Алена_ К

Как рассчитывается субсидия на зарплату за нерабочие дни на работников с 1 ноября 2021 года?

Подали заявление на  Субсидию на зарплату за нерабочие дни  на работников с 1 ноября 2021 года . Проходим по всем параметрам. в РСВ на июнь в разделе 3 у нас числится 8 человек, среднесписочное 6 человек.  Но сотрудники на данный момент находились в неоплачиваемом отпуске.  Была выплата только на 1 человека по увольнению.  Пришла выплата только на одного человека. Ссылаются на то, что страховая выплата была только за одного человека. Звонили в нашу инспекцию, в поддрежку, все ссылаются на постановление.  Но там черным по белому написано что считается количество работников по РСВ,  и нигде не указывается это условие про страховые выплаты в этот месяц. Подскажите пожалуйста как все таки правильно считается, и куда можно обратиться?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
11 ноября в 16:01
Добрый день!

Посмотрите:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2021/11/17207_proverit-polagaetsya-li-biznesu-subsidiya-za-nerabochie-dni-i-karantin-teper-mozhno-na-sajte-fns

https://www.buhonline.ru/pub/articles/2021/11/17190_kak-biznesu-poluchit-subsidiyu-za-nerabochie-dni-v-noyabre

https://www.buhonline.ru/pub/news/2021/9/16969_proverit-polozhena-li-biznesu-novaya-koronavirusnaya-subsidiya-mozhno-na-sajte-fns

https://www.buhonline.ru/pub/news/2021/9/16944_utverzhdena-novaya-subsidiya-dlya-malogo-i-srednego-biznesa-kto-i-kak-mozhet-ee-poluchit

От себя добавлю, что на мой взгляд, налоговики правы.
Субсидия направлена на поддержание тех, кто, несмотря на падение доходов, сохранил зарплату для работников.
А Вы своим работникам не платили зарплату и с моральной точки зрения прав на субсидию не имеете.

Ну, а налоговики, видимо, исходят из того, что представленные данные не отражают фактическое положение у Вас с зарплатой. Вот и выплатили только на одного, кто получил зарплату. А на тех, кто денег и не получал, не начислили...

Успехов!
Заказать электронную подпись для получения безвозвратной субсидии от государства
12 ноября в 06:45
но ведь эта субсидия идет за нерабочие дни в ноябре. А в ноябре у нас все работают.
Александр Погребс Главный консультант
12 ноября в 09:12
Добрый день!
Цитата (Алена_ К):но ведь эта субсидия идет за нерабочие дни в ноябре. А в ноябре у нас все работают.
Попробуйте привести этот аргумент.
Хотя, на мой взгляд, это мало поможет.

Цитата (Алена_ К):Звонили в нашу инспекцию, в поддрежку
Звонить бесполезно. Нужно писать. Причем писать сразу в вышествоящий орган - региональнуое управление.
Написать можно на сайте ФНС. Ответ будет на электронную почту и официальный.
Можно и через личный кабинет...
Но не устно по телефону. Только письменно.Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
12 ноября в 09:54
Пришлось, только что, более детально разбираться с данной проблемой.
И вот, что получается.
Читаем первоисточник:
Цитата (Постановление Правительства РФ от 07.09.21 № 1513 (в редакции Постановления Правительства РФ от 28.10.21 № 1849) "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции"):5. Размер субсидии на карантин определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2021 г., установленной статьей 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", на количество работников получателя субсидии в июне 2021 г. (на количество работников в июне 2021 г., увеличенное на единицу, - в отношении индивидуальных предпринимателей), на коэффициент:
...
Количество работников получателя субсидии на карантин за июнь 2021 г. определяется налоговым органом на основании заявления получателя субсидии в отношении работников организации и (или) обособленных подразделений (индивидуальных предпринимателей и (или) работников по месту учета в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения), осуществляющих деятельность на территории муниципального образования, в отношении которого высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации принято решение о введении на территории субъекта Российской Федерации ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей, но не более количества работников за июнь 2021 г., указанных в налоговой отчетности, представленной получателем субсидии за полугодие 2021 г. в соответствии с порядком и сроками, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по форме "Расчет по страховым взносам" (раздел 3) либо по форме "Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом" (в разделе 2 по ставке 13 процентов), если часть обособленных подразделений (либо головная организация) и (или) место учета в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, находятся вне пределов одного муниципального образования либо группы муниципальных образований.
...
5(1). Размер субсидии на нерабочие дни определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2021 г., установленной статьей 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", на количество работников получателя субсидии в июне 2021 г. (на количество работников в июне 2021 г., увеличенное на единицу, - в отношении индивидуальных предпринимателей).
...
Количество работников получателя субсидий на нерабочие дни за июнь 2021 г. определяется налоговым органом на основании количества работников за июнь 2021 г., указанных в налоговой отчетности, представленной получателем субсидии за полугодие 2021 г. в соответствии с порядком и сроками, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по форме "Расчет по страховым взносам" (раздел 3).
Другими словами, определятся должно только количество работников в разделе 3, т.е. количество человек, на которые подаются персонифицированные сведения. Наличие или отсутствие данных в пункте 3.2 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица, а также сведения об исчисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование", не должны учитываться при определении количества работников на 1 июня.
Отсюда вывод: если Вы отразили работника, который по состоянию на 01.06.21 был у Вас в неоплачиваемом отпуске в разделе 3 РСВ, тогда он должен попасть в численность на 1 июня. Если не отразили (поскольку, например, весь период был в отпуске), тогда увы, в численность он войти не должен. 

Вы подавали на этих двоих персонифицированные сведения за полугодие?
12 ноября в 10:19
Конечно подавали, у нас в персонифицированном учете на 1 июня участвует и отображено 8 человек,   одному из них был оплачен отпускные по увольнению.  Написали через госуслуги вчера. пока ждем ответ.

спасибо за ваши развернутые пояснения. интересно что нам ответят.
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Александр Погребс Главный консультант
12 ноября в 10:42
Цитата (Алена_ К):Написали через госуслуги вчера. пока ждем ответ.
Не забудьте поделится ответом с нами.

Цитата (Алена_ К):интересно что нам ответят.
Нам тоже очень интересно!

Я уже ссылался на Вашу ситуацию в теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2814561#2814561

Удачи!
12 ноября в 12:27
обязательно поделимся.
ALENA_Vitalievna 0 баллов
16 ноября в 12:15
Алена_ К, сегодня уточняли в своей ИФНС  вопрос по поводу размера субсидии на нерабочие дни. У нас ситуация следующая - есть штатные сотрудники, есть сотрудники в отпуске по уходу за ребенком и физ.лица, с которыми в июне 2021г. были заключены договоры ГПХ. Перечислили субсидию из расчета МРОТ на каждое физ.лицо, в пользу которого были выплаты в июне, т.е. независимо от того, штатный это сотрудник или физ.лицо, получившее в июне вознаграждение по ГПХ.  Как пояснил инспектор (правда, по телефону, в устной форме), главное при расчете размера субсидии - это наличие факта выплаты дохода. В отношении тех лиц, кто доход не получал, субсидия не положена.
Александр Погребс Главный консультант
16 ноября в 12:56
Добрый день!
Цитата (ALENA_Vitalievna):Как пояснил инспектор (правда, по телефону, в устной форме), главное при расчете размера субсидии - это наличие факта выплаты дохода. В отношении тех лиц, кто доход не получал, субсидия не положена.
К сожалению, из постановления Правительство этого не вытекает. Там дан конкретный раздел ОСВ (3 раздел), а там численность может быть и без выплат...
Привязка к выплатам - это уже налоговики сами придумали. Другое дело - это творчество на местах или указание сверху...

Однако, если Вы хотите подробнее обсудить свою ситуацию, задайте свой вопрос в новой теме. Там подробнее и обсудим.
А в данной теме достаточно той информации, которую Вы дали. За что, кстати, Вам тоже спасибо!

Успехов!
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
17 ноября в 08:16
ALENA_Vitalievna,  понятно.  Нам в ифнс тоже так сказали, ссылаясь на постановление, но в постановлении таких уточненных сведений и оговорок нет, когда их про это спрашиваешь, они сразу идут на попятную, что уточняйте в другом месте. Просто не совсем  понятно получается, субсидия за ноябрьские выходные, а смотрят  выплаты за сотрудников  в июне... в госуслугах сегодня написали, что взято на работу координатором. Так что ждем.
ALENA_Vitalievna 0 баллов
18 ноября в 11:03
Алена_ К, соглашусь с Вами, что уточненных сведений и оговорок нет.. . и действительно начинают перенаправлять с одного отдела на другой. все-таки, если будет еще какая-то новая информация, напишите, пожалуйста. будет интересно узнать.
Irina 23 151 балл
19 ноября в 16:14
Добрый день! А нам в фнс сказали, нами поданные заявления отправляют на Москву, а там решают, и направляют в казначейство. Также говорят чтобы больше к ним с этими вопросами не звонили
Александр Погребс Главный консультант
19 ноября в 16:42
Добрый день! 
Цитата (Irina 23):А нам в фнс сказали, нами поданные заявления отправляют на Москву, а там решают, и направляют в казначейство. Также говорят чтобы больше к ним с этими вопросами не звонили
Так звонить и не надо. Надо писать. И не в свою инспекцию, а, как минимум, в региональное управление. Или в центральный аппарат.
На сайте ФНС, когда отправляете обращение есть выбор, в чей адрес направлять. 

Успехов!
Заполнить, проверить и сдать всю отчетность по взносам через интернет