Pebeka

Можно ли работнику предоставить отпуск через 6 месяцев после приема, если он находился 2 недели в отпуске за свой счет?

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право сотрудник взять оплачиваемый отпуск на новой работе через 6 месяцев, если в течении этого времени он уже брал отпуск 2 недели за свой счет.
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 439 755 баллов
14 октября 2021 в 11:32
Здравствуйте!

Читаем статью 122 ТК:
Цитата:Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Если работодатель не против, то может предоставить работнику отпуск через полгода работы.
Требовать предоставления отпуска новый работник не может, так как отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, статья 123 ТК:
Цитата:Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
"Отдельным категориям" - это Героям, почетным донорам, чернобыльцам и т.д. Новые работники к отдельным категориям не относятся.
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
14 октября 2021 в 12:03
Спасибо!
Nataly S 439 755 баллов
14 октября 2021 в 12:05
Всегда рада помочь. Хорошего дня!