бухгалтерЯ

Отражение решения учредителей в годовой бухгалтерской отчетности

Добрый день!
Подскажите как отразить в годовой отчетности за 2011 г. решение учредителей (1кв.2012) о распределении прибыли 2011 г. (часть на покрытие убытков прошлых лет, а часть - на дивиденды). Изменятся статьи БО или данные факты отражаются только в пояснительной записке?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417 баллов
27 марта 2012 в 04:35
У вас что распределение прибыли 2011 года произошло до утверждения годовой отчетности за 2011 год?
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
бухгалтерЯ (автор вопроса) 10 739 баллов, г. Тула
27 марта 2012 в 11:21
Цитата (Natycuk):У вас что распределение прибыли 2011 года произошло до утверждения годовой отчетности за 2011 год?

Нет, утвердили, распределили. Я не могу понять какие события (в частности объявление дивидендов) могут быть событиями после отчетной даты. Например, если до утверждения годового отчета участниками на внеочередном собрании принято решение о распределении прибыли предыдущего отчетному года?
Спасибо!
НКК Консультант
27 марта 2012 в 12:54
Цитата (бухгалтерЯ):
Нет, утвердили, распределили. Я не могу понять какие события (в частности объявление дивидендов) могут быть событиями после отчетной даты. Например, если до утверждения годового отчета участниками на внеочередном собрании принято решение о распределении прибыли предыдущего отчетному года?
Спасибо!


Добрый день!

Указанная Вами ситуация относится к событиям после отчетной даты.

Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.
Событием после отчетной даты признается также объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год. (п. 3 ПБУ 7/98).


Что касается непосредственно начисления дивидендов, то данное событие отражается только в пояснительной записке.

Событие после отчетной даты, свидетельствующее о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся.
В таком же порядке отражаются в бухгалтерской отчетности годовые дивиденды, рекомендованные или объявленные в установленном порядке по результатам работы организации за отчетный год.
При наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие (п. 10 ПБУ 7/98).
Информация, раскрываемая в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения, должна включать краткое описание характера события после отчетной даты и оценку его последствий в денежном выражении. Если возможность оценить последствия события после отчетной даты в денежном выражении отсутствует, то организация должна указать на это (п. 11 ПБУ 7/98).