Юлия9999спросил18 ноября 2021 в 14:08
 2 901 просмотр 

ООО купило монитор для собственных нужд: нужно ли сдавать отчет о прослеживаемых товарах?

Добрый день. В октябре 2021 г. ООО на ОСНО купило монитор у крупной сети по продаже электроники. Нам выдали УПД на бумаге, электронно ничего не пришло. Монитор купили для своих нужд. Надо ли сейчас сдавать какие-то отчеты по прослеживаемости товаров?
Новый вопрос Ответить
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
Юлия9999Автор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, почему 1169010? Мы купили товар у плательщика НДС. Мне кажется, что я должна сдать 1169011 на все мониторы, когда либо купленные и списанные как МБП и сдать декларацию по НДС, где надо каким-то образом отразить новые покупки. Либо сдать только только декларацию по НДС, а остатки по давно списанным мониторам не сдавать.
Цитата (Юлия9999):Александра Кривошеева, почему 1169010? Мы купили товар у плательщика НДС.
В таком случае вам нужен УПД в электронном виде, оформленный на организацию (не на подотчётное ФЛ). И тогда отчётом по этой сделке с прослеживаемыми товарами будет служить декларация по НДС, никаких дополнительных форм подавать не придётся.
Цитата (Юлия9999):сдать только только декларацию по НДС, а остатки по давно списанным мониторам не сдавать.
Да, верно. На мониторы б/у нужно будет получить РНПТ только если решите продать их.
Юлия9999Автор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, нашла первичный документ. Это бумажный УПД на ООО, оплата по безналу, в нем есть код прослеживаемого товара. Если УПД только на бумаге, надо вносить код в декларацию по НДС? Если не внесли код из августовского бумажного УПД этой же организации, надо сейчас сдавать уточненку по НДС? Я правильно поняла, что  1169011 на давно купленные и списанные мониторы не сдавать?
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Цитата (Юлия9999):Если УПД только на бумаге, надо вносить код в декларацию по НДС?
Лучше внести конечно. И если являетесь постоянным покупателем, подготовить и подписать с поставщиком соглашение о переходе на ЭДО. Время до июля пролетит быстро, не стоит откладывать на последние дни.
Цитата (Юлия9999):Если не внесли код из августовского бумажного УПД этой же организации, надо сейчас сдавать уточненку по НДС?
Как сами решите. Штрафов за неотражение прослеживаемых товаров пока нет и на право вычета НДС наличие/отсутствие РНПТ никак не влияет.  При этом, если уже сейчас начать строго соблюдать все требования, к ним легче привыкнуть и тогда к началу введения штрафных санкций вероятность работы без ошибок безусловно будет выше.
Цитата (Юлия9999):Я правильно поняла, что  1169011 на давно купленные и списанные мониторы не сдавать?
Если вы ими пользуетесь в своей работе и не планируете в ближайшее время продавать, дарить или отправлять на утилизацию, то отчёт об остатках пока подавать не обязаны.
Юлия9999Автор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, спасибо. Я созвонилась с этой организацией, и они сказали, что только в конце ноября начнут высылать электронные УПД с кодами. В октябре они сдали НДС без кодов. Как я поняла, если в дальнейшем мы планируем покупать у них мониторы, то должны сами попросить их о подключении ЭДО.  Я решила тоже пока ничего не корректировать и не отправлять.