nifспросил27 октября 2021 в 15:56
 1 730 просмотров 

Какой документ подтверждает, что работник переболел COVID-19?

Добрый день! На данный момент 80% сотрудников должны вакцинироваться от Covid-19, сотрудники которые недавно переболели могут не вакцинироваться, но какой бумагой им можно подтвердить, что он переболел Covid-19? Врач говорит что может сделать копию результатов теста положительного и копию результата теста отрицательного после выздоровления. Этого достаточно? Справки говорит ни какие не выдают.
Новый вопрос Ответить
г. Москва7 785 баллов
nif, 
Здравствуйте!
Можно получить и распечатать сертификат переболевшего и QR-код на портале госуслуг РФ. Нужно, чтобы данные были внесены в федеральный регистр заболевших (официальный диагноз с кодом МКБ-10 U07.1 или U07.2) и иметь подтвержденную учетную запись.
Все остальное, в том числе и результаты тестов, основанием для подтверждения не являются.
Заполнить и сдать персонифицированные сведения через интернет
nifАвтор вопроса
31 балл
Buch G, спасибо большое за ответ, а как этот сертификат можно получить, если на руках только копиях положительного  теста, или когда тест приходит положительный автоматичнски где то это отмечается и только на портале гос услуг это надо найти?
г. Ивантеевка-2109 333 балла
Здравствуйте.
Считается переболевшим, в совокупности с больничным так как не закрою без
Первый день-дата ПЦР или иное раньше.
И не менее 14 дней от этого

При 03 коде не считается
nifАвтор вопроса
31 балл
Ефимов Павел, спасибо большое за ответ, а если работник отказался от больниного и во время болезни работал удаленно из дома, что он теперь не считается переболевшим?🤔
г. Ивантеевка-2109 333 балла
Если открыт больничный то обязательно выплатить. При этом при закрытии прогрузится с базу. Идти заказывать обязательно.
Если не открыт то идти не нужно главное чтобы отметили. Забывают, короче позвонить в поликлинику.
И кстати федеральная и московская база не подключены от слова никак.
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
nifАвтор вопроса
31 балл
Ефимов Павел,  спасибо большое за ответ, немного запуталась, если больничный не открывал работник, но находился дома лечился и работал удаленно параллельно, прошел первый тест, который дал положительный результат, черезвремя сдал тест и пришел отрицательный результат, какие действия сотрудника, чтобы он получил сертификат переболевшего?
г. Ивантеевка-2109 333 балла
Москва или иное?
nifАвтор вопроса
31 балл
Ефимов Павел, Ставропольский край. От больничного отказался работник, а лечение проходило под наблюдением врача!
г. Ивантеевка-2109 333 балла
Значит приложение госуслуги стоп коронавирус
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
г. Москва42 018 баллов
nif, здравствуйте!

Цитата (nif):а лечение проходило под наблюдением врача!
Тогда как Вам написали Buch G, Ефимов Павел, на Госуслугах должен быть QR код для переболевшего.

Цитата (nif):а как этот сертификат можно получить
Сотрудник должен войти на Госуслуги в свой личный кабинет, учетная запись должна быть полная. И скачивает или распечатывает свой QR код.

Если кода не окажется обращаться в мед. организацию которая занималась его лечением.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
nifАвтор вопроса
31 балл
И-К, спасибо большое за ответ! Уже даже инструкцию в интернете откопала, работнику скинула!

И-К, добрый день, перекопали гос услуги, но там сертификата с кодом нет, но тес был пройден, он был положительным, почему нельзя на работу предоставить копию этого теска, как подтверждение того что сотрудник переболел?
nif, Здравствуйте, был случай с удаленной работой как у вас на дому, но в Москве.
Куар-код выдали автоматически, но не в день получения отрицательного пцр на 14 день, а через день, видимо, в базу загружается и обрабатывается не сразу.
г. Ивантеевка-2109 333 балла
Разные сроки QR.
Так на 72 часа, а выздоровшим на год.
Получайте требования из ИФНС и отправляйте запрошенные документы через интернет
г. Москва42 018 баллов
nif, здравствуйте!

Вы же сами писали, что сотрудник не оформлял листок нетрудоспособности, но проходил лечение в медицинском учреждении. Значит информация о перенесенном коронавирусе должна быть отражена на портале Госуслуги.
Цитата (nif):почему нельзя на работу предоставить копию этого теска, как подтверждение того что сотрудник переболел?
Потому, что насколько я знаю по разъяснениям Роспотребнадзора переболевшим считается человек когда у него QR-код переболевшего.
Я не знаю какой у Вас регион, обратитесь в Роспотребнадзор за разъяснениями.

Цитата (nif):Врач говорит что может сделать копию результатов теста положительного и копию результата теста отрицательного после выздоровления.
Почему мед. учреждение не может отразить информацию, что человек болел на Госуслугах? Если это не решается на уровне врача, пусть Ваш сотрудник обратится к главному врачу. Не решит вопрос главный врач, пусть пишет жалобу в вышестоящие организации.
Это же в настоящее время нужно не только для работы. Насколько я знаю в некоторых регионах например в ТЦ, салоны красоты и т.д. пускают только по QR кодам.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
г. Москва7 785 баллов
nif, 
Здравствуйте!
Заинтересовала ваша ситуация. Если сотрудник ( сотрудники) делали тесты и получали лечение через свою поликлинику, то им нужно обратиться туда для внесения в федеральный регистр переболевших. Если же тесты делались в частных клиниках (хотя, чисто теоретически, все результаты положительных тестов должны были передаваться в Роспотребнадзор, а от них идти в медучреждения по месту жительства) и работник официально к врачу не обращался, а лечился по рекомендациям знакомых или платных врачей, то официально переболевшим он не считается.
В некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге, пытаются решить эту проблему и рекомендуют (неофициально! рекомендуют) обратиться в поликлинику с результатами положительного ПЦР-теста или выпиской из платного учреждения и вроде обещают внести в федеральную базу. В Свердловской области зам.губернатора обещал, что будут вносить в эту базу при наличии анализов с высоким уровнем антител.
Но пока официально переболевшие - это те, кто в базе.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Добрый день!

Могу рассказать о собственном опыте.
Я прививался, а дочь нет - по разным причинам.
Но заболели мы на даче практически одновременно. Сначала она, потом через день я. И лечились на даче по телефону у знакомого врача из "красной зоны". Он нас вылечил. А у дочери на работе потребовали либо привиться либо принести справку, что переболела. А никто не даёт. Поликлиника не да1т, поскольку официально она не болела, а знакомый врач не может дать, потому что он не в поликлинике, а в красной зоне  и у него нет полномочий на такие справки - она же там не лежала...
Замкнутый круг.
Справку о том, что переболела так и не смогла получить. Ценой невероятных усилий получила медотвод и пока на этом всё закончилось...
Регион Москва, Московская область...

Если работник болел официально, то требуйте от поликлиники, где наблюдался, чтобы внесли в базу. Иначе никак.

Успехов!
nifАвтор вопроса
31 балл
Александр Погребс, спасибо большое за ответ, работник будет пробовать! Жалко что такие случаи не предусмотрены, когда люди к примеру сами вылечились, почему им не положен статус заболевшего, ведь тест как подтверждение есть...🥴
Заполнить, проверить и сдать РСВ по действующим правилам
г. Ивантеевка-2109 333 балла
ПЦР+ достаточно. Даже ложноположительного (но при адресе хотя бы в МО). И естественно не должен быть ложноотрицательным.
Антитела нет, и не забывая о нюансах с инфлюенцией.
Контактный тоже НЕТ.
nifАвтор вопроса
31 балл
Ефимов Павел, спасибо большое за ответ, получается если работник принесет копию положительного теста и отдаст на работе как подтверждение того что он переболел, а работодатель примет и допустит его к работе без прививки от ковида, работдателя за это  не оштрафуют?
Добрый день!
Цитата (nif):получается если работник принесет копию положительного теста и отдаст на работе как подтверждение того что он переболел, а работодатель примет и допустит его к работе без прививки от ковида, работдателя за это  не оштрафуют?
Не уверен...
г. Ивантеевка-2109 333 балла
Положительные же в базу Роспотребнадзора должны передать. И на основании его записи в базу можно.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Рассчитывайте зарплату по новым правилам