zhanno4kis

Может ли ООО, оказывающее транспортные услуги, пользоваться услугами ИП с автомобилями?

Здравствуйте ООО оказывает транспортные услуги, может ли она дополнительно пользоваться услугами ИП, если не хватает ООО машин и как это оформить документально, чтобы не было вопрос со стороны налоговой?
ОтветитьНовый вопрос. . .
10 ноября 2021 в 10:16
Добрый день.
Можно арендовать автомобили с экипажем у ИП, либо выступать в роли организатора перевозок (агента) для ИП или для заказчиков.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
zhanno4kis (автор вопроса) 50 баллов, г. Челябинск
10 ноября 2021 в 10:55
Александра Кривошеева, добрый день. Если в первом случае, то мы составляем договор аренды с ИП и платим фиксированную сумму, при этом как при договоре аренде с физ лицом НДФЛ платить не нужно. А во втором случае, как это работает? Просто мы планируем самостоятельно выслать транспортные услуги и ООО на ОСНО.
10 ноября 2021 в 11:15
Добрый день.
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2018/7/13682
Цитата (zhanno4kis):Если в первом случае, то мы составляем договор аренды с ИП и платим фиксированную сумму, при этом как при договоре аренде с физ лицом НДФЛ платить не нужно.
Верно. И зарплату водителям начисляет сам ИП.
Кстати, арендная плата может быть и не фиксированной, а зависеть от фактического использования автомобилей (допустим, рассчитываться пропорционально тоннокилометрам пробега или человеко-часам работы). При этом исполнителем (перевозчиком для заказчика) выступаете вы.
Цитата (zhanno4kis):А во втором случае, как это работает?
Здесь перевозчиком будет выступать уже ИП, а ООО будет лишь сводить заказчика с исполнителем за определённое договором вознаграждение (гл. 52 ГК РФ).
Или можно оформить экспедиторский договор, почитайте гл 41 ГК РФ.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2021/10/17099_minfin-napomnil-kakie-dokumenty-podtverzhdayut-rasxody-po-dogovoru-transportnoj-ekspedicii
zhanno4kis (автор вопроса) 50 баллов, г. Челябинск
22 ноября 2021 в 10:10
Александра Кривошеева, подскажите а можно просто заключить договор на оказание транспортных услуг с ИП. Они нам оказывают услуги+ компенсация гсм. А мы в свою очередь выставляем документы другим организациям на оказание транспортных услуг ?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
22 ноября 2021 в 10:20
Нет, это будет некорректное оформление, потому что сами вы в транспортных услугах не нуждаетесь (не являетесь их фактическим потребителем). И поездка в каждом отдельном случае только одна. Как вы сможете сначала купить её для себя, а потом (когда уже сами получили услугу в виде грузоперевозки) перепродать ту же самую поездку другому? Это нонсенс. Машина едет из пункта А в пункт Б, и когда она находится в рейсе, в этом уже участвует ваш заказчик.
zhanno4kis (автор вопроса) 50 баллов, г. Челябинск
22 ноября 2021 в 10:58
Александра Кривошеева, получается в моем случае если мы сами выставляем транспортные услуги заказчику, то правомерен только договор аренды с экипажем (водители работают в ИП)? других вариантов договоров нет?
22 ноября 2021 в 11:02
Нет, это может быть перевозка и в рамках договора агентирования:
Цитата (Ст. 1005 ГК РФ):1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
zhanno4kis (автор вопроса) 50 баллов, г. Челябинск
22 ноября 2021 в 11:41
Александра Кривошеева, то есть агент будет ИП, а ООО будет выступать принципалом?
Подготовить бухгалтерскую отчетность и сдать её в ИФНС через интернет
22 ноября 2021 в 11:52
Нет. Агентом будет ООО, а принципалом может быть или заказчик или ИП - в зависимости от того, кому ООО оказывает посреднические услуги (по поиску исполнителя перевозки или поиску заказчика транспортных услуг).
zhanno4kis (автор вопроса) 50 баллов, г. Челябинск
22 ноября 2021 в 12:07
Александра Кривошеева, вы меня совсем запутали). ООО-1 пользуется транспортными услугами ИП и выставляет другим ООО документы на оказание транспортных услуг.
22 ноября 2021 в 12:16
Вы спросили, как можно оформить такую сделку, я ответила.
А на каких условиях у вас создаются договорённости на самом деле, откуда мне знать. Это уже определяйте сами. Подключайте к договорной работе грамотных юристов - это самый правильный вариант действий.