Duelist

Самозанятый зарегистрировался как ИП на УСН, но не «закрыл» НПД: что делать?

Здравствуйте! Больше года я вел деятельность используя режим НПД. При этом я не был зарегистрирован как ИП. Затем решил открыть ИП, так как возникла необходимость.

20 сентября 2021 стал на учет в налоговой как ИП на УСН.
При этом НПД я не закрыл, так как не знал о необходимости это сделать.

На сегодняшний день получается, что у меня есть и НПД и УСН… Недавно узнал, что оказывается эти два режима совмещать нельзя. Как мне быть дальше? Будут ли последствия в виде аннулирования моей деятельности на НПД?
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 274 632 балла, г. Пермь
5 ноября 2021 в 13:55
Добрый день!

Не вправе применять НПД индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения (пп. 7 п. 2 ст. 4 422-ФЗ). Налоговый орган самостоятельно снимет вас с учета в качестве самозанятого.

Цитата:Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Статья 5. Порядок и условия начала и прекращения применения специального налогового режима

15. При наличии у налогового органа информации об утрате налогоплательщиком права на применение специального налогового режима или о несоответствии налогоплательщика требованиям части 2 статьи 4 настоящего Федерального закона снятие налогоплательщика с учета в налоговом органе осуществляется по инициативе налогового органа при отсутствии заявления налогоплательщика о снятии с учета.
...
17. При снятии физического лица с учета в качестве налогоплательщика по инициативе налогового органа (аннулировании постановки на учет) налоговый орган уведомляет об этом такое физическое лицо через мобильное приложение "Мой налог" и уполномоченную кредитную организацию (в случае представления заявления о постановке на учет указанной кредитной организацией).
...
19. Лицо считается утратившим право на применение специального налогового режима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам