МарияЮрьевнаспросил9 ноября 2021 в 10:28
 2 052 просмотра 

Стандартный налоговый вычет на ребенка — студента очной формы обучения: как поступить при отчислении, если справка не предоставлена?

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации, чтобы соблюсти интересы и фирмы и сотрудника.
Самая свежая справка об обучении ребенка от 09.11.2020 (всегда приносили их в конце года), вычет предоставляется до сих пор. НО на днях выяснилось, что его отчислили в начале этого года, когда точно не известно (может в феврале, а может и в апреле). Сам "ребенок" справку взять не может, а родителям совершеннолетнего ни какие документы не выдают, они пытались взять.  Как поступить в данной ситуации? Продолжать предоставлять вычет до конца года, раз заявления не поступало от сотрудника, Но тогда могут быть последствия у него... А если все таки писать заявление, то с какого момента пересчитывать НФДЛ и надо ли как-то подтвердить дату (кроме самого заявления от сотрудника)?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!

А сами не пробовали связаться с учебным заведением?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
г. Санкт-Петербург58 129 баллов
9 баллов
МарияЮрьевна, добрый день!

Цитата (МарияЮрьевна):НО на днях выяснилось, что его отчислили в начале этого года, когда точно не известно (может в феврале, а может и в апреле). Сам "ребенок" справку взять не может, а родителям совершеннолетнего ни какие документы не выдают, они пытались взять. 
в соответствии с п. 5 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" "При досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении в соответствии с частью 12 статьи 60 настоящего Федерального закона."

я бы наверное на вашем месте пересчитала весь НДФЛ за 2021 г. раз такая неясность у родителей, а они уже как достанут справку из ВУЗа и поймут, когда их "ребенка" отчислили" могут сами вычеты получить.

Цитата (МарияЮрьевна):Но тогда могут быть последствия у него...
да и у вас могут быть тоже, в вашей справке от ноября 2020 какой период обучения указан?
9 баллов
г. Екатеринбург2 431 балл
Цитата (МарияЮрьевна):Сам "ребенок" справку взять не может, а родителям совершеннолетнего ни какие документы не выдают, они пытались взять.  Как поступить в данной ситуации?
 Добрый день! Родители пишут заявление, чтоб прекратить предоставлять вычет. И справка не обязательна.
Добрый день!

И, всё-таки:
Цитата (Александр Погребс):А сами не пробовали связаться с учебным заведением?
МарияЮрьевнаАвтор вопроса
57 баллов
Александр Погребс, пока нет...

Aрина Абабкова, в справке указан период обучения (плановый срок) с 01.09.2017 по 28.02.2024.
На момент отчисления он не мог бы получить эту справку...  отчисляли без его учавствия в связи с проблемами с законом, скажем так...

Цитата (LenaS777):Добрый день! Родители пишут заявление, чтоб прекратить предоставлять вычет. И справка не обязательна.
А если не пишут, то я продолжаю представлять вычет. Но тогда потом у родителей могут возникнуть проблемы, а этого бы тоже не хотелось.

Цитата (Aрина Абабкова):да и у вас могут быть тоже, в вашей справке от ноября 2020 какой период обучения указан?
Но ведь в законе не написано, что я должна брать справки со всех ежегодно. В  справке обучение с 2017 по 2024 год указано
Заполните и сдайте всю экологическую отчетность в простом и удобном сервисе
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (МарияЮрьевна):Сам "ребенок" справку взять не может
Цитата (МарияЮрьевна):отчисляли без его учавствия в связи с проблемами с законом, скажем так...
Другими словами, "ребёнок" сидит, вот его и отчислили...
В такой ситуации предоставлять вычет "опасно".
Я считаю, что Вам надо самим обратится в учебное заведение и уточнить, когда отчислен.
Далее составляете справку бухгалтера, где ссылаетесь на сведения, полученные по телефону и пересчитываете НДФЛ с момента отчисления.
Родителям говорите, что для возобновления предоставления вычета Вам нужна свежая справка из учебного заведения. 
То же самое скажете и на суде, если родители через суд будут требовать вычет. Но, как я понимаю, этого не будет.

Успехов!

PS. Если мне не изменяет память, лет 10 назад справку из учебного заведения для вычетов предоставляли каждый год, а то и каждый семестр. Именно из-за того, что отчислить могли в любой момент.
57 баллов
Александр Погребс, спасибо большое! Родитель без проблем напишет и сам заявление, думаю. Просто вопрос с датами, но его попробую уточню в институте сама. 
пересчитаю в ноябре с той даты.
г. Новосибирск234 360 баллов
9 баллов
Добрый день.
Цитата (МарияЮрьевна):Но ведь в законе не написано, что я должна брать справки со всех ежегодно. В  справке обучение с 2017 по 2024 год указано
Разъяснения Минфина по этому вопросу:
Вычет на ребенка‑студента: как часто работодатель должен требовать от родителей документы
Обсуждение:
Предоставление вычета на ребенка, обучающегося в университете
9 баллов
г. Санкт-Петербург58 129 баллов
39 баллов
МарияЮрьевна, действительно в НК РФ не указано, что справку надо брать ежегодно.

Но в законе указано, что налоговый период по НДФЛ - это календарный год 

Цитата (Письмо минфина № 03-04-05/30997 от 08.05.2018):При решении вопроса о периодичности представления документов следует исходить из того, что документы представляются для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета в налоговом периоде. Если представленный работником документ может подтвердить право на применение стандартного налогового вычета только в одном налогом периоде, то действие такого документа не распространяется на последующие налоговые периоды.
Имеющаяся у вас справка действительно даёт вам право применять вычет до 2024 г., но в то же время и несёт риски в части неправомерного предоставления вычета при отчислении ребенка из вуза, а ФНС неоднократно указывала, что правильный расчет НДФЛ - это обязанность налогового агента.
39 баллов
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск234 360 баллов
Цитата (Aрина Абабкова):а ФНС неоднократно указывала, что правильный расчет НДФЛ - это обязанность налогового агента.
А также ФНС неоднократно указывала, что организация не несет ответственности за действия родителя в случае предоставления им недостоверных данных в целях получения стандартного налогового вычета на ребенка.
Коллеги!
Никто не сомневается в том, что формально, есть справка и заявление родителей - есть вычет. 90% работодателей и не думают над тем, учится он или нет.

Но в данном случае автор темы хочет минимизировать потери и родителей...

Поступит к ним сигнал, что ребенок отчислен, придут проверять НДФЛ, и начнут искать виноватого. А это либо работодатель, либо родители...

Успехов!
57 баллов
Спасибо всем! Да, мне сейчас главное оформить всё правильно и без последствий для нас и для родителя. Поэтому буду уточнять даты отчисления, брать заявление об отмене вычета и пересчитывать налог.