Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ujif

Кредит-нота

Организация требует с нас / с поставщика/премии на ретроскидку/бонус/ с выставлением отрицательных счетов-фактур,я не представляю как это выполнить технически потому что номенклатура представляет собой около 40 позиций товара. Подскажите есть ли другая альтернатива представления кредита-ноты.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух2001 3 796  баллов
5 мая 2010 в 15:17
Порядок оформления отрицательных счетов-фактур не прописан в законодательстве.
О неправомерности составлять счета-фактуры с минусом (отрицательные) говорится в двух письмах Минфина России:
- письмо от 29.05.2007г. № 03-07-09/09 - об отсутствии оснований для указания в счетах-фактурах отрицательных показателей по НДС в связи с предоставлением скидок на ранее реализованные товары;
- письмо от 21.03.2006г. № 03-04-09/05 - при перерасчетах за электроэнергию с потребителями за прошедшие периоды вносятся изменения в счета-фактуры и декларации; выставление отрицательных счетов не предусмотрено.
Порядок применения НДС при предоставлении поставщиком покупателю скидок, а также иных вознаграждений и премий разъяснен письмом Минфина России от 26.07.2007г. № 03-07-15/112.
Поэтому при проверках сотрудники налоговых инспекции отрицательные счета-фактуры не принимают в расчете налогооблагаемой базы по НДС и налогу на прибыль. В результате начисляют недоимку, пени и штрафы.
При использовании отрицательных счетов-фактур организациям, придется отстаивать свою точку зрения в суде.
Суд ФАС Московского округа в Постановление от 25.06.2008г. № КА-А40/5284-08 по данному вопросу принял сторону налогоплательщика.
Суд признал, что выставление отрицательных счетов-фактур и кредит нот на сумму скидки, предоставляемой покупателям, соответствует законодательству о налогах и сборах.
Предоставление скидки своим покупателям является отдельной хозяйственной операцией, которая по времени ее совершения не совпадает со временем совершения операции по передаче товара.
Ни ст.168 НК РФ, ни Правила ведения книги продаж, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000г. N 914, не устанавливают запрет на выставление счетов-фактур с отрицательными значениями.
Отрицательный счет-фактура не является документом, на основании которого производится вычет налога, так как скидка учитывается при исчислении НДС не путем вычета.
Из положений статей 171, 172, п.1 ст.154 НК РФ следует: уменьшение налоговой базы приводит к изменению суммы исчисленного налога и не влияет на налоговые вычеты. Поэтому довод налоговой инспекции о нарушении норм пунктов 5, 6 ст.169 НК РФ при оформлении отрицательных счетов-фактур судом не был принят во внимание.
Налогоплательщик правомерно отражал предоставление скидок в целях исчисления НДС в том периоде, в котором возникли основания их предоставления.
В счетах-фактурах и товарных накладных, оформленных в периоде отгрузки продукции, не содержалось ошибок или искаженных сведений. В них были отражены данные, которые имели место в момент отгрузки. Поэтому оснований представлять уточненную налоговую декларацию при предоставлении скидки на реализованную продукцию не имелось.
Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Московского округа от 11.09.2008г. № КА-А41/8495-08-П.
Если организация не готова спорить с налоговиками и отстаивать свою точку зрения в суде, то следует предоставлять скидки в следующем порядке:
1. Документально подтвердить, что покупатель выполнил условия, на основании которых была предоставлена скидка. Сделать это можно с помощью накладных на отпуск товара.
2. Исправить накладную и счет-фактуру, указав в нем уменьшенную стоимость товара и сумму НДС.
3. Оформить дополнительный лист книги продаж за тот период, в котором был реализован товар. В нем нужно указать сумму счета-фактуры до и после изменения цены, а также общую сумму НДС за данный период с учетом корректировок.
4. Предоставить уточненную декларацию по налогу на прибыль и НДС за тот период, когда была продана продукция.
5. Составить бухгалтерскую справку. В ней нужно указать, что в данные прошлого периода внесены изменения в связи с предоставлением скидки.
Пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000г. № 914 установлено, что налогоплательщику при изменении цены уже проданного товара (на сумму скидок) следует откорректировать ранее выписанные счета-фактуры. Сделать это должен продавец товаров, как в своем счете-фактуре, так и в счете-фактуре покупателя. Все поправки заверяются подписью руководителя и печатью организации-продавца с указанием даты внесения исправления (Письмо Минфина РФ от 21.11.2006г. № 19-11/101863).
Для покупателя ретроскидки более проблематичны, так как в период отгрузки ему придется восстановить «входной» НДС по товарам, на которые он теперь получил скидку. Это означает, что нужно будет подать «уточненку» за период покупки товара, заплатить недоимку и пени. А вот принять налог к вычету снова, но уже по исправленному счету-фактуре покупатель сможет только в текущем квартале.
Данная позиция представлена в Письмах Минфина РФ от 26.07.2007г. № 03-07-15/112, ФНС России от 30.08.2007г. № ШС-6-03/688.
Анастасия Кучеренко
Аудитор
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
5 мая 2010 в 16:01
Цитата (ujif):Организация требует с нас / с поставщика/премии на ретроскидку/бонус/ с выставлением отрицательных счетов-фактур,я не представляю как это выполнить технически потому что номенклатура представляет собой около 40 позиций товара. Подскажите есть ли другая альтернатива представления кредита-ноты.


Предоставьте покупателю скидку в виде премии, которая идет в зачет оплаты за товар. Данная премия будет являться вашим расходом:
Дт44 Кт62.
Алла Владимировна 7 284  балла, г. Омск
15 сентября 2010 в 13:17
Цитата (Кручинина Наталья):
Цитата (ujif):Организация требует с нас / с поставщика/премии на ретроскидку/бонус/ с выставлением отрицательных счетов-фактур,я не представляю как это выполнить технически потому что номенклатура представляет собой около 40 позиций товара. Подскажите есть ли другая альтернатива представления кредита-ноты.


Предоставьте покупателю скидку в виде премии, которая идет в зачет оплаты за товар. Данная премия будет являться вашим расходом:
Дт44 Кт62.

И у меня именно такой вопрос возник сегодня, но не понятно, какие документы при этом необходимо выставить, что в них должен написать покупатель.