player11спросил14 октября 2021 в 12:15
 7 673 просмотра 

Подпадает ли под ПСН оказание услуг грузоперевозок с учетом аренды транспортного средства с экипажем?

Добрый день. 
У меня ИП, занимаюсь грузоперевозками. У меня нет водительского удостоверения. Я арендую ТС с экипажем (с водителем), сам нахожу на пассажирском месте во время поездки. Можно ли при такой деятельности использовать спец. режим ПСН? 

(10. оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания таких услуг)
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (player11):Я арендую ТС с экипажем (с водителем)
У кого арендуете?
Цитата (player11):сам нахожу на пассажирском месте во время поездки.
Зачем? Какая польза от этого?
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Добрый день. 
Цитата (player11):У меня ИП, занимаюсь грузоперевозками. У меня нет водительского удостоверения. Я арендую ТС с экипажем (с водителем), сам нахожу на пассажирском месте во время поездки. Можно ли при такой деятельности использовать спец. режим ПСН? 

(10. оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортные средства, предназначенные для оказания таких услуг)
Вы можете использовать данный патент только в том случае, если автомобили будут у Вас в собственности или в аренде без экипажа, а за рулём этих автомобилей будут Ваши работники. По трудовому договору.
Все остальные варианты имеют право на существование, но под патент на перевозку грузов не подпадают.

Успехов!
player11Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александра Кривошеева):Добрый день.
Цитата (player11):Я арендую ТС с экипажем (с водителем)
У кого арендуете?
Добрый, у физ. лиц.

Цитата (Александр Погребс):Вы можете использовать данный патент только в том случае, если автомобили будут у Вас в собственности или в аренде без экипажа, а за рулём этих автомобилей будут Ваши работники. По трудовому договору.
Все остальные варианты имеют право на существование, но под патент на перевозку грузов не подпадают.
Разговаривал с несколькими налоговыми инспекторами, одни говорят, что можно в таком случае использовать ПСН, другие нет.  В каких-то нормативных документах есть разъяснение по этому поводу?

Ведь по факту грузоперевозку я сам осуществляю, нахожусь в автомобиле, контролирую все процессы.
Автомобиль арендую вместе с водителем, по определенным причинам не могу сам рулить.
Цитата (player11):
Цитата:У кого арендуете?
у физ. лиц.
Аренда с экипажем не может быть с простым физическим лицом.

Цитата (player11):Разговаривал с несколькими налоговыми инспекторами, одни говорят, что можно в таком случае использовать ПСН, другие нет. 
Разговоры с инспекторами ничего не стоят. Кстати, а они Вам дали ссылку на нормативный документ?
Любая информация из налоговых органов должна быть в письменном виде.
Сделайте запрос на сайте ФНС, получите официальный ответ.

Цитата (player11):Ведь по факту грузоперевозку я сам осуществляю, нахожусь в автомобиле, контролирую все процессы.
Автомобиль арендую вместе с водителем, по определенным причинам не могу сам рулить.
По факту Вы не осуществляете перевозку. В лучшем случае Вы - экспедитор. Но экспедиторские услуги не подпадают под ПСН.
Можно было бы считать, что именно Вы, как ИП осуществляете перевозку только в том случае, если бы водитель был Вашим работником по трудовому договору.
А так перевозку осуществляет он - водитель, а не Вы.

Успехов!
Цитата (Александр Погребс):Можно было бы считать, что именно Вы, как ИП осуществляете перевозку только в том случае, если бы водитель был Вашим работником по трудовому договору.
Или если бы Вы сами находились за рулём.
А в описанном Вами варианте деятельность не подпадает под патент и влечёт за собой серьезные налоговые проблемы. Невозможно арендовать водителя у него самого, а значит нужно принимать на работу по трудовому договору, со всеми вытекающими из этого последствиями: осуществлять кадровый учёт; начислять зарплату; удерживать НДФЛ при выплате и за свой счёт начислять страховые взносы; сдавать отчётность в ИФНС и фонды как работодатель и страхователь. Это серьёзная нагрузка, в том числе и материальная. Я думаю, вряд ли выгодно будет.
Логичнее всё же начинать заниматься тем видом предпринимательства, где у Вас уже есть значимый какой-то ресурс (хотя один, а ещё лучше несколько): знания, опыт, профессиональное оборудование, деловые связи и т.п.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
player11Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Погребс):Аренда с экипажем не может быть с простым физическим лицом.
Почему?

Цитата (Александр Погребс):По факту Вы не осуществляете перевозку. В лучшем случае Вы - экспедитор. Но экспедиторские услуги не подпадают под ПСН.
Можно было бы считать, что именно Вы, как ИП осуществляете перевозку только в том случае, если бы водитель был Вашим работником по трудовому договору.
А так перевозку осуществляет он - водитель, а не Вы.
Ну ведь осуществление грузоперевозки - это не только крутить "баранку".  Я нахожу клиента (заказчика) с грузом, договариваюсь о всех условиях сделки, занимаюсь логистикой и еще много чем по мелочам.

И последний вопрос, могу ли я осуществлять грузоперевозки на своем легковом ТС. Это надеюсь не противоречит условиям использования патента?
Груз небольшой, но ценный.  Поэтому могу использовать свой кроссовер.
Цитата (player11):
Цитата (Александр Погребс):Аренда с экипажем не может быть с простым физическим лицом.
Почему?
Цитата (Ст. 635 ГК РФ):2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.
Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.
Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.
Сам с собой человек не может заключить никакого договора, трудового в том числе.
Цитата (player11):Я нахожу клиента (заказчика) с грузом, договариваюсь о всех условиях сделки, занимаюсь логистикой и еще много чем по мелочам.
Это услуга организации грузоперевозки - совершенно другой вид экономической деятельности, другой ОКВЭД. На ПСН не переводится, т.к. под услуги грузоперевозки не подпадает.
Цитата (player11):могу ли я осуществлять грузоперевозки на своем легковом ТС.
Да, если груз там помещается и это не противоречит правилам эксплуатации Вашего ТС и не угрожает безопасности дорожного движения.
Цитата (player11):Груз небольшой, но ценный.  Поэтому могу использовать свой кроссовер.
Тогда лучше так, конечно. И явно подешевле будет обходиться.
Вот только у меня в связи с этим возник новый вопрос: то, что Вам заранее известен характер груза, означает ли, что и заказчик у Вас будет всегда один и тот же, постоянный?
player11Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александра Кривошеева):Вот только у меня в связи с этим возник новый вопрос: то, что Вам заранее известен характер груза, означает ли, что и заказчик у Вас будет всегда один и тот же, постоянный?
Не всегда так, что постоянный. Но даже если и был бы постоянный, какое преимущество это мне дает?
Добрый день!
Цитата (player11):И последний вопрос, могу ли я осуществлять грузоперевозки на своем легковом ТС. Это надеюсь не противоречит условиям использования патента?
Груз небольшой, но ценный.  Поэтому могу использовать свой кроссовер.
А кто за рулём?
Ведь у Вас нет прав:
Цитата (player11):У меня нет водительского удостоверения.
Цитата (player11):по определенным причинам не могу сам рулить.
Если Вы сам за рулём - это подпадает под ПСН.
Если Вы не сам за рулём, то такая перевозка подпадает пол ПСН только в том случае, если водитель у Вас на трудовом договоре.

Успехов!
Подать заявление о применении ПСН по новой форме через интернет
Цитата (player11):даже если и был бы постоянный, какое преимущество это мне дает?
Наоборот, это может послужить серьёзным препятствием, т.к. становится возможным трактовать уже и Ваши отношения с заказчиком как трудовые.
player11Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Погребс):А кто за рулём?
Ведь у Вас нет прав:
Лично у меня В/У есть, я выше писал от лица своего знакомого, у которого нет прав.

То есть если у меня есть кроссовер с грузоподъемностью 600кг, то я могу свободно ставить его на патент и возить документы (или подобные небольшие грузы) по договору на оказание услуг по грузоперевозкам, и стоять на ПСН. Я все верно понял? 

А если же у человека нет В/У, он ИП, то он должен трудоустроить к себе физ. лицо, платить ему з/п, так же оплачить ~40% от з/п. И тоже можно использовать ПСН?

Ничего если автомобиль, на котором будет ездить сотрудник в аренде, у другого физ. лица?
Цитата (player11):Лично у меня В/У есть, я выше писал от лица своего знакомого, у которого нет прав.
В одной теме мы рассматриваем один вопрос по одной ситуации. Вы же начинаете менять условия и задавать новые вопросы.
Новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.

Что касается основного вопроса, то, как я понимаю к нему относится только этот:
Цитата (player11):А если же у человека нет В/У, он ИП, то он должен трудоустроить к себе физ. лицо, платить ему з/п, так же оплачить ~40% от з/п. И тоже можно использовать ПСН?
Да, если нет водительского удостоверения, но есть автомобиль, то он может нанять водителя по трудовому договору и оплачивать за него страховые взносы. Тогда он может применять патент.
Если же это невыгодно, значит, посмотрите другую систему налогообложения.
Никто Вас не заставляет применять что-то одно. Выберите то, что Вам выгоднее. Или займитесь другим видом деятельности.

Цитата (player11):Ничего если автомобиль, на котором будет ездить сотрудник в аренде, у другого физ. лица?
ИП, не имеющий водительского удостоверения и собственного автомобиля, может взять его в аренду и на указанных выше условиях применять ПСН.
Если Патент будет оформлен на собственный автомобиль, который параллельно будет сдан в аренду другому физлицу, то налоговики вправе усомниться в возможностях работы этого ИП на патенте и, если он перевозит грузы одного и того же заказчика, объявить его "техническим посредником", т.е. лицом, через которого организация обналичивает денежные средства.

Характер Ваших вопросов, как раз, говорит о том, что ИП на патенте Вам нужен именно для этой цели. Я могу и ошибаться.

Успехов!
player11Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александра Кривошеева):Наоборот, это может послужить серьёзным препятствием, т.к. становится возможным трактовать уже и Ваши отношения с заказчиком как трудовые.
Текст, являющийся началом "политической" дискуссии, удален модератором.
Я пока лишь задаю вопросы и деятельность еще не начал вести.
Заполнить, проверить и сдать 6‑НДФЛ и РСВ через интернет
г. Ростовская область339 140 баллов
Цитата (player11):Я пока лишь задаю вопросы и деятельность еще не начал вести.
Цитата (player11):У меня ИП, занимаюсь грузоперевозками.
Цитата (player11):Я арендую ТС с экипажем (с водителем), сам нахожу на пассажирском месте во время поездки.
 Настоящее время...
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
player11Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Погребс):В одной теме мы рассматриваем один вопрос по одной ситуации. Вы же начинаете менять условия и задавать новые вопросы.
Новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Я недавно на форуме, суть уловил. Буду внимательнее.
Спасибо!

Цитата (geomech):Настоящее время...
Спасибо, очень ценный комментарий 😀
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Добрый день!
Цитата (player11):
Цитата:Настоящее время...
Спасибо, очень ценный комментарий 😀
Ваш сарказм совершенно не уместен.

Марина обратила внимание на то, как сформулирован вопрос.

Вы пишете в настоящем, а не в будущем времени. Из этого следует, что вы уже ведете деятельность, а не планируете ее вести. И эксперты отвечают вам, исходя из этого факта. То есть реагируют ровно на то, что вы сами написали.

Получается, что вы сам изначально неточно описали ситуацию. Или описали точно, но потом решили "сменить показания" — эту версию нельзя отвергать, поскольку вы уже меняли условия вопроса в этой теме:

Цитата (player11):У меня ИП, занимаюсь грузоперевозками. У меня нет водительского удостоверения.
Цитата (player11):Лично у меня В/У есть, я выше писал от лица своего знакомого, у которого нет прав.
player11Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Сергей Новиков):Ваш сарказм совершенно не уместен.

Марина обратила внимание на то, как сформулирован вопрос.

Вы пишете в настоящем, а не в будущем времени. Из этого следует, что вы уже ведете деятельность, а не планируете ее вести. И эксперты отвечают вам, исходя из этого факта. То есть реагируют ровно на то, что вы сами написали.

Получается, что вы сам изначально неточно описали ситуацию. Или описали точно, но потом решили "сменить показания" — эту версию нельзя отвергать, поскольку вы уже меняли условия вопроса в этой теме:
Данная формулировка использовалась для краткого описания ситуации, чтобы не тратить время на демагогию, что вопрос был задан не для меня, а для другого человека. Мы отходим от сути. Вы сейчас сами нарушаете свои же правила.