Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
пышка

373-П: лимит кассы в магазине ИП, если кассовые документы оформить не на кого?

Здравствуйте! Нужен Ваш совет. У ИП небольшой магазин. в штате- бухгалтер и продавец. Часто ИП и бухгалтер уезжают на несколько дней, фактически продавец один.Расчитали лимит кассы и период времени - 6дн. как правильно в данном случае оформить и на кого , ведение кассовых документов . ПКО нужно каждый день оформлять?.
ОтветитьНовый вопрос. . .
korot-ma 204 балла
27 марта 2012 в 13:52
Добрый день. Я думаю, что можно "задним числом" ПКО оформить бухгалтеру и ИП, когда они приедут. Все равно ведь продавцу некому сдавать деньги и некому принимать и подписывать. Приезжаете и оформляете за те дни, когда вас не было. Только не знаю, законно ли так. А за кассира пусть подписывается сам ИП. Наверное бухгалтер у Вас не оформлена кассиром тоже.
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
27 марта 2012 в 14:10
Я правильно поняла? Если ИП и бухгалтер уезжают, то продавец никому не сдает выручку, значит и ПКО нет.Лишь бы не было сверхлимита?
korot-ma 204 балла
27 марта 2012 в 18:16
ПКО нужно оформлять каждый рабочий день(например 6 дней, если магазин работает 6 дней). Так же ПКО не оформляется, если выручки не было, т.е. 0. Можете, конечно, ПКО не оформлять, когда ИП и бухгалтера нет, но немного странно будет выглядеть, что несколько дней не было совсем выручки. Просто ПКО оформляете "задним" числом, как будто бы выручка сдавалась. Например, Вас не было 19-20-21 марта, приехали 22 марта и оформили ПКО за эти дни т.е. за 19-20-21 марта. А на сумму выше лимита можете оформить РКО - для личных нужд ИП (например, 20 марта сумма превысила лимит и как будто ИП забирал деньги из кассы). Еще раз оговорюсь, что возможно, оформление "задним числом" не очень правомерно - пусть меня рассудят более опытные коллеги.
Елена Троянская 2 986 баллов, г. Москва
28 марта 2012 в 15:34
Добрый день!
У меня такая же ситуация есть у одного ИП. Я делаю задним числом за неделю, хотя это не совсем верно, но так лучше и безопаснее, чем совсем кассу не вести. Магазин работает шесть дней, я делаю 6 ПКО (каждый день один ПКо на основании зет-отчета), и если вижу превышение лимита, то выписываю РКО на личные нужды. Вам нужно оформить приказ и договор о материальной ответственности с кассиром на бухгалтера, если он оформлен как положено, пусть он расписывается за главбуха и кассира в кассовых документах. Если же нет - то издайте, как бы не было это глупо, приказ, что ИП сам и главбух, и кассир, тогда все документы будут подписываться. им лично. ПКО оформляйте каждый день, когда у Вас была выручка.
Спасибо.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
korot-ma 204 балла
28 марта 2012 в 19:33
Я не соглашусь с Еленой Троянской в той части, что ИП нужно издать приказ о возложении на себя обязанностей кассира, т.к. ИП по умолчанию можно без издания приказов подписывается за всех, кого нет в штате (например, за кассира, отдел кадров, инспектора по технике безопасности и т.д.)
Елена Троянская 2 986 баллов, г. Москва
29 марта 2012 в 09:32
korot-ma, добрый день!
У меня была проверка кассовой дисциплины в этом году. НИ в списке документов истребовала в том числе приказ на главбуха и кассира, причем ИП без работников. Пришлось сочинить такой приказ.Спасибо.