Ирина Анатольевна Голуб

Можно ли уменьшить НДФЛ на стоимость имущества, внесенного в уставный капитал?

Учредитель, владеющий ООО
планирует продавать долю. Взнос в уставный капитал был осуществлен в виде денежных средств и имуществом (недвижимость) купленного за 1 млн руб, но оценщиком недвижимость оценена в 10 млн., в УК внёс как имущество зп 10 млн., стоимость данного имущества оценена независимым оценщиком. Можно ли уменьшить сумму налога (НДФЛ) на стоимость имущества, внесенного в УК и считать с 1 млн или с 10 млн???
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
16 октября 2021 в 23:07
Цитата (Ирина Анатольевна Голуб):Учредитель, владеющий ООО планирует продавать долю. Взнос в уставный капитал был осуществлен в виде денежных средств и имуществом (недвижимость) купленного за 1 млн руб, но оценщиком недвижимость оценена в 10 млн., в УК внёс как имущество зп 10 млн., стоимость данного имущества оценена независимым оценщиком. Можно ли уменьшить сумму налога (НДФЛ) на стоимость имущества, внесенного в УК и считать с 1 млн или с 10 млн???
Добрый день!

Если на дату передачи недвижимости в оплату УК в отношении недвижимости выполнялись условия для освобождения от налогообложения доходов от реализации в соответствии со статьей 217 НК РФ (иными словами, на дату передачи недвижимости в оплату УК она принадлежала физлицу не менее 5 лет), то можно применить вычет в размере оценочной стоимости недвижимости (10 млн руб.). В противном случае вычет применяется в размере документально подтвержденных расходов на приобретение недвижимости, т.е. 1 млн. руб. (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
18 октября 2021 в 06:16
Спасибо Вам что ответили!
А есть ли ссылки на статьи по поводу применения 10 млн., ведь по факту он может доказать только приобретение недвижимости за 1 млн (чеки, договор, акт), а 10 млн это только оценочная цена?
НКК Консультант
18 октября 2021 в 10:12
Цитата (Ирина Анатольевна Голуб):Спасибо Вам что ответили! А есть ли ссылки на статьи по поводу применения 10 млн., ведь по факту он может доказать только приобретение недвижимости за 1 млн (чеки, договор, акт), а 10 млн это только оценочная цена?
Добрый день!

Ссылку на нормативный акт я дал в первом ответе - пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ:
При продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).
В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:
расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.
Стоимость имущества (имущественных прав), указанная в абзацах четвертом, пятом и двенадцатом настоящего подпункта, в целях определения расходов налогоплательщика, связанных с приобретением акций (долей, паев) организации, определяется следующим образом:
в случае, если полная стоимость имущества (имущественных прав) при его передаче в уставный (складочный) капитал организации или третьим лицам включалась в налогооблагаемый доход налогоплательщика или если на дату передачи имущества (имущественных прав) в уставный (складочный) капитал организации или третьим лицам в отношении данного имущества (имущественных прав) выполнялись условия для освобождения от налогообложения доходов от реализации (погашения) и (или) иного выбытия указанного имущества (имущественных прав) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, стоимость имущества (имущественных прав) в целях абзацев четвертого, пятого и двенадцатого настоящего подпункта определяется исходя из его рыночной стоимости на дату передачи в уставный (складочный) капитал организации или третьим лицам;
в иных случаях стоимость имущества (имущественных прав) в целях абзацев четвертого, пятого и двенадцатого настоящего подпункта определяется исходя из документально подтвержденных расходов налогоплательщика на приобретение имущества (имущественных прав), переданного в уставный (складочный) капитал организации или третьим лицам, дохода в виде материальной выгоды, включенного в налогооблагаемый доход налогоплательщика в результате приобретения имущества, переданного в уставный (складочный) капитал организации или третьим лицам, а также дохода, включенного в налогооблагаемый доход налогоплательщика в результате передачи налогоплательщиком этого имущества (имущественных прав) в уставный (складочный) капитал организации или третьим лицам.
18 октября 2021 в 14:04
Благодарю за уделенное время!
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет