Татьяна Матвеева

В какой момент покупателю учитывать корректировочные счета-фактуры?

Коллеги, приветствую.
Подскажите, как Вы отражаете корректировочные счет-фактуры в случае, если Вы - покупатель?
Датой ее выставления или датой фактического получения?
Поставщик передал корректировку от 05.07.2021г. только сейчас, вот думаю, будет у меня с ним разрыв по декларации за 3-й квартал или нет? В корректировке одновременно увеличение и уменьшение по отдельным позициям...
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 221 220 баллов, г. Астрахань
12 ноября 2021 в 12:46
Цитата (Татьяна Матвеева):В корректировке одновременно увеличение
Здравствуйте. Принять вычет по КСФ на увеличение вы можете в течении 3-х лет с даты отражения корректировки в учете (  п. 2 ст. 171 НК РФ)
Цитата (Татьяна Матвеева):уменьшение по отдельным позициям...
КСФ на уменьшение нужно отразить в периоде подписания ДС (Постановление 1137), если вы этого не сделали своевременно, то нужно подать уточненку за 3 квартал, предварительно доплатив налог и пени (ст. 81 НК) 
Цитата (Татьяна Матвеева):одновременно
В данном случае без уточненной НД по НДС вам не обойтись.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
smv_mars 164 233 балла, г. Омск
12 ноября 2021 в 12:51
Добрый день.

Цитата (Татьяна Матвеева):Поставщик передал корректировку от 05.07.2021г. только сейчас, вот думаю, будет у меня с ним разрыв по декларации за 3-й квартал или нет? В корректировке одновременно увеличение и уменьшение по отдельным позициям...
Будет, а почему он вам не подал эту корректировку ранее? У вас есть с этим контрагентом акт сверки за 3 квартал? вы ведь заполняя декларацию  по НДС проверяли какие с кем обороты.

я буквально пару дней назад смотрела этот вопрос

цитата
Готовое решение Консультант плюс
08.11.21

2. Как покупателю отразить корректировочный счет-фактуру в декларации по НДС
Отразите данные корректировочного счета-фактуры в следующих разделах (строках) декларации:
·    при уменьшении стоимости поставки (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. п. 38.8, 47.4 Порядка заполнения деклар ации по НДС, п. 14 Правил ведения книги продаж):
o в строке 080 разд. 3 декларации - в сумме налога, подлежащего восстановлению. Включите в нее разницу НДС по корректировочному счету-фактуре, из граф 17, 18 книги продаж. Налог нужно восстановить, так как при уменьшении стоимости поставки у вас возник излишне принятый к вычету НД Как отразить корректировочный счет-фактуру в декларации по НДС
 
Продавец данные корректировочного счета-фактуры из книги покупок отражает в строке 120 разд. 3, а из книги продаж - в строке 010, 020 или 041 разд. 3.
Покупатель показатели корректировочного счета-фактуры из книги покупок отражает в строке 120 разд. 3, а из книги продаж - в строке 080 разд. 3.
Данные включите в декларацию по НДС за тот квартал, в котором вы зарегистрировали корректировочный счет-фактуру в книге продаж или покупок. Корректировать период, в котором был отражен первоначальный счет-фактура, не надо.
 
1. Как продавцу отразить корректировочный счет-фактуру в декларации по НДС
Включите данные корректировочного счета-фактуры в следующие разделы (строки) декларации:
·    при уменьшении стоимости поставки (п. п. 1, 2 ст. 169, п. 13 ст. 171 НК РФ, п. п. 38.13, 45.4 Порядка заполнения декларации по НДС, п. п. 1, 12 Правил ведения книги покупок):
o в строку 120 разд. 3 - вместе с другими вычетами, указанными по этой строке. Вычет НДС по корректировочному счету-фактуре на уменьшение войдет сюда из графы 15 книги покупок. Ведь при уменьшении стоимости поставки у вас появляется излишне уплаченный НДС;
o в разд. 8 декларации - в него перенесите данные из книги покупок о корректировочном счете-фактуре в общем порядке;
·    при увеличении стоимости поставки (п. 10 ст. 154 НК РФ, п. п. 38.1, 47.4 Порядка заполнения декларации по НДС, п. 1 Правил ведения книги продаж):
o в графу 3 строк 010, 020 разд. 3 декларации (в зависимости от ставки НДС) - вместе с налоговой базой по другим операциям, отражаемой в этих строках. Сюда включите разницу, на которую увеличилась стоимость поставки по корректировочному счету-фактуре (без НДС), из граф 14, 15 книги продаж соответственно;
o в графу 5 строк 010, 020 разд. 3 декларации (в зависимости от ставки НДС) - в общую сумму налога по другим операциям, отраженным в этих строках. Здесь вы включаете сумму НДС к доплате, которая у вас возникла в связи с увеличением стоимости поставки, из граф 17, 18 книги продаж соответственно;
o в разд. 9 декларации - в него перенесите данные из книги продаж о корректировочном счете-фактуре в общем порядке;
·    при одновременном уменьшении и увеличении стоимости поставки вам нужно перенести в декларацию данные и из книги покупок, и из книги продаж. При переносе данных из книги покупок используйте тот же порядок, что и при уменьшении стоимости поставки, а из книги продаж - тот же порядок, что при увеличении стоимости поставки (п. п. 38.1, 38.13, 45.4, 47.4 Порядка заполнения декларации по НДС, п. 1 Правил ведения книги продаж, п. 12 Правил ведения книги покупок).
Эти данные нужно отразить в декларации по НДС за квартал, в котором вы зарегистрировали корректировочный счет-фактуру в книге продаж или книге покупок. Корректировать период, в котором был отражен первоначальный счет-фактура, не надо (п. 5.1 ст. 174 НК РФ, разд. XIII, X Порядка заполнения декларации по НДС).
 
С;
o в разд. 9 декларации - в него перенесите данные из книги продаж о корректировочном счете-фактуре на уменьшение в общем порядке;
·    при увеличении стоимости поставки (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. п. 38.13, 45.4 Порядка заполнения декларации по НДС, п. 2 Правил ведения книги покупок):
o в строке 120 разд. 3 декларации - вместе с другими вычетами, указанными по этой строке. Отразите вычет НДС по корректировочному счету-фактуре из графы 15 книги покупок. Это НДС, который вы принимаете к вычету в связи с увеличением стоимости поставки;
o в разд. 8 декларации - перенесите данные из книги покупок о корректировочном счете-фактуре в общем порядке;
·    при одновременном уменьшении и увеличении стоимости поставки вам нужно отразить в декларации данные и из книги продаж, и из книги покупок. При переносе данных из книги продаж используйте тот же порядок, что и при уменьшении стоимости поставки, а из книги покупок - тот же порядок, что и при увеличении стоимости поставки (п. п. 38.8, 38.13, 45.4, 47.4 Порядка заполнения декларации по НДС, п. 14 Правил ведения книги продаж, п. 2 Правил ведения книги покупок).
Эти данные нужно отразить в декларации по НДС за тот квартал, в котором вы зарегистрировали корректировочный счет-фактуру в книге продаж и (или) книге покупок. Корректировать период, в котором был отражен первоначальный счет-фактура, не надо (п. 5.1 ст. 174 НК РФ, разд. XIII, X Порядка заполнения декларации по НДС).
 
НДС у покупателя при корректировке стоимости поставки
При уменьшении стоимости поставки в книге продаж зарегистрируйте корректировочный счет-фактуру или первичный документ на уменьшение стоимости поставки, если он получен раньше (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 14 Правил ведения книги продаж).
В книге продаж отразите запись с кодом вида операции 18 (Письмо ФНС России от 20.09.2016 N СД-4-3/17657@).
Восстановите принятый ранее к вычету НДС в части, приходящейся на сумму уменьшения стоимости поставки. Сделайте это в том налоговом периоде, когда получены первичные документы на уменьшение стоимости либо когда получен корректировочный счет-фактура от продавца - в зависимости от того, какой документ получен раньше (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Восстановленную сумму НДС отразите в строке 080 разд. 3 декларации по НДС (п. 38.8 Порядка заполнения декларации по НДС).

В каком квартале покупатель регистрирует полученные корректировочные счета-фактуры, составленные за прошлый период
Полученный корректировочный счет-фактуру, который был составлен за прошлый квартал, зарегистрируйте в следующем порядке:
·    при уменьшении стоимости поставки зарегистрируйте его в книге продаж в квартале получения, поскольку у вас возникает обязанность восстановить НДС к уплате в бюджет. При этом если ранее вы получили первичный документ об уменьшении стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав и зарегистрировали его в книге продаж, то повторно отражать корректировочный счет-фактуру не нужно. Иначе это приведет к "задвоению" сумм НДС к восстановлению. Такой вывод следует из пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. п. 2, 14 Правил ведения книги продаж;
·    при увеличении стоимости поставки вы вправе принять НДС к вычету, для этого корректировочный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок. Сделать это можно при возникновении права на вычет в любом квартале в течение трех лет с момента его составления. Это следует из п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. п. 1, 2, 12 Правил ведения книги покупок.