Полина Костюк

Должен ли самозанятый уплачивать налог, если в приложении сумма предварительного налога списывается за счет бонуса?

Здравствуйте, я зарегестрировалась как самозанятая. Помимо частных клиентов у меня заключён агентский договор. В приложении мой налог высвечивалась все это время сумма предварительного налога и списывались они я так понимаю с 10000, которые отображаются в приложении как бонус при регистрации самозанятости. И все это время налогов к уплате по приложению нет.  Хотя провожу и платежи от частных клиентов, и по агентскому договору.  
При этом, бухгалтер от фирмы с которой АД, пишет, что ФНС не умеет высчитывать налог с агентских договоров и она считает мне его сама. Я плачу по реквизитам Фнс. Как понять, права ли бухгалтер, нужно ли платить налоги, которые она считает, или пока не израсходованы те деньги, что от государства, я не должна платить.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Formula 2 456 баллов
10 ноября 2021 в 18:15
Полина Костюк,   Бонус для самозанятых предназначен  только для оплаты налога на профессиональный доход, задолженности по нему и пени.
Списание суммы  бонуса происходит автоматически.
Уточните,  деятельность по агентскому договору входит в деятельность самозанятого или для нее  другая  система налогообложения Тогда если вы проводите все платежи через «Мой налог», то все платежи учитываются  для расчета  НПД
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
10 ноября 2021 в 18:37
Добрый день.
Цитата (Полина Костюк):В приложении мой налог высвечивалась все это время сумма предварительного налога и списывались они я так понимаю с 10000, которые отображаются в приложении как бонус при регистрации самозанятости. И все это время налогов к уплате по приложению нет.
Это очень странно. Налог к оплате пр наличии дохода обязательно должен быть, потому что бонус предоставляется путём понижения налоговой ставки. Но до нуля она не снижается.
Цитата (Ст. 12 422-ФЗ):2. Сумма налогового вычета, на которую может быть уменьшена сумма налога, определяется в следующем порядке:
1) в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке, указанной в пункте 1 статьи 10 настоящего Федерального закона, сумма налогового вычета определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 1 процента процентная доля налоговой базы;
2) в отношении налога, исчисленного по налоговой ставке, указанной в пункте 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, сумма налогового вычета определяется как соответствующая налоговой ставке в размере 2 процентов процентная доля налоговой базы.
Иными словами, при получении доходов от ФЛ Вам должны начислять налог в размере 3% (вместо 4%), а при получении выручки от ЮЛ - по ставке 4% (вместо 6%).