Vennaспросил9 ноября 2021 в 11:32
 333 просмотра 

Как исправить ошибку в фамилии в трудовой книжке СССР?

Добрый день!
У новой сотрудницы Трудовая книжка ведется с 1981 года , еще советского образца.
В фамилии прописанной в ТК допущена орфографическая ошибка- вместо "Б" написали "П". в трудовой отметки от 8 организаций.
Сотрудница подошла с просьбой оформить новую ТК, но так как она приближается к пенсионному возрасту , я переживаю что весь ее стаж не будет учтен при расчете пенсии.
Как мне исправить ошибку самостоятельно? 
Заранее благодарю за ответ
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Venna):У новой сотрудницы Трудовая книжка ведется с 1981 года , еще советского образца.
В фамилии прописанной в ТК допущена орфографическая ошибка- вместо "Б" написали "П". в трудовой отметки от 8 организаций.
И за столько лет ни разу никто не заметил ошибку? Как-то с трудом мне в это верится и Вам я бы не советовала всё принимать на слово.
Единственным лицом, кто сможет достоверно подтвердить, что данная трудовая книжка выдавалась именно этой гражданке, является работодатель, который оформил эту книжку, допустив ошибку. Поэтому именно у него работнику нужно запрашивать официальное подтверждение, на основании которого вы смогли бы внести исправления. А иначе откуда знать, не поддельная ли эта книжка и не принадлежала ли она совершенно другому человеку.
Либо ваша работница может обратиться в суд для установления принадлежности именно ей данной трудовой книжки и отражённого в ней стажа.
Ну а пока таких документов нет, действительно нужно заводить новую книжку.
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПТВР)
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
VennaАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, спасибо за подробный ответ !
Я думаю, что ошибку не обнаружили , по причине , что заводилась ТК в СССР на первом месте работы, а остальной стаж был зарегистрирован  в Армении уже после развала СССР.И все записи в ней на армянском языке.
Venna, добрый день!
Я бы не советовала Вам что-либо исправлять в записях, которые делали не Вы, и о достоверности которых у вас нет никаких данных. Даже если есть очень большое желание пойти навстречу сотруднице.

На мой взгляд, внести изменения тут можно только через суд по обращению сотрудницы. Если даже суд не найдет никаких оснований для исправления, то у Вас тем более таких оснований нет.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.