Shaienblu

Нужно ли при применении ФСБУ 5/2019 прописывать в учетной политике, какой инвентарь относится к запасам?

Добрый день, согласно п.3 ФСБУ 5/2019 "Запасы" к запасам можно отнести инструменты и инвентарь со сроком использования не более 12 мес.,  по ПБУ 6/01 "Основные средства" ( мы используем в 2021 г. данное положение) п. 5 к основным средствам относятся инструменты и инвентарь со сроком использования более 12 мес. Например, мы приобретаем инвентарь для уборки - метлу , считаем , что у нее срок использования менее 12 мес ( конкретно в нашей организации, при наших условиях производства) и относим ее к запасам (или приобретаем какой-то инструмент, который в условиях другого производства прослужил бы более 1 года, а нас менее) . Нужно ли нам прописывать в Учетной Политике какой инвентарь и интрумент мы относим к запасам ? или мы сами в момент приобретения можем решать и устанавливать срок использования и исходя из этого отражать в БУ?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Formula 2 456 баллов
6 ноября 2021 в 16:15
Shaienblu,   При постановке на учет любого имущества организация определяет цель  приобретения и   условия использования.
Если на предмет есть документ, где указан гарантийный срок ремонта или использования, то устанавливаете и у себя в учете такой же, Если на швабру нет такого срока, то устанавливаете в зависимости от эксплуатации в  вашей организации.
 Для предметов , у которых один признак как ОС, например, СПИ, а другой параметр как Запасы  ввели новое понятие Малоценное оборудование К нему организация может отнести любой предмет из группы ОС или Запасы, расходы на которые она посчитает  несущественными для  бухгалтерского учета,
Затраты на приобретение этих предметов относятся на расходы в момент их приобретения.
Рекомендуется  относить к несущественными материалы для управленческих нужд, малоценные основные средства, а также  спецодежду и спецоснастку.
Поэтому в учетной политике перечень приводить не надо, а принцип отнесения по существенности  нужно указать и если, вам будет так удобнее,  определить денежные границы этой существенности
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Александр Погребс Главный консультант
8 ноября 2021 в 12:50
Добрый день!
Цитата (Shaienblu):Нужно ли нам прописывать в Учетной Политике какой инвентарь и интрумент мы относим к запасам ?
Не нужно.
Отнесение инвентаря, у которого срок службы более 12 месяцев к запасам возможно только в 2020 году, пока действует ПБУ 6/01. С момента ввода в действие ФСБУ 6/2020 такой возможности не будет.
Малоценный "долгоиграющий" инвентарь списываете сразу на расходы при приобретении.
И одновременно принимаете к учету на забалансовом счете.

Срок использования определяете в момент получения инвентаря.

А вот принципы определения срока полезного использования можете закрепить в учетной политике. Вместе с примерными списками инвентаря, сроком до 12 месяцев и больше 12 месяцев.

Успехов!