Варвара27

В заявлении об уплате косвенного налога по некоторым позициям указана меньшая сумма: какой грозит штраф?

Здравствуйте.  Ифнс обнаружили ошибку в заявлениях по косвенному налогу. В заявлениях сумма товара по некоторым позициям указана меньше, чем в документах к заявлению. Скажите, пожалуйста,  сейчас мы доначислим налог, уплатим НДС,  подадим заявления. Какой будет штраф ? Нужно сначала заплатить, а потом подать заявоения снова?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
27 октября 2021 в 18:27
Цитата (Варвара27):Здравствуйте.  Ифнс обнаружили ошибку в заявлениях по косвенному налогу. В заявлениях сумма товара по некоторым позициям указана меньше, чем в документах к заявлению. Скажите, пожалуйста,  сейчас мы доначислим налог, уплатим НДС,  подадим заявления. Какой будет штраф ? Нужно сначала заплатить, а потом подать заявоения снова?
Добрый день!

Хотелось бы для начала понять ситуацию - в заявлении суммы ошибочны, а в документах - верные? Или наоборот в заявлении суммы верные, в документах - неверные?
Речь идет про экспорт или импорт?
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Варвара27 (автор вопроса) 2 060 баллов, г. Москва
27 октября 2021 в 18:54
НКК, речь про импорт товаров с Республики Беларусь. 
В заявлении сумма указана верно, документы к заявлению приложены не верно. Исправили документы, поставщик ошибся. Сегодня сделали заявление и подали в ФНС новое заявление, приложив верные документы.
НКК Консультант
27 октября 2021 в 19:06
Цитата (Варвара27):НКК, речь про импорт товаров с Республики Беларусь. В заявлении сумма указана верно, документы к заявлению приложены не верно. Исправили документы, поставщик ошибся. Сегодня сделали заявление и подали в ФНС новое заявление, приложив верные документы.
Добрый день!

Тогда не вижу основания для штрафа.
Варвара27 (автор вопроса) 2 060 баллов, г. Москва
27 октября 2021 в 19:23
НКК, спасибо. Если можно в этой теме, то могу задать вопрос: если было бы, что в заявлениях сумма меньше, чем в документах и необходимо было бы доначислить налог и уплатить. Есть в таком варианте событий штраф?
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
НКК Консультант
27 октября 2021 в 20:36
Цитата (Варвара27):НКК, спасибо. Если можно в этой теме, то могу задать вопрос: если было бы, что в заявлениях сумма меньше, чем в документах и необходимо было бы доначислить налог и уплатить. Есть в таком варианте событий штраф?
Добрый день!

Если бы налог и пени были бы доплачены до подачи уточненных документов, считаю, что штрафа бы в такой ситуации не было (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).
Варвара27 (автор вопроса) 2 060 баллов, г. Москва
27 октября 2021 в 20:48
НКК, спасибо, всё стало понятнее.