NNB1973

Какими документами подтвердить использование личного автомобиля работника в производственных целях?

Здравствуйте!
ООО на УСНО. Выплачивает компенсацию работнику за использование личного автомобиля в производственных целях в сумме 1500 руб.\месяц.
Путевые листы оформляются. Какие еще документы необходимы для подтверждения использования автомобиля в производственных целях (чеки на запчасти, ГСМ)?  Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 439 444 балла
1 ноября 2021 в 15:58
Здравствуйте!

Чеки на запчасти и ГСМ не нужны, если кроме 1500 руб. в месяц дополнительно ничего не выплачивается.
Для выплаты компенсации за использование имущества работника в интересах работодателя необходимо прописать эту выплату в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему (ст 188 ТК).
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
1 ноября 2021 в 16:10
Спасибо за ответ! Доп.соглашение есть, приказ есть. Идет проверка ФСС требуют еще чеки на ГСМ , запчасти. Если можно ссылку на документ. Спасибо.
Nataly S 439 444 балла
1 ноября 2021 в 16:17
Цитата (NNB1973):Идет проверка ФСС требуют еще чеки на ГСМ , запчасти.
Если соглашением между работодателем и работником не предусмотрена оплата ГСМ и ремонта, то никаких чеков быть не может.
Цитата:При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
А если работник использует свой компьютер, тогда нужны чеки на  ремонт компьютера  и оплату электроэнергии?
1 ноября 2021 в 16:24
Объясняют это тем, что должны быть какие-то документы - чеки, товарные чеки. Не могут понять что компенсировать, " А путевые листы можно хоть тыщу штук нарисовать!". На какой НПА можно сослаться?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Nataly S 439 444 балла
1 ноября 2021 в 19:45
Цитата (NNB1973):Не могут понять что компенсировать,
Пусть нормативку читают и разъяснения контролирующих органов, тогда будут понимать.
Если внимательно почитать статью 188 ТК, то станет ясно, что там предусмотрено два вида компенсации, собственно за износ + эксплуатационные расходы.
Эксплуатационные расходы  могут компенсироваться на основании предоставленных документов, например, чеков. А на износ никаких чеков не может быть в принципе.
Объясните проверяющим, что соглашением между работником и работодателем не предусмотрена компенсация эксплуатационных расходов.  Сотрудники ФСС не имеют права вмешиваться в отношения между работником и работодателем и диктовать им свои условия.

Цитата (NNB1973):" А путевые листы можно хоть тыщу штук нарисовать!".
Что, так и сказали? Серьезное обвинение. Проверяющие голословно обвинили проверяемого в фальсификации документов, то есть в уголовно наказуемом деянии. Факт фальсификации придется доказать. 😀
1 ноября 2021 в 20:00
Спасибо!!!