Anastasiя

Поставщик предоставляет закрывающие документы с опозданием: каким кварталом учитывать расходы?

Здравствуйте, организация на ОСНО. Продает сложно-технический товар. В договоре поставки с покупателями прописано, что в цену товара входит доставка, разгрузка, сборка и подключение. Для выполнения монтажных работ нанимается сторонняя организация, которая и оказывает услуги по подключению и сборке данного товара. На эти работы договор заключен с ИП, у которого беда с закрывающими документами. Он выполняет свою работу четко и слажено, в срок. Директору нравится с ним работать. Но вот акты на свои выполненные работы он может выставить аж через 3 месяца и то, если на него прям вот насесть. Я уже устала за ним бегать, доходит до накала, я ругаюсь с директором, директор с ним, он обещает, что сделает "завтра", последние 2 квартала присылал документы в последний день сдачи отчетности🤐. Я сказала, что больше не буду просить ничего и подозреваю, что он все документы пришлет не раньше 31 декабря 2021 г.. И акты он выставляет в сентябре, а работы были выполнены в июне аж. Я умом понимаю, что так неправильно, потому что у нас каждая его работа привязана к конкретной сделке. Проходит время я уже забываю, что он делал и когда, приходится сидеть и вспоминать.  Еще момент в том, что в 1с никак не привязать сопутствующие расходы к конкретной реализации (или может я не знаю как это делать), поэтому провожу просто актом на поступление услуг, как материальные. Но боюсь, что в случае проверки, даже обосновать не смогу, что за монтаж был сделан в сентябре (когда реализация прошла в мае). Но и сил уже бороться с ним нет, а суммы там некопеечные. Вопрос в том, могу ли я его услуги принять другим кварталом, тогда, когда он мне предоставит оригиналы документов и уменьшить налог на прибыль при этом? 
Оплату мы проводим только после того, как он нам выставит акт. Конец года провела оплату на свою голову по актам (сканам), под его честное слово, что оригиналы передаст, до сих пор ни одной бумажки не прислал. 😓😭
PS/ Поменять подрядчика не так просто, была бы возможность, сделали бы это уже давно. Специалистов мало.
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 164 233 балла, г. Омск
19 октября 2021 в 13:05
Добрый день.

Цитата (Anastasiя):Для выполнения монтажных работ нанимается сторонняя организация, которая и оказывает услуги по подключению и сборке данного товара. На эти работы договор заключен с ИП, у которого беда с закрывающими документами. Он выполняет свою работу четко и слажено, в срок.
Он вам выставляет акты или КС, с НДС или без ?

у нас есть несколько таких нерадивых предпринимателей (которые на УСН доходы), но они нам на свои услуги выставляют акты, и они не плательщики НДС.
Заключается договор, по нему я вижу наименование услуги, стоимость и сроки.
Я рисую акт от имени ИП в наш адрес, а он с радостью мне его подписывает.

Могу сказать, что понимаю, насколько это неверно, но уже давно решила, что проще потерять 20 минут своего времени сразу, нежели потом куда больше, да еще и с порчей своих же нервов.
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
19 октября 2021 в 14:09
smv_mars, он такой же УСНщик 6%, а в бухгалтерах видимо жена, которая далека от бухучета. У нас с ним единый договор, а каждый объект он делает спецификацию и акт. Моя проблема в том, что я сумму не знаю, она всегда разная, зависит от стоимости затраченных им материалов и стоимости работ, так бы сама набила. А у  него всегда проблема в том, что "я еще не посчитал, посчитаю завтра". (((  С директором предварительную стоимость они до начала работ обговаривают, а вот в закрывашках уже окончательно.
smv_mars 164 233 балла, г. Омск
20 октября 2021 в 07:04
Anastasiя, мафию нельзя победить, если только не возглавить...
Значит как только узнали, что данный ИП работает по договору, то ежедневно и планомерно доводите до своего руководителя, что вам нужна помощь в том, чтобы получить данные документы, а когда он будет вас посылать к данному ИП, то вы позвонили предпринимателю, и сразу же доложили директору:
я позвонила обещал завтра предоставить...
Завтра позвонили - нет, идете к руководителю, и говорите, а он обещал, а документов нет...

и, возьмите телефон жены, и тоже подключайте к процессу
Цитата (Anastasiя):жена, которая далека от бухучета
подозреваю, что парочка таких контрагентов есть у многих из присуствующих
20 октября 2021 в 14:40
smv_mars, примерно сейчас у нас так и происходит((( и руководитель ему звонит, даже мне переписку показывал, там реально одно "завтра".(((
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе