Юлия-2014

ООО продает физлицу земельный участок: нужно ли пробивать чек, если оплата производится через банк?

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Буду очень признательна за помощь.
Ситуация следующая: ООО продало физ.лицу принадлежащий фирме земельный участок. ККМ у ООО нет. ООО выставило по договору купли-продажи этому физ.лицу счет.  Физ. лицо планирует пойти в банк и внести оплату по этому счету.
Я сказала директору ООО, что в данном случае им нужно будет при получении таким образом денежных средств пробить кассовый чек.
Однако, когда директор, засомневавшись в моих словах, позвонил проконсультироваться в налоговую, его там заверили, что он смело может действовать как задумал и никаких чеков пробивать у него обязанности нет.
Пожалуйста, рассудите, кто из нас прав.

Я в своем ответе уверена, но подумала: "Может в пандемию внесли какие-то изменения и я чего-то не знаю?"
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 439 540 баллов
28 октября 2021 в 00:36
Здравствуйте!
Цитата (Юлия-2014):Я сказала директору ООО, что в данном случае им нужно будет при получении таким образом денежных средств пробить кассовый чек.
Однако, когда директор, засомневавшись в моих словах, позвонил проконсультироваться в налоговую, его там заверили, что он смело может действовать как задумал и никаких чеков пробивать у него обязанности нет.
Пожалуйста, рассудите, кто из нас прав.
 Вы правы. Вариант, который хочет реализовать директор, мог быть законным до 01.07.2019.
Изменилось понятие "расчеты", и с  01.07.2019 ККТ нужно применять при расчетах с физлицами как наличными, так и безналом. 
Статья 1.1 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации":
Цитата:расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, выдача (получение) обменных знаков игорного заведения и выдача (получение) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги;
Налоговик, ответивший директору, безнадежно отстал от жизни. Никогда не верьте устным консультациям. Письменный, и только письменный запрос.

За неприменение ККТ полагается штраф по части 2 статьи 14.5 КоАП:
Цитата:2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
Список тех, кто может не применять ККТ, приведен в пункте 2 статьи 2 Закона 54-ФЗ.
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
Юлия-2014 (автор вопроса) 99 баллов, г. Санкт-Петербург
28 октября 2021 в 07:21
Nataly S, спасибо большое, что заглянули в тему и ответили.
В прошлом году курс покупала по онлайн-кассам, всё конспектировала, поэтому этот момент хорошо помню. 
Помнится, что если сумма более миллиона - вообще приостановка деятельности фирмы сроком до 90 суток может быть.

Подумала, что, может, это я как раз какие-то новости не знаю, раз так уверенно консультируют налоговики.
Про разговоры по телефону сказала этому директору то же самое, т.к. оочень часто сталкивалась с тем, что сегодня один инспектор скажет одно, завтра другой - другое. Поэтому принимать какие-то заявления надо от ИФНС только в письменном виде.

Ещё раз спасибо Вам!💐
Nataly S 439 540 баллов
28 октября 2021 в 08:24
Всегда рада помочь.