nnbuh1

Оформлен паспорт отходов 4 класса опасности: какую отчетность нужно подавать?

Добрый день! 
Оформили паспорт отходов в специализированной аккредитованной компании- они утвердили нам 4 класс опасности отходов. У нас заключен договор с региональным оператором сбора отходов, мусор только офисный. Нужно ли нам вставать где либо на учет и сдавать отчетность?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 515 408 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 октября 2021 в 13:40
Доброго дня.
Цитата (nnbuh1):Оформили паспорт отходов в специализированной аккредитованной компании- они утвердили нам 4 класс опасности отходов
 Поясните:
1. Какая в этом была необходимость (паспорт отходов).
  с  1  января  2021  года  вступили  в  силу  новые  Критерии  отнесения  объектов негативного воздействия на окружающую среду (ОНВОС) к объектам I-IV категорий (утв. Постановлением Правительства РФ No 2398 от 31.12.2020 г.). В  связи  с  этим,  ОНВОС  всех  юр.  лиц  и  ИП,  которые ранее считались "бескатегорийными", необходимо поставить на государственный учѐт и присвоить им IV категорию (п. 7 Постановления Правительства РФ No 2398 от 31.12.2020 г.)
2. Вид деятельности организации.
Нулевую экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты за год — 4,5 тысячи рублей.
15 октября 2021 в 17:22
Ольга Рогова, 
1.Нас обязал региональный оператор предоставить паспорт отходов.  
2.Мы оказываем туристические услуги.
Ольга Рогова 515 408 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 октября 2021 в 23:26
Цитата (nnbuh1):Нужно ли нам вставать где либо на учет и сдавать отчетность?
Если у вас объекты только IV категории, то вносить плату не надо (ст. 16.1 Закона N 7-ФЗ, Письма Росприроднадзора от 11.01.2019 N АА-06-02-31/370, Минприроды от 14.12.2017 N 09-47/34954).
Декларация по НВОС за 2020 год: надо ли заполнять раздел 3, если отходы 4 и 5 класса опасности передаются региональному оператору?
До 2020г., если у Вас  офис и нет объекта, производящего выбросы, сбросы загрязняющих веществ, то Вам не нужно было вставать на учет в органах Росприроднадзора. 
Я каждый год возвращаюсь к решению данного вопроса. До 2019 года, имея только офисный мусор сдавала декларацию НВОЗ, где для расчета платы НВОЗ брала исходные данные из  договора заключенным с рег. оператором. В 2020г.  декларацию НВОЗ обновили и для нас раздел не предусмотрели. За 2020г. сдала только   форму 2-ТП (отходы): Как заполнить форму 2-ТП (отходы) по ТКО 4-го класса опасности?
Что 2021г.? Получается так, что если ваш офис соответствует критериям, по которым его можно отнести  к объектам НВОС I - IV категории, то в 2021г. его нужно поставить  на учет в органах Росприроднадзора. 
Получается Вы идете по правильному пути, у Вас есть паспорт отходов, где присвоена категория объекта.  Чтобы поставить объект НВОС на государственный учет нужно определить категорию, так как если в заявке о постановке на учет неправильно указать категорию объекта, то при проверке вас могут оштрафовать (ст. 8.5 КоАП РФ).
19 октября 2021 в 13:11
Ольга Рогова,  Спасибо!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
A52150 0 баллов
19 октября 2021 в 13:30
От модератора: несанкционированные сообщения рекламного характера запрещены!
По вопросам размещения рекламы на портале сюда: https://www.buhonline.ru/feedback


Пользователю, разместившему рекламу без согласования с администрацией портала Бухонлайн, закрыт доступ на форум.
26 октября 2021 в 17:21
Ольга Рогова,  В течении какого времени нужно поставить НВОС на государственный учет?
Ольга Рогова 515 408 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 октября 2021 в 22:38
Цитата (nnbuh1): В течении какого времени нужно поставить НВОС на государственный учет?
 Нужно брать во внимание тот факт, что обязаловка в данной регистрации стала  с 01.01.2021г.
Цитата (Статья 69.2. Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, актуализация учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, снятие с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ) ):1. Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти, за исключением объектов, подведомственных федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности, и федеральном органе исполнительной власти в области обеспечения безопасности в отношении подведомственных ему объектов или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ)
2. Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
3. Форма заявки о постановке на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
4. Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение десяти дней со дня получения заявки о постановке на государственный учет обязан осуществить постановку на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, с присвоением ему кода и категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, и выдать юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю свидетельство о постановке на государственный учет этого объекта.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ)
5. Порядок формирования кодов объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и их присвоения соответствующим объектам устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
6. Сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежат актуализации в связи с представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений:
о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (места нахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;
об изменении места нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;
об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.
7. Сведения, указанные в абзацах втором и третьем пункта 6 настоящей статьи, представляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в срок не позднее чем через тридцать дней со дня государственной регистрации таких изменений.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ)
8. Сведения, указанные в абзацах втором и третьем пункта 6 настоящей статьи, подтверждаются документами:
о смене собственника (владельца), осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду;
о реорганизации юридического лица, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду;
об изменении места нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.
9. При актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на таком объекте, выдается свидетельство об актуализации учетных сведений.
10. Свидетельство об актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, выдается юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи ими документов, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи.
11. Снятие с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется по месту постановки их на учет в связи с представлением юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями сведений о прекращении деятельности на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду.
12. Документом, подтверждающим прекращение деятельности на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, является акт о его консервации или ликвидации.
13. При снятии с государственного учета объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство о снятии с государственного учета объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи соответствующих сведений и документов.
14. Федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие ведение государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, самостоятельно запрашивают с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия документы, указанные в пунктах 8 и 12 настоящей статьи (содержащиеся в них сведения), в федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (содержащиеся в них сведения) находятся в распоряжении таких органов или организаций. Юридические лица или индивидуальные предприниматели вправе представить указанные документы по собственной инициативе.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ)
15. Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, актуализация учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, и снятие с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются без взимания платы.
Сдать сведения в ИФНС через интернет