тоже рассуждала о документооборотах, регламентах и т.д. , а когда стала работать на себя и работаю с мелким и средним бизнесом,  поняла, что не везде работают документообороты и регламенты особливо когда на предприятии генеральный,  закупщик, продажник , секретарь  одно лицо - генеральный директор.
Ваше право прислушиваться или нет. Удачи Вам и будьте здоровы.

Цитата (баттерфляй):не везде работают документообороты и регламенты особливо когда на предприятии генеральный,  закупщик, продажник , секретарь  одно лицо - генеральный директор.
На мой взгляд, чем меньше народу, тем проще уж точно можно знать была реализация в мае или нет.
Цитата (баттерфляй):Важный бух, я в принципе без этого документа и не узнаю были ли работы произведены или нет ( есть у кого-то потребность в  технике на объект, мы находим эту технику у кого-то и берем  в аренду и сдаем тому у кого потребность )   никак не могу понять, если к примеру путевой лист строительной техники содержит информацию  о том что техника работала к примеру с 1 июня по 30 июня на объекте могу ли я реализацию сделать 1 июля или же нужно 30 июня?
А в чем принцип вашей выручки ? Поясните пожалуйста.
баттерфляйАвтор вопроса
г. Москва244 балла
geomech,  не интересует сейчас документооборот и вам несомненно виднее где проще, а где нет
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
г. Ростов-на-Дону533 819 баллов
Если в акте вы укажете , в каком периоде были оказаны услуги - с 1 июня по 30 июня , следовательно акт оказанных услуг должен быть оформлен 31.06.2021. Как составить идеальный акт на оказание услуг
баттерфляй, Прошу прощения, что хотела вам помочь. Больше этого не повторится.
баттерфляйАвтор вопроса
г. Москва244 балла
Важный бух,  спасибо.  сдача в аренду с наценкой. арендуется техника за 5 копеек, а сдается в аренду за 10к. или я не совсем правильно поняла Ваш вопрос.
Цитата (баттерфляй):сдача в аренду с наценкой. арендуется техника за 5 копеек, а сдается в аренду за 10к.
А какие данные вы берете из ПЛ ?
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
баттерфляйАвтор вопроса
г. Москва244 балла
geomech,  извините если была груба, но некоторые ваши суждения слишком категоричны, т.к. не всегда и не везде может быть так просто и легко как кажется

Важный бух, наименование и гос.номер техники, объект , период работы и часы работы. стоимость пишет ген.директор или присылает приложение к договору
Цитата (баттерфляй):наименование и гос.номер техники, объект , период работы и часы работы. стоимость пишет ген.директор или присылает приложение к договору
Откуда он берет эти данные ?
баттерфляйАвтор вопроса
г. Москва244 балла
Важный бух, какие?
Цитата (Важный бух):наименование и гос.номер техники, объект , период работы и часы работы. стоимость пишет ген.директор или присылает приложение к договору
Рассчитать средний заработок по действующим правилам
баттерфляйАвтор вопроса
г. Москва244 балла
Важный бух,  он арендует технику , которую сдает в аренду, арендодатель присылает ему путевой лист работы строительной техники, из путевого листа я беру информацию для того чтобы выписать УПД уже на  заказчика
Цитата (баттерфляй):он арендует технику , которую сдает в аренду, арендодатель присылает ему путевой лист работы строительной техники, из путевого листа я беру информацию для того чтобы выписать УПД уже на  заказчика
Ну хорошо.  Услуга за июнь оказана с 01 по 30.  Пропишите в договоре что данные должны предоставляться в течении 10 дней после окончания месяца. 10 июля у вас будут данные за июнь и вы спокойно выставите УПД 30 июня. Об этом Марина и пишет 
Цитата (geomech):Считаю, что вам необходимо наладить документооборот.
Никуда не годится так долго не получать документы по которым выставляется реализация. Другой альтернативы у вас просто нет.
Цитата (баттерфляй):он арендует технику , которую сдает в аренду, арендодатель присылает ему путевой лист работы строительной техники, из путевого листа я беру информацию для того чтобы выписать УПД уже на  заказчика
😉 Он- это генеральный директор?
Раз он арендует технику, то есть и договор аренды?
А раз сдает в аренду уже арендованную технику - это уже субаренда и видимо есть договор?
Пытаюсь понять ваш механизм работы:
1.Аренда техники (договор есть).
2.Сдача этой техники в субаренду (договор есть).
3.Есть заявки на какие-то перевозки (как оформлены?). Кто следит за выполнением? 
Вот на этом этапе и возникает момент реализации.
В вашем случае вы не можете период реализации указать по своему усмотрению, есть документ о том, что услуга (доставка, перевозка) исполнена - оформляем реализацию.
Это и есть документооборот, о котором вас спрашивали коллеги. Без него невозможно ничего понять...😉
Сформировать транспортную накладную в веб‑сервисе для ИП
баттерфляйАвтор вопроса
г. Москва244 балла
Краспи,  вопрос был : в том случае , если пришел первичный документ (путевой лист работы строительной техники) в котором указаны даты выполнения работ к примеру с 01 июня по 30 июня , реализация д.б. 30 июня или если он получен после сдачи отчетности может ли он быть выписан 01 июля, в принципе больше вопросов не было, почему и как получены эти несколько документов , мне кажется никоим образом на ответ не влияют. из всего выше написанного сделала вывод,  что да, реализация д.б. 30 июня , 01 июля реализации не должно быть. документооборот к вопросу вообще не имеет никакого отношения
Цитата (баттерфляй):в том случае , если пришел первичный документ (путевой лист работы строительной техники) в котором указаны даты выполнения работ к примеру с 01 июня по 30 июня , реализация д.б. 30 июня или если он получен после сдачи отчетности может ли он быть выписан 01 июля
Да не может. Вам так и ответили. Если вы так делаете, то вы совершаете ошибки. Систематические ошибки приведут вас к штрафам по статье 120 НК.
баттерфляйАвтор вопроса
г. Москва244 балла
Важный бух, спасибо за проявленное внимание к моему вопросу,   речи о систематических нарушениях нет, отразила , но данный момент не давал покоя и  поэтому решила его уточнить у более компетентных людей
Цитата (баттерфляй): речи о систематических нарушениях нет, отразила , но данный момент не давал покоя
В бухучете отразили, так отразили, он все стерпит.  И такие ситуации у всех бывают. Но главное за этим следить своевременно.
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
Добрый день!

Подведу итог темы.
Цитата (баттерфляй):если к примеру путевой лист строительной техники содержит информацию  о том что техника работала к примеру с 1 июня по 30 июня на объекте могу ли я реализацию сделать 1 июля или же нужно 30 июня?
Услуги по своей сути отражаются не в момент подписания документа (УПД, например), а в период их фактического оказания.
Поэтому, если период оказания услуги - июнь, то и реализация должна быть в июне. Но никак не в июле.

Если поздно получили документы - делайте уточненные декларации и перед их сдачей перечисляйте налог и пени.

Сколько раз появится неучтённых путевых листов, столько раз будет и уточненка.

А правильный документооборот - визитная карточка главного бухгалтера. И совсем не важно, крупная компания с большим штатом в бухгалтерии или маленькая компания с одним бухгалтером. Чем четче документооборот, тем меньше ошибок в бухгалтерском учёте.
К тому же, чем меньше компания, тем большее значение приобретает качественный документооборот.
И с точки зрения налоговиков, когда через два месяца появляются неучтённые документы по реализации, для них это сигнал к тому, что в этой компании часть услуг оказывается неучтёнными в налогах.
К чему это приводит, думаю, рассказывать не нужно.

Можно, конечно, не обращать внимание на демагогические советы, но если коллег удивил столь серьёзный непорядок с документами, то, видимо, стоит обратить на это внимание. И уж, всяко, не грубить тем, что пытается помочь.

Поскольку я сейчас, наверняка, тоже получу обвинение в демагогии и чтобы не развивать эту тематику дальше, хочу поставить точку.
А, поскольку, ответ на основной вопрос темы получен, тему закрываю. 

Успехов!