Софья26

Нужно ли оформлять решение о покупке телефона и использовании его директором?

Добрый день! Нужно ли создавать документ (приказ, решение, распоряжение) на покупку и использование телефона генеральным директором единственным учредителем, если нужно то подскажите текст такого документа, может кто-то уже сталкивался с таким вопросом? Телефон покупаем по безналичному расчету.
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 164 233 балла, г. Омск
15 октября 2021 в 10:34
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
Софья26 (автор вопроса) 40 баллов, г. Заволжье
15 октября 2021 в 10:48
smv_mars, Нет ответа на данный вопрос
Надежный друг 10 585 баллов, г. Ногинск
15 октября 2021 в 11:06
Софья26, Добрый день.
Цитата (Софья26):Нужно ли создавать документ (приказ, решение, распоряжение) на покупку и использование телефона генеральным директором единственным учредителем,
Статья: Покупки директора за счет компании (Бекетов А.) ("Расчет", 2019, N 12) порядок учета будет зависеть от дальнейшего использования аппарата и наличия у компании соответствующих документов. Рассмотрим два наиболее распространенных способа учета такой покупки.
Телефон приобретен и передан руководителю, организация не несет расходов на сотовую связь, внутренние локальные документы по использованию техники отсутствуют. В этой ситуации не прослеживается связь покупки с деятельностью организации, приносящей доход. Как следствие, в налоговом учете затраты на приобретение аппарата учесть не получится ни при каких условиях.
В бухгалтерском учете телефон принимается к учету по фактической себестоимости в качестве материально-производственного запаса в случае стоимости покупки менее 40 000 рублей без НДС (ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). В ситуации, когда стоимость аппарата превышает 40 000 рублей, его следует отразить в качестве основного средства. При таком варианте учета расходы будут покрываться за счет начисления амортизации в соответствии со сроком полезного использования объекта (в соответствии с учетной политикой организации).
Другой сценарий, когда телефон приобретен, передан руководителю и используется в производственной деятельности, при этом организация также осуществляет расходы на сотовую связь.
В данном случае расходы на приобретение аппарата и сотовую связь можно учесть в целях налогообложения, но только в том случае, если система документооборота организации позволяет проследить экономическую обоснованность данного вида трат.
Рекомендуем оформлять следующие документы:
- локальный нормативный документ, в котором нужно указать условия для использования сотрудниками мобильных телефонов с указанием критериев и сроков такого использования;
- локальный документ, в котором прописываются условия для использования сотрудниками мобильной связи, в том числе с использованием как личных, так и принадлежащих организации телефонов;
- приказ руководителя о выдаче мобильного телефона работнику;
- акты об оказанных услугах сотовой связи с расшифровками телефонных звонков. В случае если у работника не безлимитный тариф на мобильную связь, необходимо четко отслеживать произведенные звонки с целью выявления их непроизводственного характера (например, в праздничные и выходные дни).
По материалам Консультант+
geomech 294 501 балл, г. Ростовская область
15 октября 2021 в 11:10
Этот же вопрос вы задали: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=695832
На форуме запрещено клонирование вопросов. Это оговаривается в Правилах форума

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=677908
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов