zhanno4kis

Нужно ли подавать расчет 4-ФСС, если работники были трудоустроены, а начислений не было?

Здравствуйте! Нужно ли сдавать 4-фсс ИП если сотрудники были трудоустроены, а начислений не было?
ОтветитьНовый вопрос. . .
JacksonS 12 921 балл
25 октября 2021 в 08:44
Здравствуйте.
   
Цитата (https://r04.fss.ru/338631/338656/356232/505938.shtml):Юридическому лицу нужно сдавать отчет по форме 4 - ФСС, в том числе, если в отчетном периоде отсутствовали начисления работникам и иным лицам, подлежащим обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Индивидуальному предпринимателю нужно сдавать "нулевой" отчет по форме 4 - ФСС только если у него есть работники или иные лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В таком отчете подлежат заполнению титульный лист, а также таблицы 1, 2 и 5.
В соответствии со ст. 3 Закона N 125-ФЗ страхователь:
- юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации);
- физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ.
Пунктом 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ установлено, что страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке территориальному органу страховщика по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.
Даже если юридическое лицо в отчетном периоде не производило начислений работникам и иным лицам, подлежащим обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, отчетность по форме 4 - ФСС все равно необходимо подать.
Индивидуальному предпринимателю нужно сдавать отчет по форме 4 - ФСС, только если у него есть работники или иные лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В "нулевой" отчетности подлежат заполнению:
- титульный лист;
- таблица 1 "Расчет базы для начисления страховых взносов";
- таблица 2 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
- таблица 5 "Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда (результатах аттестации рабочих мест по условиям труда) и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года".
При этом в соответствующих графах и строках указанных таблиц должны быть проставлены прочерки (если показатели отсутствуют).
Непредставление "нулевой" отчетности влечет ответственность в виде штрафа в размере 1 000 руб. в соответствии с п. 1 ст. 26.30 Закона N 125-ФЗ.
За нарушение установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации установлен административный штраф для должностных лиц в размере от 300 до 500 руб. (ч.2 ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Данная ответственность к предпринимателям не применяется (примечание к ст. 15.33, примечание к ст. 2.4 КоАП РФ).
Сдать новую форму 4-ФСС через оператора ЭДО
zhanno4kis (автор вопроса) 50 баллов, г. Челябинск
25 октября 2021 в 08:51
JacksonS, то есть надо?
x_devela 7 баллов
25 октября 2021 в 08:54
zhanno4kis, да, сдать все равно нужно!