Надя18

Бюджетная организация в назначении платежа указала неверный договор: что делать?

Здравствуйте! 

У бюджетной организации два договора в ресурсоснабжающей организации (например,Водоканал). В 2020 году бюджетная организация в назначении платежа указала неверный договор и деньги зачли на договор №2, а надо было на договор №1. В своем бух. учете бюджетная организация все провела верно. Ошибка обнаружена только в 2021 году. Данная бюджетная организация обратилась в водоканал с просьбой перенести ошибочный платеж с одного договора на другой, но водоканал ответил, что не может этого сделать, так как ошибочный платеж на договоре №2 на счете 62.2 (кредит), авансовая счет-фактура создана, налоги заплачены и т.п. Деньги на возврат бюджетная организация не может сделать, так как по ее бухгалтерии все верно и контракты закрыты. Какие есть выходы из сложившейся ситуации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
sparkle 20 баллов
22 октября 2021 в 21:16
Ошибка не в бухгалтерии Водоканала, а в бухгалтерском учете вашего учреждения, что подтверждается платежным документом. Надо исправлять учет, приводить его в соответствие с документом, тогда все встанет на свои места. По одному контракту переплата, по другому задолженность.
Обратите внимание, что неверный учет этого платежного документа повлек искажение отчетности (ст.15.15.6 КоАП РФ). Если ошибка выявлена самостоятельно и внесены исправления, должностное лицо к ответственности не привлекается.
Пройти обучение на профстандарт «Бухгалтер» в госсекторе (коды А, В, С) и получить диплом