Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Arkacepet

Рассчет амортизации

Организация планирует проведение научных исследований в течение двух лет (планируемые затраты на исследование см. в таблице). По окончании исследований планируется развернуть производство продукции. В первый год производство продукции составит 50% от максимума (таким образом, выручка и переменные затраты составят 50% от указанных в таблице, постоянные затраты не изменятся). Расчетный срок – 5 лет после окончания исследования (итого 7 лет).
Покупка оборудование 8000 т.р
Затраты на исследование 2700 т.р.
норму амортизации нематериальных активов 10%, основных фондов 20%,

Решение:
А = 8000*20%=1600
А = 2700*10% = 270
(1600+270)*7 лет=13090Стыдно!

Хотя нет, оборудование эксплуатируется 5 лет, а стоимость нематериальных активов списывается постепенно в течении 7 лет
10 мая 2010 в 19:17
Все далеко не так просто, как посчитали Вы.
Во-первых, нужно уточнить, по какому предмету задача.
Полагаю, это либо финансовый менеджмент, либо управленческий учет (то и другое - далеко не классический бухучет, так что Вы не по адресу обратились - оттого и реакция нулевая, как Вы, полагаю, уже заметили).
Кроме того, я не увидела полного и конкретного вопроса к задаче.
И думаю, важно еще прояснить, к какой из изучаемых Вами тем эта задача относится, т.к. существуют, к примеру, дисконтированные и недисконтированные методы расчета смет капиталовложений и их окупаемости.
Надеюсь, Вы понимаете, о чем я говорю.
Удачи!
Бухгалтерия
Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе
11 мая 2010 в 21:11
Цитата (Al-ra5):И думаю, важно еще прояснить, к какой из изучаемых Вами тем эта задача относится, т.к. существуют, к примеру, дисконтированные и недисконтированные методы расчета смет капиталовложений и их окупаемости.
Надеюсь, Вы понимаете, о чем я говорю.
Удачи!

Мне нужно оценить инвестиционный проект. Дисконтированные потоки по годам я посчитала. Вопрос стои в том, чтобы дальше посчитать полные затраты на производство продукции.:постоянные +переменные +амортизация. Вот 2700 нематериальные, 8000 оборудование. Вот к этим полным затратам мне и нужно прибавить омортизацию. Потом прибыль постчитать тоже из дисконтированного дохода? (я все это сделала, но хочу спросить и убедится в правельности (или наоборот) своего решения. И еще один вопрос: если накопительный дисконтированный поток в минусе, то тогда прибыли нет (т.е. ее не рассчитывать)? Заранее спасибо
11 мая 2010 в 21:14
Жаль, что не все данные здесь приведены - трудно предположить то, о чем Вы умолчали.
Амортизацию, как Вы правильно уточнили, будете считать только в течение последних 5 лет. Ваш расчет верен при условии применения линейного метода амортизации - упомяните об этом в решении.
Но я думаю, что и амортизация НМА начнется тоже лишь с началом эксплуатации объекта. Просто на конец расчетного периода будет еще числиться остаточная стоимость. Или все же по условию расходы списываются в течение 7 лет с момента первоначальной инвестиции в исследования?
Чистый денежный поток в первые два года у Вас будет отсутствовать. В последующие годы Вы уменьшаете его на сумму амортизации и только потом применяете фактор дисконтирования.
Рассчитываете отдельно каждый год, суммируете и сравниваете приведенную стоимость с суммой первоначальных инвестиций.
Для расчета прибыли, я думаю, метод дисконтирования тоже нужно применять, ведь Вы же прогнозируете прибыль на отдаленный период.
Если накопительный поток в минусе, то я бы все равно посчитала: да, прибыли нет, но есть же убыток и его тоже следует оценить.

P.S. Прошу к моим советам относиться достаточно критически, т.к. я объективно не являюсь специалистом по УУ. Просто несколько лет назад сдавала экзамен и кое-что в памяти еще сохранилось. Но все же перепроверьте на всякий случай, хорошо?
Успехов Вам!
Ефимов Павел 104 411  баллов, г. Ивантеевка-2
11 мая 2010 в 21:16
Отрицательный NPV означает, что в этот проект не имеет смысл вкладываться.
Первым делом надо NPV приравнять к нулю, соответственно рассчитать IRR она же более известна как ЭПС). Если результат положительный, то прибыль будет, но при ставке ниже банковского процента инвестирование в единственный проект считается нецелесообразным (если 2 и более, то уже надо сравнивать IRR). Если IRR<0, то убыток.
И если необходимо рассчитать налог на прибыль, то не забываем на K по расходам на НИОКР в НУ.
Бухгалтерия
Получить образец учетной политики для небольшого ООО