Водолей 13спросил14 ноября 2021 в 22:40
 8 779 просмотров 

Как применять ФСБУ 25/2018 и ФСБУ 6/2020 при сдаче здания в аренду?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Я уже совсем запуталась. Может быть не так уж все и сложно, как мне кажется.
Наша организация – микропредприятие вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.
В аренду сдается здание.
Большая часть договоров аренды заключается на определенный срок (на год). Следующие договоры на определенный срок будут заключатся с 01.01.2022 г. – 30.12.2022 г.
Несколько договоров аренды заключены на неопределенный срок до 2022 г. в 2018, 2019 г. и будут действовать и в 2022 г.

До 2022 г. здание в бухучете учитывалось как ОС в соответствии с ПБУ 6/01.  
В соответствии с п.52 ФСБУ 25/2018 начать применять стандарт можно в отношении договоров, заключенных с 2022 г. Т.е.  часть здания, которая будет арендоваться по договорам, заключенным на определенный срок с 01.01.2022 – 30.12.2022 г., в 2022 г. будет классифицироваться как объект учета операционной аренды (выполняются условия п.5, 26, 28 ФСБУ 25/2018).  В соответствии с п.41 ФСБУ 25/2018 г. не меняется прежний принятый порядок учета актива в связи с его передачей в аренду, т.е. продолжать учитывать эту часть здания нужно как ОС, но в соответствии с ФСБУ 6/2020, т.к. заключение с 01.01.2022 г. договоров аренды и передача имущества в аренду – факт хозжизни, возникший после начала применения стандарта (п.51 ФСБУ 6/2020) или в соответствии с ПБУ 6/01, т.к. заключение с 01.01.2022 г. договоров аренды и передача имущества в аренду – не является фактом хозжизни, возникшим после начала применения стандарта, ведь здание появилось в учете до 2022 г.?
Если эту часть здания вести в соответствии с ФСБУ 6/2020, то ту часть здания, которая арендуется по договорам, заключенным на неопределенный срок, и которая 2022 г. вообще не будет классифицироваться как объект учета аренды (не выполняются условия п.5 ФСБУ 25/2018), и которая все равно должна в бухучете учитываться как ОС, причем в соответствии с ПБУ 6/01, т.к. эта часть здания не является объектом учета аренды и в бухучете возникла до 2022 г., то получается, что здание надо делить на части для учета в бухучете: т.е. часть здания вести в соответствии с ФСБУ 6/2020, т.к. факт хозжизни (заключение договоров, передача части здания в аренду) возник после начала применения ФСБУ 6/2020, а часть здания учитывать, как ОС в соответствии с ПБУ 6/01, т.к. эта части здания появилась до начала применения ФСБУ 6/2020 и не является объектом учета аренды?
Если это так, то как делить здание? Как это вообще делать? Как учитывать офисы администрации магазина, которые не сдаются в аренду?
Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте! Пожалуйста ответьте на вопрос: как учитывается сумма полученной выручки от сдачи в аренду помещений? Есть ли код ОКВЭД на сдачу помещений в аренду? Размер в процентах от общей выручки суммы поступлений от сдачи в аренду? Я задаю эти вопросы чтобы определить существенность получаемых сумм арендной платы в общем объеме выручки. Вы арендодатель. У арендодателя сдача в аренду-относится к операционной аренде. У Вас в учете в 2022 году по отражению операционной аренды по арендаторам ничего не меняется. Как отражали оказанием услуг арендную плату Дт62Кт90.01 так и продолжаете отражать. У Вас изменение в части отражения здания по амортизации. У Вас в учете на 01 счете стоит здание в целом. Нужно определить общую площадь здания (помещений в нем). По договорам аренды заключенным и вновь заключаемым определить общую площадь сдаваемых помещений. Перевести часть здания по площади сдаваемых помещений Дт03Кт01 в доходные вложения. Эта часть здания будет инвестиционной недвижимостью. По которой амортизация начисляться не будет. По инвестиционной недвижимости будет в дальнейшем определяться по переоценённой стоимости.
При этом при переводе Дт03Кт01 нужно определить справедливую стоимость части здания в доходных вложениях. Можно взять кадастровую стоимость здания разделить на общую площадь умножить на площадь сдаваемую в аренду. Если кадастровая стоимость выше первоначальной стоимости. То разницу при переходе на ФСБУ 6/2020 отнести Дт03Кт83 переоценка ОС. Например кадастровая стоимость части на 03 счет 100 руб.  Первоначальная стоимость части на 03 счет 90 руб. То проводок будет две Дт03Кт01 90-00, Дт03 Кт83 10-00. Забыл совсем! Нужно еще сделать проводку Дт83Кт02 на сумму доначисленной амортизации в результате переоценки до кадастровой стоимости. Это делается на 31.12.2021. Далее амортизация не начисляется. Изменения переоцененной стоимости в дальнейшем определяете как изменение кадастровой стоимости.
Еще один момент. Если площадь помещений не сдаваемых в аренду менее 5% от общей площади здания. То можно всё здание перевести Дт03Кт01. И сравнить первоначальную стоимость с кадастровой. После перевода Дт03Кт01 амортизация прекращает начисляться. Определяете справедливую стоимость равную кадастровой. Делаете дооценку. Дт03Кт83 и Дт83Кт02 на сумму переоценки амортизации. Далее ежегодно определяете переоцененную стоимость в случае повышения Дт03Кт91. В случае снижения Дт91Кт03.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Александр, спасибо за ответ.  После вашего ответа хоть что-то стало понятно, оч помогли. Но можно еще кое-что уточнить...
Цитата (Александр Байсаров):Есть ли код ОКВЭД на сдачу помещений в аренду? Размер в процентах от общей выручки суммы поступлений от сдачи в аренду?
ОКВЭД у нас один - 68.20.2. Выручка 100 % от  арендной платы
Цитата (Александр Байсаров):По договорам аренды заключенным и вновь заключаемым определить общую площадь сдаваемых помещений. Перевести часть здания по площади сдаваемых помещений Дт03Кт01 в доходные вложения
Александр, мне не совсем понятно, почему часть здания, арендуемую по договорам, заключенным на неопределенный срок и которая не является объектом учета аренды (не выполняются условия п.5 ФСБУ 25/2018) нужно тоже переводить в доходные вложения?
Цитата (Александр Байсаров):По которой амортизация начисляться не будет. По инвестиционной недвижимости будет в дальнейшем определяться по переоценённой стоимости.
А почему именно по переоцененной стоимости? Разве организация не сама решает каким способом проводить дальнейшую оценку ОС?
И еще, если можно, один вопрос. А ту часть здания, которая не попадет в инвестиционную недвижимость продолжать учитывать в 2022 г. как ОС в соответствии с ПБУ 6/01 или ФСБУ 6/2020?
Спасибо.
Здравствуйте! Исправляю ошибки в своем ответе: про проводку Дт83Кт02. Её делать не нужно. Можно сравнить кадастровую стоимость и остаточную. И сделать дооценку Дт03Кт83.01.1 Вот из статьи:  Изменения в правилах бухгалтерского учета основных средств, часть 2
Источник: https://Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума- Согласно пункту 17 ФСБУ 6/2020, "переоценка ... основных средств проводится путем пересчета их первоначальной стоимости и накопленной амортизации таким образом, чтобы балансовая стоимость объекта основных средств после переоценки равнялась его справедливой стоимости. Допустимым является также способ проведения переоценки основных средств, при котором сначала первоначальная стоимость объекта основных средств уменьшается на сумму амортизации, накопленной по нему на дату переоценки, а затем полученная сумма пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной справедливой стоимости этого объекта основных средств".
По поводу Вашего вопроса. Если будете делать переоценку, то то, что учтено на 03 счете в качестве ОС как инвестиционная недвижимость в дальнейшем амортизации не подлежит. Это уже будет переоцененная стоимость.
Если переоценку делать не будете. А сделаете проводку Дт03Кт01 по части первоначальной стоимости от площади сдаваемой в аренду, то можете продолжать начислять амортизацию как обычно. Только субсчет 02 счета изменится. Так что Вы правы.
По вопросу:  Александр, мне не совсем понятно, почему часть здания, арендуемую по договорам, заключенным на неопределенный срок и которая не является объектом учета аренды (не выполняются условия п.5 ФСБУ 25/2018) нужно тоже переводить в доходные вложения?
Вы учитываете часть здания в доходных вложениях на 03 счете по ФСБУ 6/2020. Эта часть здания попадает под : п.11  Основные средства, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости, образуют отдельную группу основных средств (далее - инвестиционная недвижимость).
И ФСБУ 25/2018 здесь уже не причем.
На Вопрос: А ту часть здания, которая не попадет в инвестиционную недвижимость продолжать учитывать в 2022 г. как ОС в соответствии с ПБУ 6/01 или ФСБУ 6/2020?. Вы должны на 31.12.2021 года сделать переход на ФСБУ 6/2020 по всем ОС числящимся в учете. В 2022 году баланс за 2021 год должен быть сдан в соответствии с ФСБУ 6/2020. По-этому все корректировки до ФСБУ 6/2020 за 2021 год при упрощенном порядке ведения учета можете сделать на 31.12.2021 года. В 1С 8.3 за декабрь 2021 года предусмотрена эта регламентная операция при закрытии месяца за декабрь 2021 года.
Здравствуйте! Спасибо за замечание. Давно не отвечал на форуме. Буду знать как указывается гиперссылка. Еще раз спасибо большое! Опубликовано 01.01.2021. Сайт БУХ.1С.  Комментарий М.Л. Пятова.  Изменения в правилах бухгалтерского учета основных средств, часть 2

Здравствуйте! По поводу аренды на неопределенный срок. По ФСБУ 25/2018 это не объект аренды. Но не путайте с формулировкой ФСБУ 6/2020, что инвестиционной недвижимостью является недвижимость сдаваемая за временную плату, т.е приносящая доход в виде периодических платежей за её использование. Эта формулировка чуть шире, чем объект аренды по ФСБУ 25/2018. Как то так.
Обратил внимание на Ваш ответ, что у Вас выручка 100% от арендной платы. Тогда переведите здание на 03 счет полностью с 01 счета и всё. Это раньше нельзя было переводить с 01 счета. По ФСБУ 6/2020 можно переводить когда угодно туда-сюда. И на 03 и обратно на 01 счет. В зависимости от использования объекта. Как реализовать в 1С-это другой вопрос для другой темы. Задайте отдельно. Главное определитесь будете ли делать переоценку.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Александр Байсаров, спасибо за помощь. А можно уточнить, правильно ли я поняла ваши разъяснения по поводу моих действий:
1. Перевожу все здание в инвестиционную недвижимость
3 955 773.99 – первоначальная стоимость ОС (всего здания)
964 029.80 – сумма накопленной амортизации
29 936 002.58 – кадастровая стоимость ОС.

а) 3 955 773.99 – 964 029.80 = 2 991 744.19 - остаточная стоимость ОС
б) 29 936 002.58 – 2 991 744.19 = 26 944 258.39 – сумма дооценки

Проводки на 31.12.2021 г.
Дт 03 Кт 01 - 2 991 744.19 – отражена остаточная стоимость ОС
Дт 03 Кт 83 – 26 944 258.89 – отражена сумма дооценки

Так, да?

2. Вы пишите: «Изменения переоцененной стоимости в дальнейшем определяете как изменение кадастровой стоимости».
В соответствии с п.21 ФСБУ 6/2020 «Переоценка инвестиционной недвижимости проводится на каждую отчетную дату»  
Вопрос:
- если кадастровая стоимость в течение нескольких лет не будет изменятся, соответственно сумма дооценки (уценки) тоже будет равной 0, следовательно, стоимость ОС будет неизменной до тех пор, пока не изменится кадастровая стоимость? А как тогда выполнить требование п.21 ФСБУ 6/2020?
- датой переоценки ОС будет какая дата, если кадастровая стоимость изменится, например, в 25 марта – 25.03 или 31.12?

3. Извините за мою глупость, но я все равно не понимаю, почему нужно совершать все вышеизложенные действия, если ОС отражалось в бухучете до 2022 г.? Как я поняла, вести учет ОС в соответствии с ФСБУ 6/2020 нужно только по тем ОС, которые появятся у организации с 2022 г., а учет по всем ОС, которые были в учете до 2022 г. нужно продолжать учитывать в соответствии с ПБУ 6/01. Получается, что мое понимание было неправильным?
Спасибо.
Здравствуйте! По 1 и 2 пункту поняли правильно. Если кадастровая стоимость изменится 25.03, то у Вас обязанность провести переоценку на 31.12. Переоценку можно провести и ранее 31.12, то есть на 31.03. Главное что переоценка в бух.учете должна быть проведена не позднее 31.12. То есть отражена в том же году, в котором произошло изменение стоимости.
По 3 пункту. Всё! ПБУ 6/01 отменен. С 2022 года действует ФСБУ 6/2020. На 31.12.2021 года Вы должны привести все ОС в учете в соответствии с ФСБУ 6/2020. Вы путаете положение о том, что по ранее учтенным ОС показатели бухгалтерской отчетности за предыдущие годы не пересматриваются. А также с положениями по ФСБУ 25/2018 по аренде. Это аренда до 2022 года может отражаться в прежнем порядке. Не можете продолжать учитывать в соответствии с ПБУ 6/01, так как ПБУ 6/01-перестал существовать. Все ОС Вы должны привести в соответствие с ФСБУ 6/2020. Просто ранее учтенные ОС до 2022 года продолжаете отражать на тех же счетах. Вы должны пересмотреть учет ОС на 31.12.2021 года в соответствии с требованиями ФСБУ 6/2020. У Вас здание учтено на 01 счете, хотя оно сдается в аренду. По-этому в соответствии с требованиями ФСБУ 6/2020 Вы его переводите на 03 счет.
Так как у Вас вся выручка от сдачи в аренду, то переоценку можете не производить, а всю сумму по зданию перевести с 01 на 03 счета. Дт03Кт01.
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Александр Байсаров,  спасибо огромное, оч помогли...

Цитата (Александр Байсаров):Это аренда до 2022 года может отражаться в прежнем порядке.
может быть вы имели ввиду после 2022 г.?
Цитата (Александр Байсаров):Вы путаете положение о том, что по ранее учтенным ОС показатели бухгалтерской отчетности за предыдущие годы не пересматриваются.
Цитата (Александр Байсаров):Так как у Вас вся выручка от сдачи в аренду, то переоценку можете не производить, а всю сумму по зданию перевести с 01 на 03 счета. Дт03Кт01.
Дт 03 Кт 01 а по какой всей сумме здания: по кадастровой, первоначальной или остаточной?
Может со стороны кажется, что я оч тупая, но меня реально эти ФСБУ просто загнали в какие-то непонятности, я прямо в каком-то отупении нахожусь.
Спасибо.
Сдавайте декларацию по УСН и по земельному налогу через интернет
Водолей 13, Тоже очень хотелось бы разъяснений по применению нового ФСБУ.
В одних разъяснениях прочитала, что по договорам операционной аренды переход на ФСБУ 25/2018 не влечёт изменений ни в бухгалтерском учёте, ни в отчётности. Имущество, переданное в операционную аренду, учитывайте, как и раньше, на счёте 01. Арендную плату начисляйте также проводкой Д62 — К91, а если аренда ваш основной вид деятельности — Д62 — К90 (п. п. 41, 42 ФСБУ 25/2018).

Подробности ситуации пользователя удалены модератором, чтобы не было путаницы в обсуждении.
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Цитата (София Миронова):На нашем форуме принято придерживаться делового стиля общения. В связи с этим прошу Вас воздержаться от использования жаргонизмов и сниженной лексики. Спасибо за понимание.
Извините, больше такое не повторится.

Цитата (Бухгалтер- Наталья):Имущество, переданное в операционную аренду, учитывайте, как и раньше, на счёте 01.
Вот я и про тоже. А Александр Байсаров говорит, что на 03 с 2022 г. 
Цитата (Александр Байсаров):У Вас здание учтено на 01 счете, хотя оно сдается в аренду. По-этому в соответствии с требованиями ФСБУ 6/2020 Вы его переводите на 03 счет.
Я вообще понимаю так. ОС принятые к учету до 2022 г. и сдающиеся в аренду и в 2022 г. все равно продолжают учитываться в соответствии  с ПБУ 6/01, амортизацию продолжать начислять как и начисляла до 2022 г. (ведь они же приняты к учету до начала обязательного применения ФСБУ 6/2020 г.),  к тому же, они постепенно спишутся и в учете останутся только ОС, принятые к учеты после 2022 г. А ОС, принятые к учету после 2022 г. учитывать в соответствии с ФСБУ 6/2020. Как-то так.
Цитата (Водолей 13):Я вообще понимаю так. ОС принятые к учету до 2022 г. и сдающиеся в аренду и в 2022 г. все равно продолжают учитываться в соответствии  с ПБУ 6/01, амортизацию продолжать начислять как и начисляла до 2022 г. (ведь они же приняты к учету до начала обязательного применения ФСБУ 6/2020 г.),  к тому же, они постепенно спишутся и в учете останутся только ОС, принятые к учеты после 2022 г. А ОС, принятые к учету после 2022 г. учитывать в соответствии с ФСБУ 6/2020. Как-то так.
Моё понимание схоже с Вашим.
Зарегистрировать или снять кассу с учета в ФНС можно без визита в инспекцию
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Бухгалтер- Наталья):Моё понимание схоже с Вашим.
Подождем, может Александр что-то еще разъяснит...
Здравствуйте! Не путайте ФСБУ по аренде и ФСБУ по ОС. В ФСБУ по аренде есть оговорка о том, что то что было учтено до 2022 года, также и продолжаете учитывать в прежнем порядке. А вот по ФСБУ по ОС такой оговорки нет. В связи с применением ФСБУ по ОС с 2022 года полностью пересматриваете учет ОС. Полностью! По-этому и переводите ОС сданные в аренду на 03 счет. Так как введено новое понятие по инвестиционной недвижимости. Я же сколько раз повторил что ПБУ 06/01 перестанет существовать! И Вы не можете применять больше его положения. Вы должны полностью пересмотреть весь учет ОС с новыми положениями. И внести корректировки на 31.12.2021 года. Нет больше ПБУ 06/01. Как Вы можете что-то учитывать в соответствии с ним? Я вообще в этой теме ФСБУ 25/2018 не рассматриваю. У Вас учет по ОС. Это другое ФСБУ 6/2020. Они не связаны друг с другом. Смотрите, ОС сдано в аренду-значит это инвестиционная недвижимость. И должна учитываться на 03 счете. Правило такое по ФСБУ 6/2020. Нет больше правил старого ПБУ 6/01.
Для автора темы. Переоценку не делаете. Переводите Дт03Кт01 по первоначальной стоимости всего здания. Дт02.01 Кт 02.03 сумму начисленной амортизации за весь период. Так как то,что учтено на 03 счете, амортизация начисляется на другой субсчет 02.
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Александр Байсаров, Спасибо за ваше терпение, все теперь понятно.  Спасибо еще раз.
Добрый день!

Я хотел бы обратить внимание:
Цитата (Водолей 13):Наша организация – микропредприятие вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.
Читаем первоисточник:
Цитата (ФСБУ 6/2020):51. Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может начать применять настоящий Стандарт перспективно (только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения настоящего Стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухгалтерского учета).
Цитата (ФСБУ 25/2018):52. Организация, которая вправе применять упрощенные способы учета, может принять решение о применении настоящего Стандарта только в отношении договоров аренды, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года.
Это я для справки... 😉

Успехов!
Составить штатное расписание по готовому шаблону
Здравствуйте! Спасибо большое Александру Погребсу. Я об этом и говорил в своих ответах. Автор темы и коллега не обратили внимание что формулировки в ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 25/2018 разные по сути. Из-за этого запутались. По ФСБУ 6/2020 требуется все пересмотреть, без пересмотра предыдущей отчетности. А по ФСБУ 25/2018 можно продолжать также как было, применяя с 2022 года по новым договорам аренды. Разница в формулировках очень большая!
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Погребс):Добрый день!
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте!
Хочу поблагодарить за помощь и терпеливые разъяснения. Даже не ожидала, что найдутся люди, которые вникнут вопрос и поймут, в чем я запуталась, учитывая, как был сформулирован вопрос и его объем, потому что сначала я даже сама не понимала, что мне не понятно и как это спросить.
Хочу поблагодарить сайт за то, что создали такую платформу, на которой у людей есть возможность получить консультации по нестандартным ситуациям, причем бесплатно, что в наше время - редкость.
И не сочтите за наглость, но можно, надеюсь, последний вопрос в этой теме, не бросайте, помогите поставить точку в этом вопросе:   
учитывая разъяснения мои действия
1. Перевожу все здание в инвестиционную недвижимость

Проводки на 31.12.2021 г.
Дт 03 Кт 01 – 3 955 773.99 – отражена первоначальная стоимость ОС (всего здания)
Дт 02.01 Кт 02.03  - 964 029.80 – сумма накопленной амортизации за весь период до 31.12.2021 г., когда здание учитывалось на 01 сч.

-С 2022 г. амортизация начисляется линейным способом в соответствии с требованиями ФСБУ 6/2020 по Кт 02.02.
-А можно при расчете суммы амортизации ликвидационную стоимость считать равной 0, аргументировав тем, что ожидаемая к поступлению сумма от выбытия ОС не может быть определена (п.п. в п.31 ФСБУ 6/2020)?
-При расчете амортизации брать количество оставшихся месяцев использования на 31.01.2022 г. (п.51 ФСБУ 6/2020 «без изменения сформированных ранее данных бухучета)?
-Или вообще не начислять амортизацию т.к. ликвидационная стоимость превышает балансовую стоимость (п.30 ФСБУ 6/2020).
За ликвидационную стоимость, т.е. сумму, которую организация получила бы в случае выбытия ОС, принять кадастровую стоимость ОС - 29 936 002.58 руб.
-По всему вышеизложенному надо составить бухсправку к бухбалансу и к своему учету? Если да, то дата внесения изменений в бухучет будет 31.12.2021 г., а дата справки к бухбалансу дата его сдачи?

АУП  (атоматическая система пожаротушения)в 2022 г. продолжаю учитывать на сч 01, амортизацию на сч Кт 02.01.
-С 2022 г. амортизация начисляется линейным способом в соответствии с требованиями ФСБУ 6/2020 по Кт 02.01?
- А можно при расчете суммы амортизации ликвидационную стоимость считать равной 0, аргументировав тем, что не ожидаются поступлению от выбытия ОС (п.п. а п.31 ФСБУ 6/2020)?
-При расчете амортизации брать количество оставшихся месяцев использования на 31.01.2022 г. (п.51 ФСБУ 6/2020 п.51«без изменения сформированных ранее данных бухучета)?
-По всему вышеизложенному надо составить бухсправку к бухбалансу и к своему учету? Если да, то дата внесения изменений в бухучет будет 31.12.2021 г., а дата справки к бухбалансу дата его сдачи?

Поступления арендной платы учитываю, как и учитывала до 2022 г.?
Спасибо еще раз огромное.
Здравствуйте! По вопросу: Проводки на 31.12.2021 г.
Дт 03 Кт 01 – 3 955 773.99 – отражена первоначальная стоимость ОС (всего здания)
Дт 02.01 Кт 02.03  - 964 029.80 – сумма накопленной амортизации за весь период до 31.12.2021 г., когда здание учитывалось на 01 сч.-верно.Субсчет начисления амортизации нужно уточнить в соответствии с применяемой программой в которой ведете бух.учет. 
-С 2022 г. амортизация начисляется линейным способом в соответствии с требованиями ФСБУ 6/2020 по Кт 02.02. -верно, если в программе этот субсчет амортизации для 03 счета.
-А можно при расчете суммы амортизации ликвидационную стоимость считать равной 0, аргументировав тем, что ожидаемая к поступлению сумма от выбытия ОС не может быть определена (п.п. в п.31 ФСБУ 6/2020)?-верно.
-При расчете амортизации брать количество оставшихся месяцев использования на 31.01.2022 г. (п.51 ФСБУ 6/2020 «без изменения сформированных ранее данных бухучета)?-верно.
-Или вообще не начислять амортизацию т.к. ликвидационная стоимость превышает балансовую стоимость (п.30 ФСБУ 6/2020). Определите ликвидационную стоимость равную нулю, так как определить без соответствующей оценки не возможно.
За ликвидационную стоимость, т.е. сумму, которую организация получила бы в случае выбытия ОС, принять кадастровую стоимость ОС - 29 936 002.58 руб. Нельзя, так как кадастровая стоимость практически это рыночная стоимость определенная государством. А ликвидационная стоимость-это стоимость полученных материалов в результате демонтажа здания.
-По всему вышеизложенному надо составить бухсправку к бухбалансу и к своему учету? Если да, то дата внесения изменений в бухучет будет 31.12.2021 г., а дата справки к бухбалансу дата его сдачи?-верно.

Вопрос:  АУП  (атоматическая система пожаротушения)в 2022 г. продолжаю учитывать на сч 01, амортизацию на сч Кт 02.01.-верно.
-С 2022 г. амортизация начисляется линейным способом в соответствии с требованиями ФСБУ 6/2020 по Кт 02.01?-верно.
- А можно при расчете суммы амортизации ликвидационную стоимость считать равной 0, аргументировав тем, что не ожидаются поступлению от выбытия ОС (п.п. а п.31 ФСБУ 6/2020)?-верно.
-При расчете амортизации брать количество оставшихся месяцев использования на 31.01.2022 г. (п.51 ФСБУ 6/2020 п.51«без изменения сформированных ранее данных бухучета)?-верно.
-По всему вышеизложенному надо составить бухсправку к бухбалансу и к своему учету? Если да, то дата внесения изменений в бухучет будет 31.12.2021 г., а дата справки к бухбалансу дата его сдачи?-верно.

Вопрос: Поступления арендной платы учитываю, как и учитывала до 2022 г.?-верно. По ФСБУ 25/2018 по аренде у арендодателя при упрощенном порядке ведения бух.учета ничего не изменилось. Аренду, кроме сдачи в лизинг, Вы учитываете как операционную аренду. Лизинг арендодатели учитывали и раньше по-другому. Так что ФСБУ 25/2018 по арендодателям ничего не поменял. Только прописали ранее действовавшие правила чуть иначе по арендодателям. Изменения коснулись арендаторов.

Здравствуйте! Да я ответил на вопросы автора темы, в порядке исключения. Как комментарий практический наглядно в проводках по существу первоначальной темы вопроса. Пожалуйста не удаляйте мой ответ. Это практические шаги в проводках по существу вопроса темы.
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Ой, Александр, видимо поставить точку сразу не получится. 
"Определите ликвидационную стоимость равной нулю, т.к. опрелделить без соответствующей оценки невозможно."
Это как?
"Нельзя, так как кадастровая стоимость практически это рыночная стоимость определенная государством. А ликвидационная стоимость-это стоимость полученных материалов в результате демонтажа здания."
А какую можно? Как определить затраты на выбытие ОС? На глаз?
Как сделать так, чтобы ликидстоимость была равной нулю из-за ее превышения над балансовой?

вернее, не равной нулю, а как расчитать ликвидстоимось, так, чтобы она была выше балансовой и по этой причине не начислять амортизацию?
Определить вероятность совместной проверки ФНС и ФСС
Здравствуйте! При переводе здания на 03 счет, ликвидационную стоимость определить без привлечения эксперта невозможно. По-этому при переводе ликвидационную стоимость не указываете вообще. Это значит что она равна 0. У Вас начисление амортизации будет продолжаться как и прежде, только на другом субсчете 02, на котором отражается амортизация по 03 счету.
Вы не сможете самостоятельно определить ликвидационную стоимость здания.
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Вот теперь точно все.
Александр, 1000 раз спасибо!!! Сняли огромный груз с плеч!!!
Добрый день!

Александр!
Я тоже хочу выразить благодарность за столь подробный ответ автору темы!

Успехов!
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Здравствуйте. Я вынуждена вернутся опять к обсуждению данного вопроса, т.к. сегодня проходил вебинар (называть организатора и имя лектора, наверное, здесь нельзя, так что не буду на всякий случай), на котором лектору
задали вопрос: "Как учитывать транспортные средства, появившиеся у организации до 2022 г.?"
ответ лектора: такие транспортные средства вы не трогаете (пусть они у вас даже самортизированы) и учитываете по старым правилам, а новые, появившиеся в 2022 г., в соответствии с ФСБУ 6/2020. 
Я уже ничего не понимаю...
И еще можно один вопрос: Ликвидстоимость равна нулю, т.к. сумма от выбытия ОС не может быть определена. Причина, по которой сумма от выбытия ОС не может быть определена? Например, ФНС запросит величину ликвидстоимости, в ответе надо указать: «Ликвидстоимость равна нулю, т.к. сумма от выбытия ОС не может быть определена т.к….(какую причину указывать)?
И еще, если все-таки  ОС, учтенные до 2022 г., нужно перевести в инвестнедвижимость, то каким числом делать такие проводки 31.12.2021 или 01.01.2022, т.к. на вебинаре сказали, что баланс за 2021 г. нужно сдать в соответствии со старыми правилами?
Спасибо.
Выясните, насколько безопасно работать с вашим директором или учредителем
Здравствуйте! Не прав в корне Ваш лектор. Баланс за 2021 год по старым правилам сдать в 2022 году нельзя.  Так как срок сдачи 2022 год за 2021 год и действовать на момент сдачи будут новые правила. Корректировки по ОС нужно сделать на 31.12.2021 года. Транспортные средства полностью самортизированные, тоже нельзя учитывать в прежнем порядке. Теперь нужно ежегодно будет пересматривать срок полезного использования ОС. Можно при переходе подгадать СПИ так, чтобы не было потом в дальнейшем амортизации. В 1С 8,3 по самортизированным ОС нужно изменить СПИ так, чтобы потом не было амортизации. Корректировки по ОС нужно сделать на 31.12.2021 года.
Вопрос: И еще можно один вопрос: Ликвидстоимость равна нулю, т.к. сумма от выбытия ОС не может быть определена. Причина, по которой сумма от выбытия ОС не может быть определена? Например, ФНС запросит величину ликвидстоимости, в ответе надо указать: «Ликвидстоимость равна нулю, т.к. сумма от выбытия ОС не может быть определена т.к….(какую причину указывать)?- укажите причину, что требуется экспертная оценка специалиста в области строительства, которой Вы не располагаете. А также то, что не планируете производить самостоятельно демонтаж здания. В случае демонтажа здания исправительные проводки по перерасчету амортизации будут произведены когда будет возможность достоверно определить ликвидационную стоимость.
Зы! Ваш лектор делает туже ошибку, как и Вы в начале темы. Смешивает ФСБУ по ОС и ФСБУ по аренде в порядке применения правил.
Что касается баланса, то даже 1С в бухгалтерии заложило механизм перехода на ФСБУ по ОС и ФСБУ по аренде на 31.12.2021 года. Так что баланс за 2021 год с учетом этих корректировок будет по новым правилам на 31.12.2021 года. Показатели на 31.12.2019 и 31.12.2020 не изменятся.

Да, еще. По старым правилам учета ОС. В них не было ликвидационной стоимости. По новым правилам она есть. Вы вправе по всем ранее учтенным ОС до 2022 года при переходе не определять ликвидационную стоимость, если её не возможно достоверно определить. Когда говорят, что учитывайте по старым правилам, имеется ввиду определение ликвидационной стоимости и только. Что по ранее учтенным ОС её можно не определять.
И от себя. Я как то не доверяю лекторам. Если они что-то рекомендуют, то я всегда перепроверяю ссылки на законодательство. Я как то больше доверяю Бухонлайн. Этому сайту.
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Александр, спасибо за помощь. Но у меня есть еще вопросы, если вам несложно, ответьте, пожалуйста.
Цитата (Александр Байсаров):укажите причину, что требуется экспертная оценка специалиста в области строительства, которой Вы не располагаете. А также то, что не планируете производить самостоятельно демонтаж здания. В случае демонтажа здания исправительные проводки по перерасчету амортизации будут произведены когда будет возможность достоверно определить ликвидационную стоимость.
А можно помимо демонтажа еще ссылаться на такую причину: требуется экспертная оценка специалиста в области строительства, которой Вы не располагаете. А также то, что не планируете продавать здание. В случае продажи здания исправительные проводки по перерасчету амортизации будут произведены когда появится необходимость определить ликвидационную стоимость.  И это касается ОС, принятых к учету после 2021 г. Правильно?
Цитата (Александр Байсаров):Что по ранее учтенным ОС её можно не определять
 А в каком документе это прописано, чтобы на него ссылаться. И вообще получается, что при ответе в налоговую, например, о величине ликвидстоимости по ранее учтенным ОС можно отвечать: ликвидстоимость равна нулю, т.к. в соответствии (ссылка на документ, котором прописана норма о том,  что по ранее учтенным ОС её можно не определять) ликвидстоимость по ранее учтенным ОС не определяется.
И еще, лектор сказала, что бухсправку о раскрытии информации о переходе на ФСБУ нужно прилагать к бухбалансу за 2022 г. Это правильно?
Спасибо.
Здравствуйте! Вопрос: А можно помимо демонтажа еще ссылаться на такую причину: требуется экспертная оценка специалиста в области строительства, которой Вы не располагаете. А также то, что не планируете продавать здание. В случае продажи здания исправительные проводки по перерасчету амортизации будут произведены когда появится необходимость определить ликвидационную стоимость.  И это касается ОС, принятых к учету после 2021 г. Правильно? Нет. Не необходимость, а возможность определить ликвидационную стоимость.  
Вопрос: А в каком документе это прописано, чтобы на него ссылаться. И вообще получается, что при ответе в налоговую, например, о величине ликвидстоимости по ранее учтенным ОС можно отвечать: ликвидстоимость равна нулю, т.к. в соответствии (ссылка на документ, котором прописана норма о том,  что по ранее учтенным ОС её можно не определять) ликвидстоимость по ранее учтенным ОС не определяется. Это сказано в ст.51 ФСБУ 6/2020, что можете применять перспективно, только по фактам возникшим с 2022 года, без изменения показателей сформированных ранее бухгалтерского учета.
Из этого следует, что по ОС принятым до 2022 года ликвидационную стоимость определять не нужно. Ликвидационную стоимость определяете только по принятым ОС с 2022 года.
Вопрос:  И еще, лектор сказала, что бухсправку о раскрытии информации о переходе на ФСБУ нужно прилагать к бухбалансу за 2022 г. Это правильно?-Да верно. Это ст.52 ФСБУ 6/2020. В этой бух.справке отразите данные корректировки на 31.12.2021 года к балансу за 2022 год как последствия изменения учетной политики.
По поводу корректировки на 31.12.2021 года говорится в ст.49 ФСБУ 6/2020. В нем говорится, что корректировка производится:  на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному). Стандарт Вы применяете с 2022 года, значит корректировка на 31.12.2021 года.
При этом баланс за 2021 год, подаете уже с учетом корректировки.
Еще остановлюсь вкратце: пересматриваете учет ОС всех на 31.12.2021 года. Вносите корректировки.
Ликвидационную стоимость в корректировках не определяете. Так как ведете упрощенный бух.учет. И показатели сформированные ранее в бух.учете можете не менять. ст.51 ФСБУ 6/2020.
Баланс за 2021 год сдаете уже с учетом корректировки ОС на 31.12.2021 года.
Еще один момент. Я всё таки бы составил справку о корректировке учета ОС к балансу за 2021 год. Примерно так, в связи с началом применения ФСБУ 6/2020 с 2022 года произведена корректировка показателей балансовой стоимости ОС на 31.12.2021 года в результате которой доначислена (уменьшена) амортизация в сумме ххх руб. с отнесением на нераспределенную прибыль 2021 года.
Изменено отражение ранее учтенных ОС в балансе с отнесением в доходные вложения в материальные ценности (инвестиционная недвижимость) в сумме ххх руб.(Здесь отразите остаточную стоимость здания).

Здравствуйте! Еще раз по-поводу Вашего лектора. Он исходил из ст.51 ФСБУ 6/2020 формально, не разъяснив (или может он об этом говорил), что при упрощенном порядке ведения бухгалтерского учета, стандарт применяется перспективно по фактам хозяйственной жизни с 2022 года.. То есть то что сформировано ранее уже не пересматривается. По-этому он так и сказал, про автомобили, что учитываете по старым правилам ПБУ 6/01. Это глубоко не так! На 31.12.2021 года нужно делать корректировку ОС. ст.49 ФСБУ 6/2020. В этой корректировке пересмотреть сроки полезного использования ОС и счета учета ОС. Единственное исключение-то что ликвидационную стоимость по принятым ОС до 2022 года не определяете.
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Байсаров):Примерно так, в связи с началом применения ФСБУ 6/2020 с 2022 года произведена корректировка показателей балансовой стоимости ОС на 31.12.2021 года в результате которой доначислена (уменьшена) амортизация в сумме ххх руб. с отнесением на нераспределенную прибыль 2021 года.
Изменено отражение ранее учтенных ОС в балансе с отнесением в доходные вложения в материальные ценности (инвестиционная недвижимость) в сумме ххх руб.(Здесь отразите остаточную стоимость здания).
Так у меня же нет никаких корректировок балансовой стоимости. Амортизаций ни не доначислялась, ни не уменьшалась.
Дт 03 Кт 01- перевод ОС в инвестнедвижимость по первоначальной стоимости по которой ОС учитывалось до 2022 г . 
Дт 02.01 Кт 02.02 - сумма накопленной до 2022 г. амортизации.
А почему отражать по остаточной стоимости, если в проводке указана первоначальная, по которой ОС учитывалось до 2022 г . ?
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
Здравствуйте! Вот что у Вас должно остаться в справке: Изменено отражение ранее учтенных ОС в балансе с отнесением в доходные вложения в материальные ценности (инвестиционная недвижимость) в сумме ххх руб.(Здесь отразите остаточную стоимость здания).
Вопрос: А почему отражать по остаточной стоимости, если в проводке указана первоначальная, по которой ОС учитывалось до 2022 г . ?-Не правильно поняли. Это в справке к балансу пишите сумму остаточной стоимости здания (первоначальная-амортизация). А проводки будут как у Вас.
В связи с переходом на ФСБУ 6/2020 в программе 1С Бухгалтерия, незначительные корректировки будут. Программа пересчитает всё сама-амортизацию по новым правилам. При этом ликвидационная стоимость всех пересчитываемых ОС будет равна 0. Так как ранее она не определялась.
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Байсаров):-Не правильно поняли. Это в справке к балансу пишите сумму остаточной стоимости здания (первоначальная-амортизация). А проводки будут как у Вас.
Это я поняла, Александр, мне непонятно почему так:
Почему в 1С делаю проводки по переводу ОС в инвестнедвижимость по первоначальной стоимости, а в справке указываю перевод ОС в инвестнедвижимость по остаточной стоимости?
Спасибо.
Здравствуйте! Понял я, о чем Вы спрашиваете. Я имел ввиду пояснительную записку к бухгалтерской отчетности. Формулировки, что прошли корректировки которые повлияли на статьи бух.баланса. А что касается именно бухгалтерской справки, как отдельного документа. То да, указываете проводки Дт03Кт01-первоначальная стоимость. Дт02.01Кт02.01 сумма накопленной амортизации. Так и пишите:
БУХГАЛТЕРСКАЯ СПРАВКА от 31.12.2021 года
В связи с переходом на ФСБУ 06/2020 произведена корректировка учета ОС-здания такого-такого в качестве инвестиционной недвижимости без учета ликвидационной стоимости, так как она не может быть достоверно определена без соответствующей экспертной оценки.
Произведены следующие записи:
Дт03Кт01-первоначальная стоимость ххх руб
Дт02.01Кт02.01-сумма накопленной амортизации ххх руб.
Сформировать транспортную накладную в веб‑сервисе для ИП
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Александр, 10000000000000000000000000000000000 раз спасибо за терпение и помощь!
Надеюсь, на этом все - тема закрыта! ))))
Спасибо еще раз!!!!
Здравствуйте! Нет мы сейчас не 1С обсуждаем. 1С затронули просто что там учет ведется. Я не понял автора темы, про бухгалтерскую справку как об отдельном первичном документе.
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Здравствуйте, Александр. Хочу извинится за то, что отняла у вас столько времени из-за некорректной формулировки своих вопросов. Объясню.
В начале обсуждения, когда я спрашивала, как учитывать в 2022 г. ОС, принятые к учету до 2022 г.
в соответствии с ПБУ 6/01 или ФСБУ 6/2020, то я действительно была четко уверена, что в соответствии с ПБУ 6/01, т.е ОС на 01 сч, но и что сумму амортизации тоже надо рассчитывать по старым правилам, т.е. без учета в расчете ликвидстоимости. После того, как вы все-таки донесли до меня, что ОС нужно перевести в инвестнедвижимость, сделав определенные проводки, мне нужно было просто задать вам такой вопрос: «Ликвидационная стоимость рассчитывается только для тех ОС, которые приняты к бухучету после 01.01.2022 г. или и для тех, которые приняты к учету до 2022 г.?
Вы бы ответили вот так:
Цитата (Александр Байсаров):Из этого следует, что по ОС принятым до 2022 года ликвидационную стоимость определять не нужно. Ликвидационную стоимость определяете только по принятым ОС с 2022 года.
И все, тема была бы закрыта и на вебинаре было бы все понятно. Извините еще раз и спасибо за терпение.
Здравствуйте! Да ничего страшного. Главное Вы разобрались. Да и я для себя, когда отвечал, несколько раз перечитал оба ФСБУ. Тема животрепещущая для всех. Надеюсь, всем кто будет читать поможет по полочкам разложить применение этих ФСБУ. Я тут сам по своим клиентам перехожу на применение новых ФСБУ. Мне очень интересно было отвечать на Ваши вопросы.
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Здравствуйте, Александр. Ой, раз так,
Цитата (Александр Байсаров):Мне очень интересно было отвечать на Ваши вопросы.
то может быть от теории, вы поможете перейти мне к практике? Если не ответите, я пойму. 

Вопросы удалены модератором.
Здравствуйте! Я с удовольствием отвечу. Но по правилам форума задайте эти 3 вопроса каждый в отдельной теме. Здесь нам не дадут обсуждать модераторы. По правилам форума один вопрос-одна тема. Ваши вопросы хоть и связаны с применением ФСБУ 06/2020, но они уже не по аренде, о которой Вы спрашивали первоначально. Читающим будет сложно понять о чем идет речь. Создайте еще три темы по этим трем вопросам. Там и обсудим.

Да, можете мне здесь в личных сообщениях отправить ссылки на эти темы.
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Юлия Радская):Добрый день! 
Здравствуйте. Понятно. Задала вопрос в новой теме. Только ссылки я делать не умею, т.к читаю часто, а пишу редко.
Ведите кассовую книгу в электронном виде
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Юлия Радская):https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=699492
Понятно. Спасибо.
Здравствуйте! Посмотрите тему:Как при применении ФСБУ 6/2020 определить, что ликвидационная стоимость ОС больше балансовой стоимости?
При анализе ФСБУ 6/2020 что из себя представляет ликвидационная стоимость и методов её определения, пришел к неожиданному выводу для себя. Я исходил из буквального прочтения ФСБУ 6/2020 по сроку полезного использования ОС вместе с требованиями налогового учета, в котором ОС относятся к определенной амортизационной группе ОС по ОКОФ. Так вот, в бухгалтерском учете по 6/2020, теперь ОКОФ можно игнорировать. Так как в ст.9 ФСБУ 6/2020 , при установлении срока полезного использования, также учитываются намерения руководства в дальнейшем использовании ОС.
А в п.б) ст.40 ФСБУ 6/2020 указана также продажа ОС третьему лицу. Из-этого следует, что приобрели ОС по ОКОФ СПИ 10 лет. Но с намерением его продать через три года, то СПИ в бух.учете будет 36 месяцев и ликвидационная стоимость равная продажной стоимости ОС через три года за вычетом расходов на продажу. В налоговом учете ликвидационной стоимости не будет. Будет начисляться амортизация исходя из ОКОФ 10 лет от первоначальной стоимости.
Вот такие нюансы!
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Байсаров):теперь ОКОФ можно игнорировать.
Здравствуйте, Александр, можно или нужно? В любом случае, если даже нужно, я все равно буду определять СПИ в соответствии с ОКОФ, выдавая это за намерения руководства.
Цитата (Александр Байсаров):А в п.б) ст.40 ФСБУ 6/2020 указана также продажа ОС третьему лицу. Из-этого следует, что приобрели ОС по ОКОФ СПИ 10 лет. Но с намерением его продать через три года, то СПИ в бух.учете будет 36 месяцев и ликвидационная стоимость равная продажной стоимости ОС через три года за вычетом расходов на продажу. В налоговом учете ликвидационной стоимости не будет. Будет начисляться амортизация исходя из ОКОФ 10 лет от первоначальной стоимости.
Я как поняла, что продажную (неважно где полученную с АВИТО или от оценщика, если это например, здание) стоимость ОС б/у на дату принятия ОС к бухучету принимают за предполагаемую сумму поступления от выбытия ОС просто для того, чтобы определить ликвидационную стоимость (а не потому что вы собираетесь его продавать), ведь ликвидстоимость определяется на дату принятия ОС к бухучету, значит и за предполагаемую сумму поступления от выбытия принимается продажную стоимость б/у ОС на эту дату (. А срок СПИ в бухучете все равно будет 10 лет. Если ты покупаешь ОС с целью продажи, то ФСБУ 6/2020 к такому активу не применяется (п.п. б п.6).  Как-то так.
А налоговый учет меня сильно не волнует, т.к УСН 6%.  И вообще, я когда прочитала ФСБУ 6/2020, то сразу поняла, что разобраться будет оч сложно, с наскоку не получится, к тому же еще ФСБУ 25/2018 меня тоже касается. Поэтому и обратилась на форум.
Сдать через интернет декларацию по налогу на прибыль по старой форме
Здравствуйте! Спасибо что отвечаете. Я хочу сразу отметить, что в бухучете СПИ может быть гораздо меньше чем по ОКОФ. Например планируете три года использовать для собственных нужд, а потом продать. При этом по ОКОФ СПИ 10 лет. В бух.учете 36 месяцев. И ликвидационная стоимость по продаже через три года. Вы на УСН доходы, по-этому Вам без разницы. Если купили актив сразу для перепродажи, то это товар, на счете 41. Я же имею ввиду ОС которые у Вас используется в основной деятельности определенный срок более 12 месяцев после приобретения, после которого будут проданы.
Да, на практике у себя в малом бизнесе я тоже буду так делать: -"В любом случае, если даже нужно, я все равно буду определять СПИ в соответствии с ОКОФ, выдавая это за намерения руководства." Так что согласен с этим полностью. Хотя формально идет в разрез  новым ФСБУ 6/2020.
А вот по поводу метода определения ликвидационной стоимости, согласен отчасти. Если по ОС срок по ОКОФ здания и сооружения группа свыше 25 лет и до 30 лет. То я Вам и пишу по зданию по ОКОФ СПИ 25-30 лет. А Вы в бухучете применяете меньший срок 10 лет. Это не по ОКОФ 10 лет. По ОКОФ 25-30 лет. Тогда Вы правы по определению ликвидационной стоимости. Через 10 лет продадите. А Вот если СПИ по ОКОФ будет 30 лет и в бухгалтерском учете 30 лет. То должны применить второй метод, как с железнодорожными вагонами, по стоимости лома, при определении ликвидационной стоимости.
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Александр, ответьте пожалуйста, вы согласны с тем, что продажную стоимость ОС б/у на дату принятия ОС к учету берут просто для того, чтобы определить предполагаемую сумму к поступлению от выбытия этого ОС не потому что его собираются продавать, а для того, чтобы просто определить его ликвидационную стоимость, ведь ликвидстоимость определяется на дату принятия ОС к бухучету, значит и за предполагаемую сумму поступления от выбытия принимается продажную стоимость б/у ОС на эту дату. А срок СПИ в бухучете все равно будет 10 лет, даже если я собираюсь его продать через 3 года, но ведь точно невозможно знать,  получится продать ОС через 3 года или может передумаю продавать через 3 года, поэтому и ставлю 10 лет?
Спасибо.
Здравствуйте! Вся соль в применяемых методах определения ликвидационной стоимости. Выбытие в следствие физического износа или от продажи третьим лицам. Как физический износ берут предельные СПИ по ОКОФ. А в бух.учете предполагаемый СПИ. И если этот СПИ в бух.учете меньше предельного СПИ по ОКОФ, то применяете метод по основанию от продажи в дальнейшем. Просто определить ликвидационную стоимость как Вы предлагаете, то нужно это прописывать в учетной политике по каждой группе однородных ОС, как метод определения для этой группы ОС.
Водолей 13Автор вопроса
0 баллов
Александр, а обсуждать тему в личных сообщениях можно?
Ведите табель и рассчитывайте зарплату в веб‑сервисе
Страницы:12