ЮлияСПб2018

Не предоставили транспортную накладную по требованию ИФНС: что за это грозит?

Добрый день!
Пришло требование из налоговой, проверяют 2 сделки.  Доставку осуществляем мы как поставщик. Есть документы на закупку ТМЦ, акт на организацию грузоперевозки,а вот самой ТН нет. Чем это грозит?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 440 409 баллов
25 октября 2021 в 14:09
Здравствуйте!

Доставку осуществляете своими силами или привлекаете перевозчика?
Если второе, то транспортная накладная должна быть.
Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200:
Цитата:7. Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза - заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в пункте 15 настоящих Правил.
Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, грузоотправителем по форме согласно приложению N 4 на бумажном носителе или в виде электронной транспортной накладной.
Если доставляете товар своим транспортом, тогда может быть две ситуации:
1. Доставка товара включена в его стоимость и отдельно не оплачивается.
2. Доставка товара выделена в документах и подлежит оплате.
Во втором случае ТН нужна.

Что написано в договоре про доставку?
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
25 октября 2021 в 14:18
Nataly S, нам компания организовывает доставку, знаем что привлекает ИП, но самой ТН у нас нет. На руках только акт и сф  на организацию доставки, насколько страшно отсутствие ТН в данной ситуации?
Nataly S 440 409 баллов
25 октября 2021 в 14:25
Что за компания организовывает доставку? Это покупатель или кто-то другой? Если другой, то у кого договор с этим другим, у продавца или покупателя?

Если некая компания привлекает ИП "неофициально", и ни у кого нет ТН, то налоговики могут поставить под сомнение реальность сделки. Возникнут проблемы с признанием расходов на приобретение товара и вычет по НДС.
25 октября 2021 в 14:48
Мы наняли компанию. которая организует перевозку от нас к покупателю. Покупатель никак не участвует в организации перевозки, только получает груз.
Меня в данной истории больше беспокоит  реальность сделки. Т.к. на закупку материала для выполнения заказа и его оплату документы есть, реальные сотрудники со средней зп по отрасли тоже есть, а также документы подтверждающие настоящую аренду тоже есть, и акт об организации доставки с договором имеется, только вот самой ТН нет. Насколько это критично?
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Nataly S 440 409 баллов
26 октября 2021 в 12:56
Если остальные документы в полном порядке, то доказать реальность сделки можно.
За отсутствие ТН могут оштрафовать по статье 120 НК и статье 15.11 КоАП.
26 октября 2021 в 14:17
спасибо!надеюсь проскочим.