Владимирова Алла

Как рассчитать больничный работнику, который был ИП и уплачивал страховые взносы за «себя»?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, сотрудник принёс справки за 2019 год для расчета пособий. А за 2020 он трудился как ИП, платил за себя страховые взносы. Сейчас оформлен в организации, был на больничном. Возможно ли учесть доход ИП при расчёте среднедневного заработка  ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Mila28 528 баллов
13 октября 2021 в 14:15
Добрый день. Вы собираетесь рассчитывать средний заработок, а доходы от предпринимательской деятельности к заработку не относятся. Так же период, в котором работник осуществлял деятельность как ИП, не входит в страховой стаж для начисления больничного.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
13 октября 2021 в 15:07
Mila28, благодарю. Все понятно
Nataly S 439 264 балла
13 октября 2021 в 15:25
Здравствуйте!

Цитата (Mila28):Так же период, в котором работник осуществлял деятельность как ИП, не входит в страховой стаж для начисления больничного.
 Если в ИП заключил договор с ФСС о добровольном страховании и уплачивал страховые взносы в ФСС, то период, в течение которого действовал договор, включается в страховой стаж для исчисления пособий (пункт 2 Приказа Минтруда России от 09.09.2020 N 585н "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам").
Цитата (Владимирова Алла):Возможно ли учесть доход ИП при расчёте среднедневного заработка  ?
В пункте 2 статьи 14 Закона 255-ФЗ написано:
Цитата:2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).
На доходы ИП не начислялись и не начисляются страховые взносы в ФСС, а посему доходы ИП не могут учитываться при расчете пособий.