Olesya963

ИП на УСН (6%) при расчете налоговой базы не учитывал комиссию по эквайрингу: что делать?

Добрый вечер! ИП на УСН 6%. Обнаружили ошибку, что в 2019, 2020 и 2021 году определяли неверно налогооблагаемую базу.  Дело в том, что на расчетный счет приходили поступления от интернет-эквайринга за минусом комиссии, следовательно и считали сумму без неё. То есть оплатил покупатель 5000 - банк перевёл за минусом своих 2% - 4900. От 4900 и считали налог - в 6%.  Декларации сдавались также. Просто даже и не думали о том, что эта комиссия должна учитываться, мотивируясь тем, что налогооблагаемыми суммами являлись те, которые именно поступали на расчётный счет. Сама налоговая никаких требований не выставляла, в личном кабинете всё горит зелёным, что камеральные проверки по декларациям пройдены. Просто сейчас непонятно как поступить: это выяснилось абсолютно делом случая, если доплачивать и сдавать уточнёнки, то суммы там просто огромные к доплате, ИП их не осилить. Или оставлять сейчас всё как есть - и в дальнейшем платить правильно? Или налоговая может в любой момент перепроверить и старые сданные года? А может есть разные разъяснения по данному вопросу, и есть зацепка в НК что мы всё делали правильно? Подскажите пожалуйста - как быть в такой ситуации? Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 438 445 баллов
21 октября 2021 в 23:52
Здравствуйте!

Читаем статью 81 НК:
Цитата:1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
и далее:
Цитата:4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
С точки зрения налогового законодательства вариант ровно один: уплачивать налог, пени и подавать уточненные декларации.

Цитата (Olesya963):Или оставлять сейчас всё как есть - и в дальнейшем платить правильно?
Можете рискнуть, решать Вам.
Цитата (Olesya963):Или налоговая может в любой момент перепроверить и старые сданные года?
ФНС может проверить 2019 год в 2021, 2022 и даже в 2023 году, если решение о ВНП будет принято в 2022 году (ст 89 НК).

Цитата (Olesya963):А может есть разные разъяснения по данному вопросу, и есть зацепка в НК что мы всё делали правильно?
Разъяснения есть, например, Письмо Минфина от 19 сентября 2016 года N 03-11-11/54526:
Цитата:
Вопрос:
ИП на УСН выбрал в качестве налогообложения - доходы.
При оказании услуг населению он использует терминалы/Интернет-эквайринг. При этом деньги от покупателя поступают ему на расчетный счет за вычетом комиссии банка.
Например, покупатель сделал покупку на 10000 рублей. Банк удержал комиссию в размере 2%, и на расчетный счет в итоге поступило 9800 рублей. С какой суммы в итоге ИП должен платить 6%: с 10000 или 9800 рублей? 
Поэтому прошу назвать в ответе конкретную цифру из примера, с какой платит ИП 6% на УСН, выбравший в качестве налогообложения доходы
Ответ:
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее.
Статьей 346_15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
В соответствии со статьей 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
При этом согласно пункту 2 статьи 240 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами на реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В целях главы 26_2 Кодекса на основании пункта 1 статьи 346_17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Исходя из изложенного, при оплате покупателями товаров через терминал банка налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в день поступления денежных средств на его расчетный счет.
Если при применении упрощенной системы налогообложения объектом налогообложения являются доходы, то при оплате покупателями товаров через терминал банка пластиковыми картами доход продавца исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар, без учета суммы комиссионного вознаграждения банку за предоставление услуг. Таким образом, налоговой базой является денежное выражение доходов без уменьшения на какие-либо расходы, в том числе на комиссию банка.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе