Федорова Любовь

Какой датой проводить акт: датой выписки или датой подписания документа заказчиком?

Здравствуйте, коллеги!  Возник вопрос,  буду благодарна за помощь.  Есть договор с заказчиком на выполнение проектных работ,  связанных с ремонтом отопления здания .  28.04.2021 г выставили заказчику акт выполненных работ, счет-фактуру, счет на окончательную оплату , за вычетом аванса.    Дальше начались долгие и мучительные переговоры с заказчиком, которому стало просто жалко денег, ведь документацию ему отдали.  Чтобы долго не рассказывать, скажу просто: нас послали, сказав, что работа так дорого не стоит, и хватит с нас аванса. На сумму аванса акт приемки работ они были согласны подписать, но не больше.  Судиться с ними - долго и мучительно, акт на выполнение работ не был подписан, остальные доказательства суд то ли примет, то ли нет - от судьи зависит, вопрос мутный. Короче, решили дождаться осени и наступления холодов, поскольку без нашей отмашки клиенту отопление не включат.  Что, собственно. и случилось - клиент пришел и готов оплатить.  Но есть нюанс с бухгалтерией: апрельские документы я аннулировала, отправили им письмо об этом. Но они подписали тот акт от 28.04.2021   датой 03 августа 2021.  Руководство согласилось, а вот у меня теперь головная боль:  в каком из кварталов мне теперь переделывать НДС и прибыль  : 
1).  второй - потому что дата акта и СФ полученный заказчиком - 28 апреля
2).  третий - потому что дата подписания акта заказчиком и фактическая дата приемки работ - 03 августа.  Надо ли переделывать СФ на дату 03 августа?
Или есть еще варианты?

Обращаюсь к модератору:  на мой взгляд, исправленный вопрос в теме сформулирован неправильно.  Во-первых, вопрос оплаты здесь вообще вторичен. Во-вторых,  речь идет о том, что заказчик не хочет считать эти документы аннулированными,  его устраивает апрельская дата документа, и руководство идет ему навстречу.  Поэтому вопрос в том, когда я должна была провести этот акт: датой выписки документа или датой его подписания заказчиком, потому что получается, что акт выписан во 2 квартале, а работы они фактически приняли в третьем.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Александр Погребс Главный консультант
19 октября 2021 в 10:58
Добрый день!
Цитата (Федорова Любовь):Но они подписали тот акт от 28.04.2021   датой 03 августа 2021. 
Эта дата - 03.08.21 - зафиксирована, как дата подписания заказчиком  Акта приёмки?
Если да. то получается, что работы приняты 3 августа. Значит, реализованы они 3 августа. Независимо от того, когда фактически были закончены, когда был выписан Акт сдачи-приёмки выполненных работ и другие возможные даты.
Для реализации работ важна только одна дата - принятия работ заказчиком.
Вот из этого и исходите - работы Вами реализованы 3 августа.

Успехов!
19 октября 2021 в 11:01
Александр Погребс, 
Цитата (Александр Погребс):Эта дата - 03.08.21 - зафиксирована, как дата подписания заказчиком  Акта приёмки?
совершенно верно. на самом акте возле подписи директора-заказчика стоит дата 03.08.2021
Цитата (Александр Погребс):Для реализации работ важна только одна дата - принятия работ заказчиком.
Вот из этого и исходите - работы Вами реализованы 3 августа.
Спасибо.