Катерина1984

Заинтересованное лицо представило заявление в связи с исключением недействующего ООО из ЕГРЮЛ: что ждет ООО?

Добрый день! ООО более четырех лет не сдает отчетность, расчетный счет закрыт так же более  четырех лет. Задолженности по налогам нет, кредиторской задолженности нет. В отношении данного ООО внесена запись  о недостоверности юр. адреса. Далее  принято регистрирующим органом решения о предстоящем исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ (наличие в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в отношении которых внесена запись о недостоверности). В течение трех месяцев после принятия решения о предстоящем исключение  появляется запись " Внесение сведений о представлении заявления заинтересованным лицом в связи с исключением недействующего ЮЛ из ЕГРЮЛ".  Т.е. решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается,   "предстоящее исключение ЮЛ из ЕГРЮЛ" отменилось. Что дальше может быть с данным ООО?
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 164 233 балла, г. Омск
13 октября 2021 в 08:33
Добрый день.

Цитата (Катерина1984):появляется запись " Внесение сведений о представлении заявления заинтересованным лицом в связи с исключением недействующего ЮЛ из ЕГРЮЛ
А кто предоставил это заявление?

Цитата (Катерина1984):Что дальше может быть с данным ООО?
Могут выписать кучу штрафов за то, что

Цитата (Катерина1984):ООО более четырех лет не сдает отчетность
ст. 119 НК РФ
1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

ст. 126 НК РФ
1.2. Непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

Письмо ФНС от 09.11.2017 № ГД-4-11/22730@
Вопрос: О применении штрафных санкций за несвоевременное представление расчета по страховым взносам.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 9 ноября 2017 г. N ГД-4-11/22730@
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО, по вопросу применения штрафных санкций за несвоевременное представление расчета по страховым взносам, предусмотренных п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов) представлять в установленном порядке в налоговые органы налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. В силу пункта 7 статьи 431 Кодекса представлять в налоговые органы расчет по страховым взносам плательщики страховых взносов обязаны в срок не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом, с учетом положений статьи 6.1 Кодекса.
Согласно статье 423 Кодекса расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год; отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. За непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета пунктом 1 статьи 119 Кодекса установлена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Следовательно, если плательщиком страховых взносов несвоевременно представлен соответствующий расчет, то плательщик страховых взносов подлежит привлечению к ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса.
При этом в случае несвоевременного представления расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период неуплаченная сумма страховых взносов, в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса, определяется на 30-е число месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом, и к указанной сумме применяется штраф в размере 5 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц. В случае если на указанную дату страховые взносы уплачены в полном объеме (в том числе в случае нарушения срока их уплаты до указанной даты), сумма штрафа за несвоевременное представление расчета по страховым взносам определяется в размере 1 000 рублей.
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО 09.11.2017

еще почитайте
 Письмо ФНС от 22.08.2014 N СА-4-7/16692
 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ
 Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
13 октября 2021 в 08:37
smv_mars,   А кто предоставил это заявление мы не знаем.
Nataly S 439 074 балла
15 октября 2021 в 17:38
Здравствуйте!

Цитата (Катерина1984):Что дальше может быть с данным ООО?
Через некоторое время ФНС снова инициирует исключение организации из ЕГРЮЛ, и снова может последовать заявление заинтересованного лица.
Так может продолжаться годами. Наблюдала за записями в ЕГРЮЛ по одной организации (сразу скажу, что не моя организация), канитель тянулась лет десять, если не больше. В конце концов из ЕГРЮЛ организацию  исключили.
18 октября 2021 в 09:50
Nataly S,   Налоговая по месту обслуживания  данного ООО может подать иск в районный суд о ликвидации юридического лица?
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
Sveto4Divny 179 456 баллов, г. Новосибирск
18 октября 2021 в 10:26
Добрый день.
Цитата (Катерина1984):Налоговая по месту обслуживания  данного ООО может подать иск в районный суд о ликвидации юридического лица?
Порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ описан в 129-ФЗ, ст. 21, судебные процедуры не предусмотрены. Ликвидация через суд применяется при банкротстве юр. лица (127-ФЗ), налоговая может инициировать банкротство при наличии долгов перед бюджетом.
Также в суд может подать заинтересованное лицо, которое по всей видимости, имеет претензии к вашей организации. Возможно, кредиторская задолженность, не отражённая в вашем учёте.
18 октября 2021 в 10:50
Sveto4Divny, Понятно, Спасибо! Заинтересованное лицо ( как мы выяснили) - это ПФР за не сданную отчетность.