Lerokrdru

Можно ли вернуть переплату по налогу на прибыль?

Уважаемые, добрый день!

Столкнулся с неоднозначной ситуацией, необходима ваша консультация:

В 2018 года образовалась переплата по налогу на прибыль ( платили налог за полугодие и ежемесячные авансовые платежи в 3 кв по первичному отчету, далее подавались корректировки, по итогу которых, сумма налога к уплате за полугодие и авансовых платежей в 3 кв была значительно меньше. 

При подаче заявления на возврат этой переплаты был получен отказ ( прошел срок 3-летей давности) он действительно прошел на данный момент, но есть особенность: Если переплата образовалась из-за превышения авансовых платежей, например по налогу на прибыль, к сумме налога, рассчитанного по итогам года, то срок начинает отсчитываться со дня подачи годовой налоговой декларации (постановление президиума ВАС от 28.06.2011 № 17750/10) 

Считаются ли наши суммы переплаты по первичному отчету за полугодие 2018 авансовыми платежами и подходят под отсчет срока со дня подачи годовой декларации? Или же учитываются только данные сроки 210 Листа 02 годовой декларации по налогу на прибыль  и момент отчета 3-х лет по этой переплате будет рассчитывать с даты уплаты?
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 810 баллов, г. Санкт-Петербург
11 ноября 2021 в 01:23
Lerokrdru, добрый день!

Цитата (Lerokrdru):Если переплата образовалась из-за превышения авансовых платежей, например по налогу на прибыль, к сумме налога, рассчитанного по итогам года, то срок начинает отсчитываться со дня подачи годовой налоговой декларации (постановление президиума ВАС от 28.06.2011 № 17750/10) 
действительно Минфин в письме от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 указал: "В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети "Интернет" либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов."

давайте почитаем первоисточник

Цитата (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июня 2011 г. № 17750/10):Уплата ежемесячных авансовых платежей, авансовых платежей по итогам отчетных и налогового периодов производится налогоплательщиками в порядке и в сроки, определенные статьей 287 Кодекса, согласно которой по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода.
Таким образом, названные положения статьи 287 Кодекса устанавливают правило о зачете уплаченных авансовых платежей в счет уплаты последующих авансовых платежей и налога на прибыль, исчисленного по итогам налогового периода, основывающееся на методе нарастающего итога.
Соответственно, в случае когда налогоплательщиком не было заявлено требования о возврате излишне уплаченного авансового платежа, произведенного по итогам отчетного периода, данный платеж как результат финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода.
Определение окончательного финансового результата и размера налоговой обязанности по налогу на прибыль производится налогоплательщиками в налоговой декларации по налогу на прибыль, представляемой по итогам налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 4 статьи 289 Кодекса).
Общество своевременно, 26.03.2007, представило в инспекцию декларацию по налогу на прибыль за 2006 год, указав к уменьшению суммы налога на прибыль, ранее исчисленные и уплаченные в федеральный и краевой бюджеты по итогам отчетных периодов, что и повлекло возникновение у него переплаты, юридические основания для возврата которой по итогам его финансово-хозяйственной деятельности наступали с даты представления налоговой декларации за соответствующий год, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган. Следовательно, обращение 09.03.2010 в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на прибыль осуществлено обществом с соблюдением трехлетнего срока, установленного пунктом 7 статьи 78 Кодекса.
С учетом указанных обстоятельств отказ инспекции в возврате обществу излишне уплаченного налога на прибыль, оформленный решением от 22.03.2010 № 1075, противоречит положениям действующего налогового законодательства.
у вас в налоговой декларации за 2018 г. налог указан к уменьшению или к уплате?
Цитата (Lerokrdru):Или же учитываются только данные сроки 210 Листа 02 годовой декларации по налогу на прибыль  и момент отчета 3-х лет по этой переплате будет рассчитывать с даты уплаты?
учитываются строки 280, 281 Листа 02 налоговой декларации за год
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам