Валентина Ким

Имеет ли право НКО начислять страховые взносы по пониженным тарифам на вознаграждение по договорам ГПХ?

Здравствуйте!
Если у НКО за предыдущий год не было выручки, имеет ли она право в 2021 году на пониженные тарифы по страховым взносам по договорам ГПХ?
А именно ОПС - 20%, ОМС - 0%, ФСС- 0%
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
24 октября 2021 в 22:42
Цитата (Валентина Ким):Здравствуйте!Если у НКО за предыдущий год не было выручки, имеет ли она право в 2021 году на пониженные тарифы по страховым взносам по договорам ГПХ?
А именно ОПС - 20%, ОМС - 0%, ФСС- 0%
Добрый день!

Если речь идет о пониженных тарифах, применяемых на основании пп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ, то применение таких тарифов возможно при условии, что по итогам отчетного периода не менее 70 процентов суммы всех доходов НКО за указанный период составляют в совокупности следующие виды доходов (п. 7 ст. 427 НК РФ):
доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, по которой применяется льготный тариф, определяемых в соответствии с пунктом 2 статьи 251 настоящего НК РФ (далее - целевые поступления);
доходы в виде грантов, получаемых для осуществления деятельности, по которой применяется льготный тариф, определяемых в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ (далее - гранты);
доходы от осуществления видов экономической деятельности, указанных в абзацах сорок седьмом, сорок восьмом, пятьдесят первом - пятьдесят девятом подпункта 5 пункта 1 ст. 427 НК РФ.
Общий объем доходов НКО определяется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ.
При определении объема доходов организации для проверки соответствия выполнения организацией условий, установленных настоящим пунктом, учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и не использованные организацией по итогам предыдущих расчетных периодов.

Таким образом, применение льготного тарифа возможно, если у НКО, осуществляемого льготируемый вид деятельности, не было выручки, но были целевые поступления, гранты на осуществление соответствующей деятельности.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
24 октября 2021 в 23:18
 " При определении объема доходов организации для проверки соответствия выполнения организацией условий, установленных настоящим пунктом, учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и не использованные организацией по итогам предыдущих расчетных периодов."
Не совсем понятен этот пункт. Получается за 2020 год? Предыдущий период
НКК Консультант
25 октября 2021 в 10:44
Цитата (Валентина Ким):" При определении объема доходов организации для проверки соответствия выполнения организацией условий, установленных настоящим пунктом, учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и не использованные организацией по итогам предыдущих расчетных периодов."Не совсем понятен этот пункт. Получается за 2020 год? Предыдущий период
Добрый день!

Я понимаю этот пункт так:
- в составе доходов текущего года для целей определения права на применение льготных тарифов организация учитывает не только целевые средства, поступившие в текущем году, но и целевые средства, полученные в предыдущем году (2020), но не использованные по состоянию на 01.01.2021 г.