PILKAспросил17 октября 2021 в 23:06
 972 просмотра 

Нужно ли начислять страховые взносы на излишне выплаченную зарплату?

Добрый день!
Подскажите, пож-та, сотруднику в феврале 21 ошибочно была выплачена зарплата без вычета аванса, образовалась переплата, через месяц он уволен и эта переплата не была им возвращена.
Вижу по Дт 70 сумму этой переплаты, т.е. по начислениям она не проходит

обнаружила только сейчас
нужно ли начислить на нее страховые взносы и когда?

с уважением,
Новый вопрос Ответить
г. Ростов-на-Дону204 432 балла
Здравствуйте.

Излишне выплаченную з/п можно списать после истечения 1 года.  Взносы безопаснее начислить, скорректировав Расчеты по страховым взносам.

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй, третьей и четвертой настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Согласно ст.81 НК уточненный Расчет предоставляется в случае ошибки, приводящей к  занижению суммы страховых взносов.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Заполнить и сдать персонифицированные сведения через интернет
PILKAАвтор вопроса
7 баллов
спасибо, т.е. мне нужно начислить эту переплату?
переплата 7 850 руб., т.е. мне нужно начислить 9 023 руб., и начислить с нее взносы?
сделать корректировку РСВ за 1 квартал или можно в этом квартале начислить?

с уважением,
г. Ростов-на-Дону204 432 балла
PILKA, 
Цитата (PILKA):т.е. мне нужно начислить эту переплату?
Вариантов у вас 2:
1. Считать переплату з/п счетной ошибкой,  НДФЛ и взносы не начислять. 
Спустя 1 год списать дебиторскую задолженность.  При вопросах в случае проверки  приводить аргументы в пользу данного подхода, допуская что взносы вам доначислят+пени+штраф 20%.

2.  Более безопасный вариант -доначислить излишне выплаченную з/п, НДФЛ и взносы или доначислить только налоги операциями вручную. Подать корректировочные отчеты 6-НДФЛ, РСВ и 4-ФСС, за периоды 1 кв, полугодие,  9 мес, так как база по взносам и взносы рассчитывается нарастающим итогом, ошибка затрагивает весь период.

Корректировки РСВ разъяснены в письме ФНС России от 24 августа 2017 № БС-4-11/16793.
Здравствуйте!
Цитата (ViktoryBuh):ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй, третьей и четвертой настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
Работник сам себе перечислил зарплату в большей сумме, чем следовало?
Если так, то нужно было обращаться в полицию и/или суд.

Если зарплату перечислял другой человек, то ущерб нанес работник, который оформлял и отправлял платежные документы. С него и спрос по поводу нанесенного ущерба.
Что касается уволившегося работника, то с ним ситуация следующая. В соответствии со статьей 137 ТК излишне выплаченная зарплата может быть взыскана в следующих случаях:
Цитата:счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Ошибка не относится к счетным, неправомерных действий работника, которые привели к излишней выплате зарплаты, нет.

Излишне выплаченная зарплата не относится к выплатам, не облагаемым страховыми взносами и НДФЛ (ст 217, 422 НК), поэтому нужно начислить и то, и другое.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
PILKAАвтор вопроса
7 баллов
То есть я начисляю сумму переплаты 7 850, начисляю на неё взносы, ндфл, подаю как неудержный ндфл и налоговая будет удерживать с работника?
так получается, мне и декларацию по прибыли править нужно будет
ужас
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
Цитата (PILKA):То есть я начисляю сумму переплаты 7 850, начисляю на неё взносы, ндфл, подаю как неудержный ндфл и налоговая будет удерживать с работника?
так получается, мне и декларацию по прибыли править нужно будет
 Добрый день!

Выделенное синим - верно.
Насчет корректировки декларации по налогу на прибыль - неверно.
Излишне выплаченная работнику сумма не является экономически оправданным расходом (п. 1 ст. 252 НК РФ) и не учитывается для целей налога на прибыль.
PILKAАвтор вопроса
7 баллов
НКК, спасибо!!!

только я не понимаю, если работник получил переплату 7850, то начислить я должна 9 023,00 и с нее ндфл - 1 173,00 и взносы

или ндфл с 7850 - 1 020,5 и взносы?

с уважением,
Цитата (PILKA):НКК, спасибо!!!только я не понимаю, если работник получил переплату 7850, то начислить я должна 9 023,00 и с нее ндфл - 1 173,00 и взносы

или ндфл с 7850 - 1 020,5 и взносы?

с уважением,
Добрый день!

Выделенное синим - верно.
PILKAАвтор вопроса
7 баллов
НКК, спасибо!
уж не знала, как поступить
огромное спасибо!

с уважением,
Социальный контракт на открытие бизнеса в 2023 году
Добрый день!
Цитата (PILKA):только я не понимаю, если работник получил переплату 7850, то начислить я должна 9 023,00 и с нее ндфл - 1 173,00 и взносы
Вы фактически выплатили 7850, при этом НДФЛ не удерживали. Поэтому показывать надо 7850, от него считать НДФЛ (13%) и сообщать налоговой, что Вы это НДФЛ не удержали и удержать не можете.
Правда, будьте готовы к тому, что налоговики Вас оштрафуют за то, что Вы не удержали НДФЛ с выплаты, хотя возможность такую имели (когда платили сверх...)

Взносы тоже с этой суммы.

Успехов!