inChick

Будет ли работнице выплачено пособие по БиР и по уходу за ребенком, если работодатель освобожден от уплаты страховых взносов?

Уважаемые форумчане, добрый вечер!

Читала на форуме похожую тему, но с момента ее публикаци прошло достаточно времени, а хотелось бы убедиться, что особых изменений в этом вопросе не произошло.
Наша организация (ООО на ОСНО) была освобождена от уплаты в ФСС взносов по ВНиМ.  Льготы мы лишились совсем недавно и сейчас взносы перечисляем. Одна из сотрудниц уходит в декрет. Подскажите, пожалуйста, полагаются ли ей выплаты (пособия) из ФСС, если в расчетные периоды (2019-2020гг) организация не перечисляла взносов?

Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 439 264 балла
2 ноября 2021 в 22:26
Здравствуйте!
Цитата (inChick):Наша организация (ООО на ОСНО) была освобождена от уплаты в ФСС взносов по ВНиМ. 
 На каком основании организация освобождена от уплаты страховых взносов?
Или Вы путаете освобождение от уплаты страховых взносов  с начисление взносов по тарифу 0%?

Статья 14 Закона 255-ФЗ:
Цитата:2.2. Для застрахованных лиц, которые работали по трудовым договорам, заключенным с организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых применялся пониженный тариф страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере 0 процентов, в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) в соответствующем календарном году и не превышают предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной в этом календарном году. Сведения об указанных выплатах и вознаграждениях в пользу застрахованного лица за соответствующий период указываются в справке о сумме заработка, выдаваемой страхователем в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 4.1 настоящего Федерального закона.
Если с сотрудницей заключен трудовой договор, то она является застрахованным лицом, и пособие по БиР ей положено. При расчете среднего заработка учитываются все доходы, на которые начислялись страховые взносы на обязательное социальное страхование, в том числе по тарифу 0%.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
2 ноября 2021 в 23:06
Nataly S,  спасибо за быстрый ответ!
Организация была участником ИЦ Сколково и, Вы правы, организация не была освобождена от уплаты, а  применяла пониженные тарифы (то есть 0% для взносов на ВНиМ). 
С учетом этого, я так поняла, что сотрудница (с ней заключен трудовой договор) получит все необходимые пособия.

Спасибо большое!