Zavgor1990

Какая флэш-карта нужна для оформления усиленной КЭП в налоговой?

Здравствуйте.
Какие флешки подойдут для оформления усиленной квалифицированной электронной подписи в налоговой: любые или какие-то определённые?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 400 855 баллов, г. Кемерово
28 октября 2021 в 04:49
Цитата (Zavgor1990):Здравствуйте.
Какие флешки подойдут для оформления усиленной квалифицированной электронной подписи в налоговой: любые или какие-то определённые?
Добрый день!
Для этих целей обычная флешка не подойдет.
С сайта ФНС:
Цитата (ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля):Квалифицированный сертификат записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. Это необходимо для обеспечения конфиденциальности ключей электронной подписи пользователя, исключения риска их компрометации и использования без ведома владельца. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta-2 SE (JaCarta-2 PKI/ГОСТ/SE), JaCarta LT, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta PKI, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ, а также иные, соответствующие установленным требованиям.
Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям. Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких (до 32 экз.) КЭП и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными УЦ.
Все подробности на сайте ФНС: ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой