Лилия Шайхова

Может ли ИП на УСН (15%) учесть в расходах покупку автомобиля, если оплата была перечислена продавцу с личной карты физлица?

Здравствуйте! ИП без сотрудников на УСН 15%. Вывел ДС с р/с ИП  на свою банковскую карту физлица. Затем совершил перевод в адрес продавца автомобиля. 65% авто было оплачено этими средствами, 35%-с помощью кредитных (кредит на ИП, но как на физлицо)

ОКВЭД ИП -оказание WEB интернет услуг. Покупку компьютера, принтера-без вопросов в расход принимали. Автомобиль частично используется в предпринимательской деятельности (поиск новых клиентов, деловые встречи, посещение форумов).

Вопрос-можно ли принять этот перевод средств в расходы? 
Если да-то как отразить это в КУДиР?

Если принять в расходы, выходит все 1%. Если нет-то выходит 15%.Есть мысль уплатить таки 1% вместо 15% -если будет требование от ИФНС-предоставить ДКП на авто и все документы. Прошу поделиться опытом-были ли у вас подобные случаи и что делали?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 439 705 баллов
17 октября 2021 в 13:38
Здравствуйте!

В соответствии со статьей 252 НК расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены:
Цитата:1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Экономическая оправданность затрат на приобретение автомобиля при указанном виде деятельности вызовет сомнение у налоговиков.
Придется подтверждать документально, в том числе с помощью путевых листов, из которых будет видно, как часто используется ТС и куда именно направлялся ИП по служебным делам. Если служебные поездки будут от случая к случаю, а все остальное время автомобиль используется в личных целях, налоговики не дадут учесть расходы на приобретение ТС. При оформлении путевых листов может встать вопрос о медосмотрах. Но это уже разговор для отдельной темы.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе