Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЯСвета

Продажа организациям по безналичному расчету при совмещении ЕНВД и УСН

День добрый всем! ИП совмещает ЕНВД И УСН ( один магазин на ЕНВД , другой на УСН- в зависимости от торговой площади) , проходит реализация товара для бюджетных организаций , муниципальных образований с обоих магазинов, В 2011 году составляли договор продажи с организацией, выписывали счет на оплату и накл ТОРГ-12.Деньги поступали на расч счет и шли как доход УСН полностью.Теперь прочитав письмо ФНС от 30.12.2011 № ЕД-4-3/22628 совсем запутались.ПОлучается, что нужно разделить поступление на расч. счет от организаций в оплату за товар : отдельно ЕНВД и отдельно УСН ,В этом году также продолжаем выписывать договор, к нему прилагается счет на оплату и накладная..Правильно ли все это будет ? Местная налоговая в этом вопросе никак не помогла.Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
26 марта 2012 в 17:11
Цитата (ЯСвета):День добрый всем! ИП совмещает ЕНВД И УСН ( один магазин на ЕНВД , другой на УСН- в зависимости от торговой площади) , проходит реализация товара для бюджетных организаций , муниципальных образований с обоих магазинов, В 2011 году составляли договор продажи с организацией, выписывали счет на оплату и накл ТОРГ-12.Деньги поступали на расч счет и шли как доход УСН полностью.Теперь прочитав письмо ФНС от 30.12.2011 № ЕД-4-3/22628 совсем запутались.ПОлучается, что нужно разделить поступление на расч. счет от организаций в оплату за товар : отдельно ЕНВД и отдельно УСН ,В этом году также продолжаем выписывать договор, к нему прилагается счет на оплату и накладная..Правильно ли все это будет ? Местная налоговая в этом вопросе никак не помогла.Спасибо.

Добрый день!
Странное у Вас восприятие этого письма.
Это письмо, как раз наоборот, сузило рамки применения ЕНВД при продаже юрлицам.
Не знаю, какие именно товары Вы продаете бюджетным организациям, но уже то, что у Вас в отношениях с ними фигурируют счет на оплату и ТОРГ-12, говорит о том, что это договор поставки, а не розничной купли-продажи.
Советую Вам продолжать все безналичные договоры с бюджетными организациями учитывать, как УСН.

Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
ЯСвета (автор вопроса) 0 баллов, г. Ставрополь
27 марта 2012 в 08:16
Доброе утро! Александр, спасибо за ответ.Поясняю, договор ,счет на оплату и накладную выписываем по требованию казначейства, через которое идет перечисление денег( дет.сады, школы берут хоз.группу или же орг.технику).Так делали уже два года, в налоговую обращалась- ответили- как работали так и продолжайте.Но ведь нужно разобраться как работать правильно, позтому и спросила.Сейчас такая ситуация: перечисляют на расчетный счет за товар , который продает магазин на ЕНВД, в доход по какой системе налогообложения мне его считать? И поверьте, будь рядом грамотные специалисты, которые могли бы помочь, не пришлось бы на всю "ивановскую" признаваться в своей тупости, учусь только багодаря вашему форуму.
Александр Погребс Главный консультант
27 марта 2012 в 12:53
Цитата (ЯСвета):Доброе утро! Александр, спасибо за ответ.Поясняю, договор ,счет на оплату и накладную выписываем по требованию казначейства, через которое идет перечисление денег( дет.сады, школы берут хоз.группу или же орг.технику).Так делали уже два года, в налоговую обращалась- ответили- как работали так и продолжайте.Но ведь нужно разобраться как работать правильно, позтому и спросила.Сейчас такая ситуация: перечисляют на расчетный счет за товар , который продает магазин на ЕНВД, в доход по какой системе налогообложения мне его считать? И поверьте, будь рядом грамотные специалисты, которые могли бы помочь, не пришлось бы на всю "ивановскую" признаваться в своей тупости, учусь только багодаря вашему форуму.


Добрый день!
Проблема с безналичными перечислениями родилась в то время, когда розницу перевели на ЕНВД и за основу взяли договор розничной купли-продажи.
Если организация перечисляет деньги, то какая-же это розница...
И тогда нашлось, как всегда, немало изобретателей-схемотехников, которые стали искать дырки и прорехи в законодательстве и утверждать, что если организация покупает не для продажи, а для собственного потребления, то это не предпринимательская деятельность. И эта идея нашла очень много сторонников и последователей. Даже среди налоговиков. Хотя, на самом деле, основана на ошибочном утверждении.
Письмо Минфина, как раз-таки, возвращает ситуацию в грамотное русло.
На сегодняшний день, розницей можно назвать только закупку организацией товаров не для себя, а непосредственно для потребления людьми - детьми, инвалидами, стариками и т.п.
А если бюджетная организация закупает для себя - это "опт", по крайней мере, не ЕНВД.
Проблемы, и непреодолимое желание перевести эту продажу в "розницу", как правило возникает у небольших магазинов, у которых кроме ЕНВД нет других режимов и ведение раздельного учета для них очень тяжелое испытание.
Но у Вас есть и ЕНВД и УСН, поэтому для Вас это проблемой не должно стать. А спокойствие стоит тех небольших налогов, которые платятся по этим продажам в УСН.

Вот поэтому я, как и налоговики, советую сохранять у Вас статус-кво.

Успехов!
ЯСвета (автор вопроса) 0 баллов, г. Ставрополь
27 марта 2012 в 15:31
Спасибо, Александр, все поняла , я думаю что нужно будет перемещением перевести товар со склада ЕНВД на склад УСН и провести по реализации
Бухгалтерия
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
Александр Погребс Главный консультант
27 марта 2012 в 15:38
Цитата (ЯСвета):Спасибо, Александр, все поняла , я думаю что нужно будет перемещением перевести товар со склада ЕНВД на склад УСН и провести по реализации

Поддерживаю.
ЯСвета (автор вопроса) 0 баллов, г. Ставрополь
27 марта 2012 в 16:37
Задержу Ваше внимание на секунду: Вы бы знали какое моральное удовлетворение получаешь, когда разобрался с очередным вопросом. Благодарю!