Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
moiinf

Оплата ночных часов в праздничный день

Помогите. На предприятии установлена доплата за работу в ночное время 40%
Сторож отработал в праздничный день 6 ночных часов, часовая ставка 10,75 р. Как начислить зарплату?
Доплата за ночные часы составит 10,75*6*40% или 10,75*6*40%*2 ???
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
5 мая 2010 в 07:39
Я начисляю 10,75*6*40%*2
Нерабочие праздничные дни установлены статьей 112 ТК РФ для всех работников без исключений. Они являются днями отдыха независимо от того, какой график сменности установлен в организации (ст. 107 ТК РФ). Поэтому, если рабочая смена выпадает на нерабочий праздничный день, он оплачивается в соответствии со статьей 153 ТК РФ.
5 мая 2010 в 07:59
Да, не менее 2-й часовой ставки, но правомерно ли платить доплату за ночные тоже в 2-м размере?
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
5 мая 2010 в 08:12
На ночные часы установлена повышенная тарифная ставка (не менее 1.2), а у сторожа и специальная. А в праздники тарифная ставка (повышенная) умножается уже по "праздничным" правилам.
Расчетчик Консультант
5 мая 2010 в 08:25
Цитата (moiinf):Да, не менее 2-й часовой ставки, но правомерно ли платить доплату за ночные тоже в 2-м размере?

Если Вы это пропишете в кол.договоре, то вопрос о правомерности сразу снимется. Трудовое законодательство оно в этом смысле либеральное. Оно говорит что должны оплачивать "не меньше". Если будут оплачивать больше - хорошо, это не будет противоречить трудовому законодательству. Но чтобы прикрыться от проверяющих со стороны налоговых (сделать эти выплаты "экономически обоснованными") все эти "больше" надо оговорить в кол.договоре.
Вообще же при оплате за ночные речь идет о доплате в 40% от "одинарной" ставке. То есть ночные праздничные часы должны быть оплачены с коэффициентом не ниже 2.40 (двойной размер за праздничный и 40% за ночной).
Галина Колмакова в своей организации оплачивает с коэффициентом 2.80.
Расчетчик Консультант
5 мая 2010 в 08:27
Цитата (Ефимов Павел):А в праздники тарифная ставка (повышенная) умножается уже по "праздничным" правилам.

Да, но нигде не прописана обязанность коэффициент за ночные применять к удвоенной праздничной ставке Стыдно!
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
5 мая 2010 в 09:10
При доплате за работу в ночное время мы руководствуемся Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 6 августа 1990 г. N 313/14-9 "Об оплате труда работников охраны в ночное время". В нем работникам сторожевой охраны установлена доплата за работу в ночное время в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада).
Все пишут про 40%, вот закралось сомнение..
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
5 мая 2010 в 09:42
Она же может быть и выше. А перемножение: имел в виду именно это "Постановление", как надбавка к тарифной ставке, учитываемая при расчёте "праздничных".
Расчетчик Консультант
5 мая 2010 в 12:16
Цитата (Faty):Все пишут про 40%, вот закралось сомнение..

Я просто брал цифру из других постов Улыбаюсь.
Вообще в целом минимальный размер доплаты установлен Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время": минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Но по разным отраслям/должностям могут быть свои документы.
Цитата (Ефимов Павел):как надбавка к тарифной ставке, учитываемая при расчёте "праздничных".

Не согласен. Оплата ночных это не надбавка это компенсационная выплата, во-первых. Во-вторых эта компенсационная выплата ну никак не входит в понятие "тарифной ставки". А оплата в нерабочий праздничный/выходной идет в размере не менее двойной "тарифной ставки".

Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
5 мая 2010 в 12:28
В данном постановлении именно надбавка (формулировка "доплата" никак не подразумевает компенсацию)

В целях усиления материальной заинтересованности работников охраны в обеспечении сохранности социалистической собственности и сокращении убытков от пожаров Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов Постановляют:

1. Установить работникам военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны доплаты за работу в ночное время в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада).

2. Установить, что указанные доплаты работникам охраны вводятся за счет и в пределах фонда заработной платы (фонда оплаты труда).
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
5 мая 2010 в 12:33
Цитата (Расчетчик):
Вообще в целом минимальный размер доплаты установлен Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время": минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Но по разным отраслям/должностям могут быть свои документы.



Теперь сторожам можно доплачивать 20%?
Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" заменяет Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 6 августа 1990 г. N 313/14-9 "Об оплате труда работников охраны в ночное время", т.к. оба документа одного уровня.
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
5 мая 2010 в 14:11
Постановление "О сторожах" является источником специальной нормы перед 20%-ным по отношению к 554-ому. тем более, что "установить минимальный ...", а не "установить размер доплаты в пределах от 20 до 30%"
Расчетчик Консультант
5 мая 2010 в 15:31
Цитата (Ефимов Павел):В данном постановлении именно надбавка

Уговорили. Но не уговорили, что эта надбавка входит в расчет "тарифной ставки" Свист. Так что "ночные" в выходной не удвоятся (точнее так: их можно удвоить но это не есть требование закона).
Цитата (Faty):Теперь сторожам можно доплачивать 20%?

Павел уже ответил. В 554-ом речь идет обо всех. То есть будет касаться тех, для кого другим документом не установлен другой размер.

Цитата (Ефимов Павел):формулировка "доплата" никак не подразумевает компенсацию

?! Эти два термина не могут противоречить друг другу.Вся оплата труда делится на 3 большие "кучки": основные виды оплаты труда, стимулирующие виды оплаты труда, компенсационные виды оплаты труда. Доплата может попасть как во вторую кучку так и в третью. То есть доплата может быть как "компенсационной" так и "стимулирующей". Если она компенсирует что-либо - это компенсация. Если стимулирует к чему-либо - стимулирующая доплата (чаще называемая премией).
Из сути доплаты (работа ночью это не нормальные условия труда и за это полагается компенсация) - доплата за работу в ночное время - компенсация. У меня язык не повернется сказать, что доплата за ночное время - "стимулирующая надбавка". Она в этом случае будет стимулировать что? Чаще работать в ночное время?