EkaterinaW

Как заполнять книгу покупок и книгу продаж при покупке у российского поставщика и перепродаже импортного товара с 1 июля 2021 года?

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, при покупке импортного товара У РОССИЙСКОГО ПОСТАВЩИКА, который не является прослеживаемым в книге покупок с 01.07.21 г. заполняем только в гр. 16 Регистрационный номер декларации на товары, КОТОРЫЙ УКАЗАН В гр 11 СЧЕТ-ФАКТУРЫ а гр. 17, 18, 19 в связи с тем что товар не является прослеживаемым не заполняем?

При перепродаже товара, который не является прослеживаемым в книге продаж с 01.07.21 г. заполняем только в гр. 20 Регистрационный номер декларации на товары, КОТОРЫЙ УКАЗАН В гр 11 УПД а гр. 21, 22, 23 в связи с тем что товар не является прослеживаемым не заполняем?
ОтветитьНовый вопрос. . .
geomech 239 321 балл, г. Ростовская область
19 октября в 16:29
Цитата (EkaterinaW):Скажите, пожалуйста, при покупке импортного товара У РОССИЙСКОГО ПОСТАВЩИКА, который не является прослеживаемым в книге покупок с 01.07.21 г. заполняем только в гр. 16 Регистрационный номер декларации на товары, КОТОРЫЙ УКАЗАН В гр 11 СЧЕТ-ФАКТУРЫ а гр. 17, 18, 19 в связи с тем что товар не является прослеживаемым не заполняем?
Для того, что бы понять, как заполнять книгу покупок надо обратиться к Постановлению 1137 от 26.12.2011 (всегда обращайтесь к первоисточнику)
Цитата (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 02.04.2021)):ф) в графе 17 - код количественной единицы измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости, определяемой согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ), указанной в графе 12 счета-фактуры. При заполнении графы 17 указывается товар, подлежащий прослеживаемости, предусмотренный перечнем, утверждаемым в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации".
Графа 17 не заполняется в случае отсутствия данных, отраженных в графе 12 счета-фактуры;

х) в графе 18 - количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости, предусмотренного перечнем, утверждаемым в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации", указанное в графе 13 счета-фактуры.
Графа 18 не заполняется в случае отсутствия данных, отраженных в графе 13 счета-фактуры;

ц) в графе 19 - стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость (в рублях).
При заполнении графы 19 стоимость поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров, подлежащих прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость, указываемая отдельно по каждому регистрационному номеру партии товара, подлежащего прослеживаемости, указанному в соответствующей подстроке графы 16 книги покупок.

В случае отражения в счете-фактуре данных в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости, в подстроках граф 16 - 18 строки книги покупок отражаются показатели подстрок граф 11 - 13 счета-фактуры в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости.


Если в подстроках графы 11 счета-фактуры отражены одинаковые регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, то в подстроке графы 16 отражается указанный регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости, а в подстроке 18 отражается общее количество товара, подлежащего прослеживаемости, с указанным регистрационным номером партии товара, подлежащего прослеживаемости.

В случае, указанном в абзаце третьем настоящего подпункта, в подстроках графы 19 книги покупок отражается стоимость товаров, подлежащих прослеживаемости, которым присвоен одинаковый регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости.


Цитата (EkaterinaW):При перепродаже товара, который не является прослеживаемым в книге продаж с 01.07.21 г. заполняем только в гр. 20 Регистрационный номер декларации на товары, КОТОРЫЙ УКАЗАН В гр 11 УПД а гр. 21, 22, 23 в связи с тем что товар не является прослеживаемым не заполняем?
Открываем Постановление 1137 от 26.12.2011 и читаем порядок заполнения книги продаж.
Эксперт Бухонлайна согласен
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Александр Погребс Главный консультант
25 октября в 18:21
Добрый день!

Я бы ещё порекомендовал обратится к нормам НК РФ?
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 169):5. В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны:
...
13) страна происхождения товара;
14) регистрационный номер декларации на товары;
15) код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Сведения, предусмотренные настоящим подпунктом, указываются в отношении товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза;
16) регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
17) количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;
18) количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.

Сведения, предусмотренные подпунктом 13 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Сведения, предусмотренные подпунктом 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не являются государства - члены Евразийского экономического союза. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Сведения, предусмотренные подпунктами 16 - 18 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости.
В книге покупок указываются данные из счета-фактуры. Если есть - указываются. Если нет данных в счете-фактуре - не указываются.

Соответственно, такая же логика и в отношении исходящего счета-фактуры и его регистрации в Книге продаж.

Успехов!