nubirka

Можно ли задолженность садовода по уплате пени погасить поступившими платежами, если в назначении указано, что пени исключены?

Добрый день.
В СНТ в устав внесено, что садоводы должны оплатить членские взносы в течении 2 месяцев после начисления. И после этого срока начисляются пени в размере 0,1% ежедневно, это было принято на общем собрании большинством. 
Есть садовод который против пени. При оплате в назначении платежа указывает за что платит и что дословно "пени исключены, не включены". 
Ранее он платил ровную сумму допустим начисления за электричество за месяц. А в последний раз получилось, что оплатил больше, так же указал, что "пени исключены, не включены", но в моем случае получается, что кроме задолженности по пени у него других долгов нет. Мое мне мнение, что нужно этой суммой закрывать задолженность по пени, т.к. это его слова в платежном поручении не освобождаю от обязанности уплачивать пени. 
Скажите, пожалуйста, права я или нет.  И какие статьи закона об этом пишут.
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алексей Крайнев Консультант
26 октября 2021 в 17:46
Добрый день!
 В Законе о садоводстве говорится, что пени при их неуплате в добровольном порядке взыскиваются через суд.
Цитата (Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"):Статья 14. Взносы членов товарищества

10. В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.
а одностороннее изменение назначения платежа, указанного в платежном документе, не допускается (постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.07.2013 № А13-5526/2012, ФАС Волго-Вятского округа от 07.10.2013 № А11-8352/2012).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации направлять поступившие средства на погашение пеней, на мой взгляд, неправомерно.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов