Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
lamark63

Востановление НДС при переходе на УСН с лизинга

С 1.01.10 года фирма перешла на УСН. ОС приобретается в лизинг и договор лизинга еще не закончился. По договору были выполненны следующие платежи; авансовый платеж и оплата согласно графика платежей указанного в договоре. По условиям договора ОС было принято на баланс Лизингополучателя, но право собственности остается за Лизингодателем. НДС принимался к вычету согласно выставленых Лизингодателем счет-фактур. Согласно них организация оплачивала предоставление услуги лизинга за определенный месяц согласно договора финансовой аренды. Разделения на оплату лизинга и выкупную стоимость в документах нет. Выкупная стоимость указанна в договоре и оплачивается по завершению договора лизинга. А теперь вопрос, как можно доказать налоговой что по лизингу в данном случае нет основания востанавливать НДС и на что можно сослаться кроме логики?
ОтветитьНовый вопрос. . .
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
5 мая 2010 в 14:11
НК РФ Ст.170 п.3.
При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 настоящего Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
5 мая 2010 в 14:38
Если я правильно понял, то вариантов нет, нужно платить? Но ведь данный предмет лизинга не является собственностью фирмы и пользуется она им на правах аренды и влюбой момент в случае отказа, нарушения договора или просто по истечении срока договора может отказаться от него. В этом случае предмет лизинга просто забирают у фирмы и все без каких либо возвратов денежных средст, сколько заплатил столько и по пользовался. А то что предмет лизинга используется в новом налоговом периоде с использованием УСН, то на этот период выставляются новые документы по которым НДС не принимается к возмещению. И еще Лизигодатель с платежей по договору упалачивает НДС и получается что с одного предмета лизинга будет выплаченно двойная сумма НДС. Поправте меня если я что-то не так сказал, я не бухгалтер, а руководитель фирмы поэтому я опираюсь на логику вещей.
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
5 мая 2010 в 15:44
Цитата (lamark63):Если я правильно понял, то вариантов нет, нужно платить? Но ведь данный предмет лизинга не является собственностью фирмы и пользуется она им на правах аренды и влюбой момент в случае отказа, нарушения договора или просто по истечении срока договора может отказаться от него. В этом случае предмет лизинга просто забирают у фирмы и все без каких либо возвратов денежных средст, сколько заплатил столько и по пользовался. А то что предмет лизинга используется в новом налоговом периоде с использованием УСН, то на этот период выставляются новые документы по которым НДС не принимается к возмещению. И еще Лизигодатель с платежей по договору упалачивает НДС и получается что с одного предмета лизинга будет выплаченно двойная сумма НДС. Поправте меня если я что-то не так сказал, я не бухгалтер, а руководитель фирмы поэтому я опираюсь на логику вещей.


Т.к. НДС вы возмещали только с лизинговых платежей (без выделения выкупной стоимости) и ОС вы еще не приобрели ( а всего лишь поставили себе на учет), то, по моему мнению, вышеуказанный налог при переходе на спец.режимы восстанавливать не надо.
НКК Консультант
5 мая 2010 в 16:26
Добрый день!

Если выкупная стоимость лизингового имущества выделена в договоре лизинга отдельной суммой и уплачивается в конце договора лизинга, то все остальные платежи по договору лизинга соответственно не содержат выкупной стоимости и являются оплатой за оказанные в оплачиваемом периоде услуги по предоставлению лизингового имущества во временное владение и пользование. Таким образом, в отношении той части лизинговых платежей, которые относятся к оказанным до 01.01.2010 г. услугам по договору лизинга оснований для восстановления НДС, правомерно предъявленного к вычету, не имеется.
При этом, на мой взгляд, в 4 квартале 2009 г. Вашей компании необходимо было восстановить НДС с суммы не зачтенного на 01.01.2010 г. аванса по договору лизинга в том случае, если в периоде уплаты такого аванса НДС по нему был предъявлен к вычету из бюджета.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
5 мая 2010 в 17:47
С авансового платежа никаких вычетов не производилось. А насчет всего остального Вами написанного, большое спасибо, хоть копируй и в налоговую отправляй. Подтвердили мое мнение, осталос только налоговиков в этом убедить. Еще раз спасибо!